Воскресенье, 25.06.2017, 03:16 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Святыни и культ предков » Мерянский пантеон
Мерянский пантеон
СвабуноДата: Четверг, 12.01.2012, 09:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Почитал ваш сайт. Очень понравилось. Хочу сделать небольшое замечание: в статьях о насильственном крещении часто говорится о славянизации, но это в корне неверно, т.к. и славяни изначально были язычниками и их крестили точно так же насильно. Тут было бы уместнее говорить о христианизации, а не о славянизации.

А теперь что я хотел сказать этой темой. Не нашёл такой статьи, потому и решил обратиться к вам. Какие боги были у мерян? Имена и функции, если хоть что-то известно.

Благодарю.


Сообщение отредактировал Свабуно - Четверг, 12.01.2012, 11:15
 
merjaДата: Пятница, 13.01.2012, 13:11 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
Спасибо за отзыв. Да, вы правы, это скорее русификация через крещение.

Имен богов не сохранилось, или мы пока еще не имеем источников о них. ПО этому верховного бога можно назвать Юмал, по аналогии с Юмалом у вепсов и Юмом у марийцев. В принципе в общих чертах мифологию меря можно реконструировать через них. Жрец скорее всего назывался арбуй(арвуй) как и вепсов и горных марийцев (ушедшая с верхней ВОлги часть мерян участвовала в этногенезе горных марийцев). Тема очень интересная, постепенно будем ее развивать.
 
RobinGaD2416Дата: Пятница, 03.01.2014, 19:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну конечно 3 грека мочканули славянские племена насильно их крестив)).. Это плоско и немного долбославием отдает.
процесс был более сложным и не единовременным. Потому как первыми носителями христианства были варяги - русы . Так как любой тогдашний христианин прежде всего "воин Христов" .. эту веру первыми принимали воины и князья .. то есть это  была тема элиты и горожан. Получив общеевропейскую систему развития..  славяне и варяги начали "Русифицировать" фино-угров через православие.. но тут сложность в том , что божества и мировозрение фино-угров ближе к Христианской доктрине чем у славянских племен .. и потому частым было двоеверие и переход волхвов в статус священников.
когда началось обычное для того времени развитие средневековых феодальных христианских государств .. вообще мясорубка началась.
Вопрос крайне сложный и объемный
"и славяни изначально были язычниками и их крестили точно так же насильно." - ЭТО СКОРЕЙ ПЕРЛ ОТ АХИНЕВИЧА )))) насильно быдло (а  таком положении были те кто не входил в дружину а платил подать. Никто не крестил нафиг это надо было.. фуфел про огнемеч из летописи о войне .. ДВУХ ХРИСТИАНСКИХ ФЕОДАЛАХ
 
Шом-толгайДата: Суббота, 04.01.2014, 22:23 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Robin, не понял, - уточните, как по-вашему?!
 
Варяги = русы или славяне = русы?
Славяне начали "русифицировать" - или всё же русы стали "славянизировать" ф.-у.-в?
 
"божества и мировозрение фино-угров ближе к Христианской доктрине чем у славянских племен"...
Какие именно божества и каких ф.-у.-в?
Какие из них, по-вашему, соединились с христианскими образами в православной традиции? Но разве у юго-вост.славян таких не было?
Имеете в виду дуализм или ещё что-то?
 
Цикл схожих календарных праздников вост.славян и и волжс.ф.-у.-в и связанных с ними обычаев и образов говорит о значительном сближении сакральной традиции тех и других периода раннего средневековья (т.е. ещё до Древнерусского гос-ва).
 
PedrevanДата: Вторник, 07.01.2014, 13:56 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Ездил намедни в Нило-Столобенский монастырь. С экскурсией. Обед был там же - довольно скудный по причине поста, но вполне съедобный. Правда, позабавило не это.

Обедом распоряжался монах. Молодой такой дядька с бородой и замашками прапорщика. Когда все расселись за столами в трапезной, он командирским голосом объявил: "Так! Все встали! Сейчас молиться будем!" Все, конечно, повскакали с мест. Монах пропел "Отче наш". Кое-кто крестился... "Когда я ем я глух и нем!" - последовало затем: - "Ангел за столом!"
После еды новый приказ: "Потрапезничали? Никто не уходит сейчас! Господа будем благодарить! Смотрим туда!" - указал он на иконы. После новой молитвы все были отпущены.

Подумалось - не дай... кто там... Юмала?.. придут к власти вот такие люди! Строем будем ходить и хором петь псалмы! Ни о каком христианском смирении, скромности и мягкости и речи не будет!
 
RobinGaD2416Дата: Среда, 08.01.2014, 12:37 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Шом-толгай ()
Robin, не понял, - уточните, как по-вашему?!
Варяги = русы или славяне = русы?

Этот вопрос имеет массу ответов.. кто то считает варягов-русами(варяги-русь) кто то нет. Далее в летописях идет указание на то что Русы и славяне имеют один язык.. и суть одно и тоже.
Рюрик построил первый город на Ладоге и помер в Кегстольме(приозерске) но при этом его одни записывают в шведы...
другие в славян (которых он рубал как капутсу когда супстился ниже ладоги).. сложно все это нет однозначного ответа на этот вопрос.

Славяне начали "русифицировать" - или всё же русы стали "славянизировать"

см выше

ф.-у.-в?
"божества и мировозрение фино-угров ближе к Христианской доктрине чем у славянских племен"...
Какие именно божества и каких ф.-у.-в?
Какие из них, по-вашему, соединились с христианскими образами в православной традиции?

про это на сайте масса статей есть

Но разве у юго-вост.славян таких не было?

Имеете в виду дуализм или ещё что-то?

дуализьм прежде всего
 
Форум » Меряния » Святыни и культ предков » Мерянский пантеон
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика