Пятница, 28.04.2017, 05:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Cоциум » Изменение национальной принадлежности в паспорте (Изменение национальной принадлежности в паспорте.)
Изменение национальной принадлежности в паспорте
susimainenДата: Четверг, 04.12.2014, 23:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие друзья! С весны 2014 года изучаю этот сайт. Мне он очень нравится. После изучения материалов, представленных на сайте, соотнесения их с родословной моей семьи,пришел к выводу, что есть у меня мерянские корни.  И после всего этого возник вопрос - а что, если мы,посетители этого сайта,те,кто считает себя мерей, укажем это в паспорте (здесь я исхожу из права на определение национальной принадлежности,которое закреплено в Конститтуции РФ (ч. 1 ст.26 )
Этот пункт гласит ,  что "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.".

Кто что думает по этому поводу?
 
Шом-толгайДата: Среда, 10.12.2014, 11:16 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя.
По желанию гражданина, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе.
Любые другие пометки автоматически сделают паспорт недействительным.

Когда исключали графу «национальность», объясняли, что не-упоминание национальности сгладит этнические проблемы... Но пока что положительных результатов этой меры не видно.

Нынешний паспорт не соответствует Конституции государства. Конституция РФ в статье 26 утверждает право каждого человека определять и указывать свою национальность. А паспорт является единственным общегражданским документом, где можно это сделать. Следовательно, отсутствие возможности указать свою национальность в паспорте нарушает конституционные права граждан.

12 марта 2014 г. в Госдуму РФ группой депутатов внесен проект закона "О паспорте гражданина Российской Федерации", предусматривающий восстановление графы «национальность», которая должна заполняться или оставаться пустой по желанию владельца паспорта.


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Четверг, 11.12.2014, 12:08
 
Шом-толгайДата: Среда, 10.12.2014, 11:41 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Башкирам и татарам, кстати, удалось это сделать — теперь жители соответствующих республик могут по желанию получить в паспорта специальные вкладыши, с указанием национальности.

Между тем, при оформлении свидетельств о рождении и о заключении брака все же предоставляется возможность указать национальность ребенка или новобрачных.

Указание национальности приветствуется при проведении всеобщей Перепеси населения.
В официальных результатах Всероссийской переписи населения 2002 года перечислено 183 признаваемых этнографией национальности.
42 980 чел. назвали национальность, не указанную в итоговом списке.
Среди них: буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкинисты, марсиане и многие другие, всего более 430 уникальных названий. Численность многих из них значительно превышает малочисленные народы севера.

Данные Переписей отражают этно-культурные процессы в обществе и должны учитываться при выработке гос.политики в области культуры и социального разивития.
Но непосредственных правовых последствий они не влекут.


Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 10.12.2014, 12:40
 
Шом-толгайДата: Среда, 10.12.2014, 14:22 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Вообще же, стремление официально "записаться" в меря как-то наивно. Если ты ощущаешь неразрывную связь с мерянскими предками - то ты и так меря. Будет больше интересующихся своими корнями - тогда организуемся. Но не это главное. Главное - живая практика "этно-погружений": знакомство с историей и лексикой наших предков, с их обычаями и промыслами, вылазки на городища и святые источники...

Сообщение отредактировал Шом-толгай - Среда, 10.12.2014, 14:23
 
susimainenДата: Суббота, 13.12.2014, 00:20 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Шом-толгай, а есть ли какой-нибудь предварительный план таких "этно-погружений " на 2015?
 
Шом-толгайДата: Понедельник, 15.12.2014, 11:34 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 263
Репутация: 4
Статус: Offline
Заранее разработанного плана нет. Всё решается по ходу и совместно. У кого-то возникает идея - другие присоединяются. Если есть что предложить - пишите в личку.
 
merjaДата: Понедельник, 15.12.2014, 14:58 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
susimainen, на 2015 год планируется не одно этно-погружение. Это выставки, походы, конференции, тусовки, презентации. Если есть интерес присоединяйтесь к нам в соц.сетях - https://www.facebook.com/merjanyn или https://vk.com/merjanin

Там происходит более активное общение чем на форуме и вывешиваются анонсы.
 
NerlmerjaДата: Пятница, 26.12.2014, 23:12 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
Совершенно случайно посмотрела изумительный фильм "Небесные жены луговых мари". До этого, я о народах мари ничего не знала. А о меря и тем более...
Каким же открытием для меня послужил этот фильм!
В конце просмотра фильма я плакала, потому что разглядела в девушках в народных костюмах - лица моих родных бабушек! До боли знакомые и родные, дорогие мне черты лиц.

Я стала вспоминать всё, что бабушки (две сестры) успели отрывками рассказать мне о себе.
Бабушки, и вся их большая семья, родились в начале 20 века в Тверской области, Калязинском районе, деревня Волковойна, на реке Нерль.
Их бабушка и дедушка были старостами в этой деревне.
Обе учились в школе, я так понимаю, это было село Нерль. Так как бабушка рассказывала, что пешком туда ходили.  А мать их пела в храме этого села, была певчей, и крестила детей там же.
В 30х годах пошла коллективизация и раскулачивание, результатом чего явилось бегство матери с детьми в город Московской области.
Их бабушка и дедушка остались в деревне. И еще какие-то там родственники.
Меня всегда удивляло, почему моя бабушка необычного типа внешности, рыжая, с очень белой кожей, с высокими скулами, как от татаро-монгольского наследия. А они - типичные меря-мари.
После просмотра фильма много перечитала информации в интернете,
и на Ваш сайт попала, много узнала о меря, о финно-уграх, о древнем мерецком поселении в этой местности, что на Нерли.
Я узнала свои корни. Это так здорово!!
Сейчас я ищу любую полезную информацию, чтобы заново узнавать нашу исковерканную не раз историю, и историю нашего народа.
Спасибо Вам!
И спасибо Алексею Федорченко еще за один фильм, "Овсянки".


Сообщение отредактировал Nerlmerja - Суббота, 27.12.2014, 10:24
 
susimainenДата: Суббота, 27.12.2014, 23:23 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Указание национальности в паспорте я считаю заделом на далекое будущее,когда можно будет задуматься о создании мерянской автнономии. Ведь когда-то с национальной самоиндентификации начиналась республика Финляндия.
 
Форум » Меряния » Cоциум » Изменение национальной принадлежности в паспорте (Изменение национальной принадлежности в паспорте.)
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика