Воскресенье, 21.01.2018, 03:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Cоциум » Андрей Михайлович Буровский о Московии
Андрей Михайлович Буровский о Московии
velesichДата: Понедельник, 25.07.2011, 15:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В своей «Русской грамматике» (1696) немецкий ученый В. Лудольф сообщает: «Чем более ученым кто-нибудь хочет казаться, тем больше славянских выражений (в смысле церковнославянских. — А. Б.) примешивает он к своей речи или в своих писаниях, хотя некоторые и посмеиваются над теми, кто злоупотребляет славянским языком в обычной речи».
Конечно, если «все люди, окончившие школы… на Руси, говорили на „древнеболгарском“ (церковнославянском) языке», то вовсе не обязательно знали его низы общества — те 99 % населения Московии, которые «гимназиев не кончали». В лучшем случае могли вставить несколько слов, ухваченных в церкви, вырванных из речи образованных людей.

========

Не маленькой Дании тягаться с могучей Российской империей; условия Екатерины принимаются, братья и сестры несчастного императора, давно уже взрослые люди, получают разрешение выехать в Данию. И вот тут-то оказывается, что разговаривать с окружающими они не могут! Не только датского языка, но и немецкого они не знают — этому языку их было запрещено учить. Говорить по-русски, через переводчика? Но и русские переводчики НЕ ПОНИМАЮТ детей несчастной Анны Леопольдовны.
Сами-то эти бедняги искренне убеждены, что разговаривают по-русски, но учили-то их языку солдаты и унтер-офицеры, набранные из архангельских деревень и мелких городков. Эти люди общались на наречии, которое принято считать диалектом русского языка… И этот диалект так отличается от литературного русского языка, что общаться между собой люди, владеющие этим «диалектом» и русским языком, неспособны…

==========

На мой взгляд крайне любопытные и показательные моменты!
 
merjaДата: Вторник, 26.07.2011, 19:15 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Весьма, весьма. Не в бровь а в глаз пан Буровский глаголет)
 
YaloДата: Понедельник, 01.08.2011, 11:59 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Наречий русского языка было такое великое множество, что многие слова писались и произносились по-разному даже в соседних деревнях. prof
 
madamlynx2014Дата: Суббота, 01.11.2014, 23:21 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Yalo ()
Наречий русского языка было такое великое множество, что многие слова писались и произносились по-разному даже в соседних деревнях.


 впрочем,как и других языков.)) говаривают,что,когда русская армия вошла в Париж,офицеры с ужасом обнаружили,что то ли они не знают французского,то ли жители Парижа - не французы. Никто никого не понимал...так вот ))
 
Форум » Меряния » Cоциум » Андрей Михайлович Буровский о Московии
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм экономика деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2358
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 920
Статистика
Яндекс.Метрика