Пятница, 28.04.2017, 05:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Культура » ПРАЗДНИКИ (календарные праздники: меря, волжс. финны, русские)
ПРАЗДНИКИ
Шом-толгайДата: Среда, 21.03.2012, 11:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Ладомiръ
Quote (Шом-толгай)
Сам же Новый год был приурочен к какому-то дню после Зимнего солнцестояния.


Да уж наверное не к какому-то, а к вполне определённому, задуманному и спланированному. Ровно на 8-ой день после рождества Христова, тогда, когда Иисусу было сделано обрезание. "Год" - в переводе с немецкого означает "Бог". Вот и получается не "С Новым Годом", а "С Новым Богом". Но ведь у народа Меря своя богатая национальная культура, а значит и Новый год должен быть свой, впрочем и у славян тоже.

Пафос Твой понятен. Но с памятью о древней культуре Верхневолжья действительно напряг. Собираем по крупицам. Ведь и знание о весеннем Новом годе у славян дошло до нас скорее всего по каким-то письменным источникам, в лучшем случае - благодаря каким-нибудь югославам... Вряд-ли - в живой памяти южно-русов.

Насчёт интерпретаций Рождества и пр. Римляне 25 декабря проводили фестиваль, называемый Natalis Solis Invicti ("день рождения Непобедимого Солнца") - имперская форма, ранее - Sol Indiges ("родное / вызванное солнце"). 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня. Также фестиваль проводился 19 декабря. По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово (сер. 4 в.). Ранее Рождество отмечалось 6 января (ст.стиля). Эта форма сохранилась, к примеру, в армянской церкви.

Любопытно, что впоследствии, когда произошёл переход на новый стиль, Рождество у нас вновь перескочило на 6-7 января.
На западе же, где Рождество теперь вновь совпадает с древним Новым Солнцем, ставят в этот праздник ёлку - как мы на светский Новый год...
Не знаю, есть ли какая-то связь между всем этим и древне-германским праздником Йоль (19-21 дек.)?

Вот и суди-Те, что нам отмечать... 24-25 декабря, как весь Запад?!
Народная память хранит глубокое почтение к образу Николы Зимнего (18-19 дек.). Мы же почитаем народную память. Однако, в эти дни Новое Солнце ещё не пробудилось. Настроение, как бы, пред-новогоднее...


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Четверг, 22.03.2012, 15:06
 
ЛадомiръДата: Среда, 21.03.2012, 23:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В начале позволю себе некоторое отступление: На святой Руси никогда не обращались друг к другу во множественном числе. Даже к царю и богу обращались на «ТЫ», ибо на истотном языке слог «ТЫ» означает свет, а «ВЫ» — тьму. Не даром воин, идя на врага, говорил «иду на «ВЫ», т.е. на тьму.
Современная наука подтвердила уникальную догадку Платона Лукашевича, о том, что звуковые колебания, влияют на состояние человека, как в положительную, так и в отрицательную сторону, в зависимости от длины излучаемой звуковой волны.
Значит, когда Мы говорим друг другу «ТЫ», мы зажигаем в соратниках Свет, а когда «ВЫ» — разрушаем друг друга. Звуковые колебания возбуждают или гасят нелинейные системы, к осознанию и пониманию которых очень близко подошёл Платон Лукашевич.
(Из предисловия к книге Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов. Платон Акимович Лукашевич )
Ну а теперь по теме, вначале искренне благодарю тебя за поздравление с настоящим Новым Годом по древнеславянскому календарю, который в этом году выпал на 20-е марта. Это очень хорошо что ты, Шом-толгай, решил открыть новую тему, чувствуется опытная рука модератора.
Quote (Шом-толгай)
Римляне 25 декабря проводили фестиваль, называемый Natalis Solis Invicti ("день рождения Непобедимого Солнца") - имперская форма, ранее - Sol Indiges ("родное / вызванное солнце").

Интересно с какого это перепугу римляне вдруг стали солнцепоклонниками? Насколько мне известно, в древнем Риме «календы» — близкие к времени новолуний начальные дни каждого месяца — были связаны с лунным счетом дней и дали название современному «календарю». А вот Создававшиеся под открытым небом, часто на вершинах холмов, славянские круговые святилища имели явное календарное предназначение (их форма является тому подтверждением), а членение круга на 2, 4, 8 правильных частей с ориентацией по сторонам света отражало деление года по солнечным фазам. Такое деление было известно индоевропейцам уже с эпохи неолита и сохранилось в «мегалитических обсерваториях» IV—III тысячелетий до P. X. Так что в отличие от римлян мы с самого начала были солнцепоклонниками. Ведь предки мерян исповедающих Язычество тоже должны были быть солнцепоклонниками.
 
Шом-толгайДата: Четверг, 22.03.2012, 15:30 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Лады, пусть будет "Ты"!

Quote
с какого это перепугу римляне вдруг стали солнцепоклонниками?


Они, как ни крути, и сами были индо-европейцами. cool И были пантеистами, отдававшими дань разнообразным ипостасям высшего. Не были закрыты и от влияний. Возвышение солнечного культа связано с усилением влияния митраистских культов. Императоры же, уподобляя себя Солнцу wacko (влияние не только митраистское, но и эллинское: образ Апполона - воителя и светоносца одновременно) придали этому празднику государственное значение. Но вообще-то праздник был и до этого - изначально! smile

В целом же средиземноморские цивилизации были под двойственным влиянием - и древневосточных, и среднинно-европейских ведических традиций.

А что, будем делить год на восьмерики?! surprised
 
ЛадомiръДата: Четверг, 22.03.2012, 19:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Шом-толгай)
А что, будем делить год на восьмерики?!

Я думаю, что Лето(год) каждый народ должен делить в соответствии со своими сложившимися традициями. Самый главный принцип язычника: "У каждого - СВОЙ ПУТЬ". Кто позовёт по СВОЕМУ Пути - лжец. Мы здесь просто делимся своими мнениями не более того.
Поскольку тема посвещена праздникам, а уже прошли ещё два, то хотел сказать несколько слов и о них.
Ещё более глупым и нелепым выглядит календарный женский праздник - 8 марта. Очень трудно понять, кого и что побудило назначить Женский День в конце ЗИМЫ, да ещё и тогда, когда и снега полно, и морозы сильные бывают, да и весной даже не пахнет. На первый взгляд, логики здесь нет и не может быть, но это так кажется тем, кто не знает первопричины создания праздника 8 марта.
Итак, в чём же секрет женского дня 8 марта?
Началось всё ещё в библейские ветхозаветные времена, когда по прихоти царской наложницы еврейки Эсфирь, которая ловко обманула персидского царя Амана, в Персии за два дня евреями было зверски убито 75 800 беззащитных персов. И в честь этого кровавого погрома евреями был установлен праздник, который у них считается самым важным из всех еврейских праздников! Праздник этот называется Пурим и празднуется, согласно плавающего графика, привязанного к лунному календарю. Напомню, что лунный культ – это культ смерти!
Итак, именно в день Пурима впервые евреи попытались совершить переворот в царской России, и было это 23 февраля 1917 года! Вот, откуда берёт начало дата «мужского праздника», который мы сегодня отмечаем, как «день Защитника Отечества». В тот же день 23 февраля 1917 года, в день празднования кровавого погрома Пурима и прославления еврейской садистки Эсфири, были приурочены беЗпорядки якобы голодавших жительниц Петрограда. Именно с этого начинает свою непонятную историю женский день 8 марта.
Но при чём тут 23 февраля, скажете вы?
Всё просто! 23 февраля – это по старому стилю. Но, как только Россия перешла на новый календарь – 23 февраля стало 8 марта! Евреи и тут не оплошали.
Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход еврейского Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый 8 марта, в революционных кружках предреволюционной России?
Оказывается, что 8 марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Вот и отгадка почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга, и почему разница между этими праздниками составляет ровно 14 дней. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России, и новому стилю, которым пользовалась Европа. К слову, Рождество у нас до сих пор отмечается по старому стилю с разницей от католического рождества в 14 дней.
 
Шом-толгайДата: Четверг, 22.03.2012, 21:33 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Н-даа...
Только не на 14, а на 13-ть дней! Но это частности.
Вот чего: Давай-Те обойдёмся без пропаганды, - мы тут все грамотные...

Читал ли Ты, о Ладомир, мои заметки о праздниках Ветлужских?:

http://merjamaa.ucoz.ru/news....-23-276

Мненьем многоумным поделись?


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Четверг, 22.03.2012, 21:38
 
ЛадомiръДата: Пятница, 23.03.2012, 12:41 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Пропаганды тут никакой нет, ты создал тему, а я высказал отношение к праздникам и заодно подкрепил его датами летописи веков. Мне больше по Душе праздники привязанные к приРоде. Это прежде всего дни Весеннего, Осеннего Равноденствия и Летнего, Зимнего Солнцестояния.
Твои заметки о праздниках Ветлужских читал, понравились, ты очень правильно делаешь, что изучаешь Родной край в котором живёшь. Истоки и сущность двоеверия на Руси помогает понять учение Сергия Радонежского. И ещё, ведь наРод Меря это всего лишь одна грань такого большого кристалла как Финно-Угры, а блеск и сияние отдельных граней этого кристалла зависит от количества Света попадающего на них. А Свет - это Знание, как учит ведическая культура. Старайся собрать воедино лучи Света от всех граней этого большого кристалла ибо по блеску и сиянию одной грани невозможно получить целостное представление о кристалле в целом. Ведь невозможно получить представление о живописном творении приРоды Матери под названием "Финно-Угры" рассматривая только маленький кусочек холста этой великолепной картины. Я не сторонник дробления больших народов на малые как это делают иудеи. Ты просил меня высказать своё мнение, я высказал, так что не обижайся. Добра и Света тебе.
 
Шом-толгайДата: Пятница, 23.03.2012, 22:35 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Наш диалог - уже рассмотрение целого полотна различных культур. В статье же о Ветлуге местная традиция рассмотрена в контексте и в перекличке с ближними и дальними соседними - от удмуртов до белорусов (!). Так что чего мне обижаться, - одни комплименты...

Этно-культурное полотно...
Однако ж, только погружение в гущу традиционного народного сознания каждой конкретной местности позволит когда-нибудь воссоздать те своеобычные аккорды, которые станут основой для симфонии духовно-культурных перекличек...


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Пятница, 23.03.2012, 22:38
 
PedrevanДата: Суббота, 21.12.2013, 22:02 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите, граждане, а как фотографию добавить? Праздничную?
 
Шом-толгайДата: Воскресенье, 22.12.2013, 12:05 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
1-й вариант. Кнопка в верхней строчке "горы и звезда" - вставить УРЛ (ссылку) фото из И-нета.

2-й вариант. Кнопка "обзор" ниже окна набора текста - выбор и добавление фото с компьютера.


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Воскресенье, 22.12.2013, 12:06
 
PedrevanДата: Вторник, 24.12.2013, 12:12 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня нет кнопки обзор.
- Включить смайлы
- Включить подпись
- Уведомления...
Код безопасности
Посмотреть // Добавить ответ// Отменить

Добавлено (24.12.2013, 12:12)
---------------------------------------------
Эй, народ! Вы что добавили на главную текст без открытки, да ещё в двух вариантах?!

 
Форум » Меряния » Культура » ПРАЗДНИКИ (календарные праздники: меря, волжс. финны, русские)
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика