Воскресенье, 25.06.2017, 03:05 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Меряния » Антропология » Узнай в себе мерянина. (Фото из коренных мерянских земель)
Узнай в себе мерянина. (Фото из коренных мерянских земель)
АангДата: Воскресенье, 06.09.2015, 20:27 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Nerlmerja, благодарю за такой интересный отзыв!!! Вы очень наблюдательны! Вот я немного не поняла, про деда с выпуклыми глазами и бабушку с южной внешностью)) вверху слева крайний действительно мой дедушка http://merjamaa.ru/_fr/0/1677167.jpg, он есть еще один в военной форме (говорят, что я похожа на него - я здесь тоже есть - светло- и длинноволосая), у его мамы http://merjamaa.ru/_fr/0/7385677.jpg были карие глаза и коричневые волосы, карие глаза от нее достались и моей маме (кареглазая молодая брюнетка с вьющимися волосами), вот только смоляные волосы ей достались уже от своей мамы - она 1ая в цикле фотографий - сероглазая и черноволосая http://merjamaa.ru/_fr/0/6216968.jpg , аж с синим отливом, цвета вороного крыла. Дедушка с выпуклыми глазами - это ее отец как раз, мой прадед. Южного следа у нас нет, не слышали. Надеюсь, что найду времечко в будущем поискать в архивах историю своих предков. Может быть кто-то пришлым и окажется в самом деле)). А так - все местные крестьяне, ровно наполовину крупного телосложения, на другую половину - среднего)). Насколько я знаю из своих изысканий (меня сюда как раз они и привели), фино-угоские племена на нашей территории имели больше европейских черт, чем азиатских. Вот жаль не сохранила ссылку на статью, постараюсь найти и выложить - генетически живущие сечас в России мордва, марийцы и др. ФУ представители отличается от русских на 1 условную единицу, а от финна аж на 30! Вот поэтому я пишу о том, что у нашей семьи европеоидные черты внешности - овал лица, форма глаз, скул, носа - курносых и скуластых нет, а это типично для финнов)) На этом портале очень часто можно увидеть, что мерю отождествляют со скуластыми, курносыми людьми с раскосыми глазами (судя по публикациям фотографий в других темах). К слову, в пользу "моего" мерянина говорят и фотографии простых людей 100-летней давности из костромской, ярославской и владимирской губерний вот ссылка на них - длинноносых)) http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=87

Сообщение отредактировал Аанг - Понедельник, 07.09.2015, 16:54
 
NerlmerjaДата: Понедельник, 07.09.2015, 02:28 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Аанг я как бы всё так именно и представила себе только вот эта ваша прабабушка со стороны дедушки(который в военной форме, она - его мама, я так понимаю)

http://merjamaa.ru/_fr/0/7385677.jpg
мне думается, она кареглазая и брюнетка на средне и северный русский тип, и вот как раз она очень похожа на финноугорский тип.

А вот это отец и дочь, (я так поняла) : http://merjamaa.ru/_fr/0/4097171.jpg
http://merjamaa.ru/_fr/0/6216968.jpg
так вот отец вашей, бабушки -ваш прадедушка, мне видится похожим на южнорусский тип, очень похож даже на одессита, вот что я имела ввиду.

А это ваш дедушка, с отцом и тестем : http://merjamaa.ru/_fr/0/8406505.jpg

Кстати, я всегда именно Ивановских местных всех ассоциировала именно с таким типом русской внешности . Очень красивый мужчина :-) и тем более, вы очень похожи :-)
 
АангДата: Понедельник, 07.09.2015, 10:58 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Nerlmerja, вы замечательно во всем разобрались! именно такое родство и есть - у Вас явно талант)) Вы художник? или следователь? - шутка))
у меня родня по мужу из Мордовии (тоже финно-угры), так вот бабушка - сероглазая блондинка, а прабабушка - кареглазая брюнетка. Тот же тип - как Вы считаете? фото ниже.
И еще интересный кадр из семейного архива - семья моего дяди. Обратите внимание на его жену, она из деревни под Нижним Новгородом. Ее тип лица, нос, глаза. И стать - все высокие. Для меня она тот же тип, что и моя родня, которую вы как южный тип определили. Вообще, глядя на жену дяди, я вспоминаю лики на иконах)) Пришли ли они с юга или здесь селились, а может быть южний тип отсюда пришел?))
сейчас сложно установить, архивы нам в помощь.
У нас друг семьи уже лет 5 посвятил своей генеалогии. Вся родня из Ивановской области, так вот нашел, что в 1600-каком-то году его предок был из польского полона. Кстати, тип лица у него, как у моих бабушки и прадеда - тонкий нос и крупные глаза слегка навыкате)) <a class="link" target="_blank" href="http://ok.ru/profile/66731982528/pphotos/66764897984 $IMAGE1$" rel="nofollow">http://ok.ru/profile....IMAGE3$</a>
Прикрепления: 4971881.jpg(111Kb) · 4819850.jpeg(152Kb)


Сообщение отредактировал Аанг - Понедельник, 07.09.2015, 14:01
 
АангДата: Понедельник, 07.09.2015, 11:02 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
прошу прощения - бабушка мужа из Мордовии сразу не прикрепилась, исправляюь
Прикрепления: 5003664.jpg(468Kb)


Сообщение отредактировал Аанг - Понедельник, 07.09.2015, 14:00
 
NerlmerjaДата: Понедельник, 07.09.2015, 13:30 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Аанг спасибо, я точно не следователь :-)
Вот посмотришь на эти фото, эти лица, такая глубина )))
Фото первой женщины, в рамках финноугорской тематики ресурса, меня впечатлило. Я бы даже приняла её внешность близкой к северному, финнскому типу (саамы-лопари). У неё такая старинная внешность, сила чувствуется и магнетизм!
Девушка-блондинка, для меня все равно северного типа, серые, с такой радужкой, миндалевидные глаза, такие часто встречаются в наших регионах.
ни за что бы не поверила, что это мать и дочь.
жена дяди и правда как с икон,  smile Чем то напомнила Св.Крючкову.


Сообщение отредактировал Nerlmerja - Понедельник, 07.09.2015, 13:46
 
АангДата: Понедельник, 07.09.2015, 13:56 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Nerlmerja, почитала Вашу историю, оказалось, что Вы не с нашей (Ивановской) Нерли, Ваша Нерль севернее, в Тверской области. Вот как интересно - у нас в области в Гаврило-Посадском р-не течет река Нерль, есть поселок Нерль. Видя Ваш Nerlmerja, я Вас к нам и определила - там как раз зона черноземья кончается, так называемое Владимирское ополье. Выше него славяне не селились на мерянской земле, т.к. у нас уже болота, урожаи скудные, только своих князьков сажали)).
Кстати, часто встречается в мерянских землях река Шача, Шуя (у нас и город есть Шуя). Такое название рек и населенных пунктов есть в Костромской, Тверской, Новгородской, Кировской областях, в Карелии.
Получается, что топоними и гидроними замечательно указывают на как минимум языковое родство населения, населявших эти территории. К сожалению, мерянский язык и обычаи утрачены. Зато благодаря финно-угорским народам в России живут замечательные сказки. Илья Муромец был из под Мурома Владимирской области (это народ мурома), Алеша Попович из Ростова Великого Ярославской области (меря), Добрыня Никитич из Рязани (эрзя). А Пушкин свои бессмертные сказки записал со слов няни Арины Родионовны - жительницы с.Болдино Нижегородской области (меря), да и в самом великом поэте текла не только африканская кровь, но и наша - мерянская, нижегородская. biggrin
Иногда даже грустно становится, что мы не знаем свои корни. Принято говорить о родстве славянских народов, обыватель думает, что русские - это славяне)) а у меня как-то в последнее время такое мнение сложилось, что русское-народное - это не столько славянское, столько финно-угорское
 
NerlmerjaДата: Понедельник, 07.09.2015, 14:30 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Я полагаю, что мои предки из Залесской мери, а река Нерль она все правильно, на две реки делится Нерль Волжская (Большая) и Нерль Клязьминская(Окская).
Да, мне кажется так важно сегодня, насколько мы чувствуем свои корни и насколько эти чувства искренни и глубоки.
Это и определит наше будущее.
И еще, я наверное никогда не смогу жить без наших сказочных лесов, это у меня в крови. Я много раз была южнее, где более степные места, бескрайние поля, леса скудные ,
лиственные, не представляю себе.
 
v195251Дата: Вторник, 12.04.2016, 11:42 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Все типажи на черно-белых фотографиях есть результат многовекового славяно-финно-угорского сожительства, в основном кривическо-мерянского. То есть, они стопроцентные русские.
 
maslovДата: Четверг, 29.12.2016, 12:00 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1940 год. Мои родственники из деревень, где жили потомки мерян (Калязинский район)
Прикрепления: 7515882.jpg(495Kb)
 
Форум » Меряния » Антропология » Узнай в себе мерянина. (Фото из коренных мерянских земель)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика