Пятница, 28.04.2017, 05:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Культура » Уголок кинокритика. (Фильмы, которые мы смотрим.)
Уголок кинокритика.
herubinoДата: Четверг, 17.05.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Offline
Последнее время стало трудно угодить хорошим современным фильмом какому-нибудь взыскательному зрителю типа капризного старика Херубины.

Хотя взыск, как известно, он же вкус, у всех же и разный.

Но есть какие-то общечеловеческие нормы, которых и хотелось бы придерживаться. Т.е. совершенно тупое кино, которое прёт из дуроскопа не будем называть даже для примера необсуждения. Нету его для нас.

Потому что мы - разумные меряне, которые не просто видят всё, что вокруг них творится, но и дают оценку происходящему.
cool

Добавлено (17.05.2012, 21:43)
---------------------------------------------
Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад."

"Лёд тронулся, господа присяжные!"
Официальная идеология ещё не знает, что делать с Мерей, а неофициальная уже не может её никуда спрятать, особенно когда речь идет о том, чтобы художественно показать нам истоки Руси, как был построен новый город Ярославль на старом месте.

Бысконечно добрый и запредельно мудрый ещё с молодости Ярослав ушел в плен к некоему неизвестному доселе "медвежьему племени", чтобы кротостью своей убедить дикарей, изнывающих от набегов страшного разбойника Алдана, о необходимости постройки на месте их капища будущей жемчужины Золотого Кольца России.

Ничто так не укрепляет дружбу, как наличие общего врага, в качестве которого бравые сценаристки выбрали вечно мешающихся под ногами и без того дремучей древнерусской истории викингов в лице Харальда Евгеньича Кравченко.

На том и подружились.

- Как город-то назовём, князь?
- Время покажет.
Бысконечно добрый и запредельно мудрый... а еще необыкновенно скромный и чудовищно сильный!(и Харальда мочканул, и священную медведицу).

Режиссерская боевичковая голливудщина, когда в сценах драк в обязательном порядке длинным кадром надо показать вытекающие кровь из левого уха и глаз из правого, возможно, заслуживает отдельного обсуждения но, видимо, не здесь...


Правда не обсуждается.

Сообщение отредактировал herubino - Четверг, 17.05.2012, 21:28
 
Шом-толгайДата: Суббота, 26.05.2012, 12:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Нужно признать, что МЕРЯ под видом "племени Медведя" в этом фильме показана как-то невнятно и неубедительно. Какой-то усреднённый образ не то окраинного славянского, не то восточно-балтского племени. Чего-то характерно финно-волжского я не усмотрел вовсе.

Не буду говорить, сколько раз я поморщился при просмотре по конкретным эпизодам, костюмам и обстановке. Создатели фильма не могли обойти тему верхневолжской этничности, но так и не нашли в себе смелости отразить всё без прикрас, правдиво. Или хотя бы задействовать в создании образа "племени Медведя" археологов, этнографов и лингвистов.

Включение двух-трёх диалогов с использованием речевых оборотов, восстановленных исследователем мерянского языка О.Б.Ткаченко оживило бы и оправдало бы всю картину. А так - получилась очередная мосфильмовская "клюква" на тему неопределённой во времени и пространстве, какой-то "сказочной" древности... sad

Уж если говорить о "мерянскости" в кино, то лучше вспомнить самый добрый фильм советской эпохи - "Служебный роман". Пересматривая его как-то, в совершенной пост-праздничной расслабленности, вдруг - на 10-й - 11-й минутах - с удивлением обнаружил среди сотрудниц пресловутого "отдела лёгкой промышленности" немало мерянских и славяно-мерянских лиц.

Да и сам "товарищ Новосельцев" являет своим образом некий пост-модернистски преобразованный, но от того не менее узнаваемый мерянский типаж и характер...

Респект знаменитому режисёру, уловившему в окружающем его социо-культурном пространстве тогда не только не называемые, но и не определяемые в качестве этнических или суб-этнических эмоциональные и визуальные нотки! smile


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Суббота, 26.05.2012, 15:44
 
merjaДата: Суббота, 26.05.2012, 20:21 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
Выкладываю ссылки на интересные фильмы ф-у тематики. Находятся они в нашей группе в "Контакте"

Проводник / Ofelas [1987]

Производство: Норвегия

Экранизация древней лапландской легенды. Году этак в 1000-м от Рождества Христова подросток Айгин стал свидетелем того, как воины враждебного племени Чудь убили всю его семью, но сам, хоть и был подстрелен из лука, сумел сбежать. В соседнем племени Айгин рассказал о происшедшем, те решили спрятаться в укромном месте, парень же дождался злодеев, вызвался быть у них проводником через горы и повел ненавистных врагов, замыслив погубить их всех.

Смотреть по ссылке - http://vk.com/video80141409_162395770

Воины средневекового Севера.История Карелии.
Документальный фильм

Смотреть по ссылке - http://vk.com/video80141409_162377462
 
herubinoДата: Понедельник, 04.06.2012, 17:16 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Шом-толгай)
Респект знаменитому режисёру, уловившему в окружающем его социо-культурном пространстве тогда не только не называемые, но и не определяемые в качестве этнических или суб-этнических эмоциональные и визуальные нотки!


Позволю себе по-другому оценить участие режиссера (безусловно замечательного в своём допенсионном творчестве) в социо-культурных суб-этнических нотках сценария.
Шом-толгай, я согласен, что в отдельно взятом товарище Новосельцеве наличествует мерянский типаж и характерное поведение... вот только получился он у Эльдара Александровича не "благодаря" а "вопреки".
Была сознанка показа среднестатистического советского служащего, из которого выперла подсознанка окружения, выросшего на фино-угорском субстрате.
Режиссеру респект, конечно, но, думаю, если сказать ему, что он там специально уловил - сильно удивится.
cool


Правда не обсуждается.
 
Шом-толгайДата: Пятница, 08.06.2012, 21:39 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (herubino)
что он там специально уловил


Ясно, что не специально. Но - и главное - эти нотки переданы правдиво, местами даже скажем - откровенно! Тогда они воспринимались и поданы в фильме как проявления социально непопулярных, но вполне безобидных, а иногда и симпатичных особенностей личности, восходящих к традиционному "провинциальному" культурному пласту.
Ну а теперь нам становится очевиден суб-этнический подтекст этих проявлений...


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Пятница, 08.06.2012, 21:56
 
herubinoДата: Понедельник, 11.06.2012, 00:40 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Шом-толгай)
нам становится очевиден суб-этнический подтекст этих проявлений...


Ключевое слово здесь - нам smile

То же самое в фильме и татарин увидит, и русский-славянин.
А всё оттого, что общечеловеческие ценности непреходящи, и любой человек, им следующий, вызывает сочувственную любовь любой нации, тем более той, на культурном пласте которой и был снят фильм.

А на фильм этот к тому же ещё и евреи претендуют. С логикой, казуистику которой мне лично пришлось однажды доказывать.
cool

Добавлено (11.06.2012, 00:40)
---------------------------------------------
Хотелось в тему культурных пластов, на которых снимаются фильмы, вспомнить творчество Андрея Арсеньевича Тарковского.
Вот тут седьмым комментарием я кое-что брякнул, имея ввиду именно это.
Культурный пласт. Суб-этнический подтекст.

Сознательно оторвавшись от этого пласта, режиссер оказался голым.
Да! Тарковский возомнил себя художиком, не привязанным корнями к своей культуре и в итоге снял в эмиграции два фильма-пустышки.
Насколько почвенные "Иваново детство", "Зеркало", "Рублев", "Солярис", "Сталкер" - настолько пусты "Жертвоприношение" и "Ностальгия".


Правда не обсуждается.
 
Шом-толгайДата: Четверг, 14.06.2012, 15:32 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Возразить трудно. Социально-культурного здесь действительно больше, чем собственно этнического.
Просто социально и культурно ассимилирующаяся часть потомков мери (получившая почвенное воспитание, но тянущаяся к цивилизации) по большей части заняла ту социо-культурную нишу "маленького человека", которую и рассматривал режисёр...

А евреи... Некоторая их часть в процессе культурной ассимиляции тоже иногда попадает в эту нишу. Этакий "чаплинский" комплекс...
Но по конкретным проявлениям характера и оборотам речи Новосельцева ну никак не заподозрить в "еврейскости". Элементы русско-мерянской этничности в образе всё же проявляются.
Может, создатели фильма превоначально и задумывали подать образ главного героя, как еврейского отпрыска (намёк на это - в его отчестве: "Ефимыч")... Но в процессе возобладало типическое, характерное для большинства, т.е. для русских. И, соответственно, - для потомков мери.

Добавлено (14.06.2012, 15:32)
---------------------------------------------
"Жертвоприношение" и "Ностальгия", конечно, не "пустышки"- заставляют о многом задуматься... Но фильмы тяжёлые, не дающие "просвета" "в конце тоннеля". По большому счёту, запоминается только гаснущая свеча в пустом чужом заброшенном храме и горящее дерево как символ абсолютного саморазрушения... Перформанс в стиле Дали. Обжигает, но никуда не зовёт...


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Четверг, 14.06.2012, 15:34
 
herubinoДата: Пятница, 15.06.2012, 12:49 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Шом-толгай)
это - в его отчестве: "Ефимыч"

– Вы большой специалист по грибам, товарищ Новосельцев
– Меня зовут Анатолий Ефремович!

wink
Ну, от отчества отцепить было легко.
Все доказательства упираются как раз в почву, на которой формируется культура нации и "погибают" бойцы инородной.
Примеров несть числа. Левитан, Мандельштам, Екатерина II...
Не все из них, конечно, стали мерянами, но "великими русскими..." - однозначно. cool

Quote (Шом-толгай)
не "пустышки"- заставляют о многом задуматься...
...
По большому счёту, запоминается только...

Вот. И у Вас есть некоторое количество противоречий. smile

А мне, так и хочется крикнуть "А король-то - голый!"
Есть ощущение(имхо которое), что он оставил здесь не только шикарное платье(а оно на нем было!), но и кожу.


Правда не обсуждается.
 
Шом-толгайДата: Воскресенье, 04.11.2012, 00:26 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
УЗЫ-БОРЫ (удмурт каляк) - ЯГОДА-КЛУБНИКА
Удмуртия - 2011

http://www.youtube.com/watch?v=Vu_LW_2RBIs&feature=player_embedded#!

Фильм снят в 2010 году удмуртско-польской студией "Inwis kinopottonni".

Максим из деревеньки Гондыргурт влюблен в молодую певицу Викторию Ядыгарову, песни которой услышал по радио. В городе на удмуртской вечеринке он наконец видит удмуртскую звезду, но тут же теряет надежду на знакомство - столичную красавицу увозит возлюбленный на крутой иномарке. Сестра и дедушка Максима всерьез озадачены задачей спасти Максима от депрессии. С помощью недавно вернувшегося из армии Митрея и друзей, они отправляются к продюсеру Вики, удмуртскому хипстеру Роберту. И вот волей судьбы амбициозная звезда и ее интеллигентный пиарщик появляются в деревне, где их ожидает множество сюрпризов...

Непритязательный по сюжету, но подкупающий простотой нравов и доброй непосредственностью своих героев. smile


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Воскресенье, 04.11.2012, 13:13
 
Шом-толгайДата: Среда, 29.01.2014, 23:35 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Река играет.
1996.
 
http://www.youtube.com/watch?v=807TS3zLnZI
 
"Правда, не знаю как в раю, но... рай у нас на Ветлуге! Выйдешь на реку - и жить охота".
 
Форум » Меряния » Культура » Уголок кинокритика. (Фильмы, которые мы смотрим.)
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика