Понедельник, 19.11.2018, 08:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Архив новостей

Есть легенды, что "владимирские черемисы" были направлены по велению Московского царя для охраны восточных границ на Урал. Также вспоминается средневековый "Казанский летописец" где написано, что «ростовская чернь (наиболее непримиримая ее часть) — черемиса ушла в пределы Булгарского царства». Вероятно, "владимирские и ростовские черемисы" это и есть "летописная меря".

Теперь подумаем, куда могли отправить прибывающих черемис булгарские или татарские ханы? Где были свободные земли? Конечно, их поселили на окраинах ханства: и земли выделены, и пограничную службу будут нести.

В 16 веке после "Чере ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1838 | Добавил: merjanyn | Дата: 01.10.2018

От хладных вод Финского залива до Южного Урала, от чернозёмов мерянского Ополья до ижемской тундры простирается земля единой финно-угорской культуры, родственных народов, даже если большую часть из них теперь называют северными русскими. Матрица  сознания никуда не делась. Религиозные представления финского коренного населения, где культ камней занимает важнейшую часть - подтверждение тому. У прибалтийских, волжских и уральских финно-угров традиционная религия построена на почитании предков, луны, дерева и камня.

Вот и в Ивановской области решили выбрать областной обереги-камень. Об этом пишет МК Иваново. А почему нет? Выборы бывают разные: кто-то выбирает губернатора, а кто-то - камень.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 524 | Добавил: merjanyn | Дата: 24.09.2018

Выставка с необычным названием "Lege artis" открылась 19 сентября в Художественном музее Череповца. Археологи, дизайнеры, художники представили коллекции древних и современных украшений жителей Верхневолжского края. Что носили финно-угорские и древнерусские модницы разных эпох от четвертого тысячелетия до нашей эры и до средних веков?

Череповецкое музейное объединение предлагает посмотреть на свою богатую археологическую коллекцию через призму искусства и стиля.

Отметим, что Череповецкое музейное объединение располагает археологической коллекцией, насчитывающей около 100 тысяч предметов, датируемых 8 тысячелетием до нашей эры до XVII века. Многие из них были представлены в экспозиции музея археологии, демонстрировали ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 634 | Добавил: Yalo | Дата: 23.09.2018

Перед вами мерянская, словенская, весьская или так называемая древнерусская деревня 10-го века, которая, впрочем, мало чем отличается как от деревни финно-угорских автохтонов "Русской равнины" века так 5-го, так и русской деревни века 15-го...

Жизнь простого сельского жителя была совсем не мёдом. Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.

Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1885 | Добавил: merjanyn | Дата: 17.09.2018

Сердечно поздравляем Андрея Евгеньевича Леонтьева с юбилеем! 17 августа 2018 года исполнилось 70 лет ведущему научному сотруднику отдела средневековой археологии ИА РАН, доктору исторических наук Андрею Евгеньевичу Леонтьеву

Основная часть научной жизни Андрея Евгеньевича связана с Институтом археологии, где он стал работать сразу после окончания аспирантуры Исторического факультета МГУ (1974 г.). В стенах Института он защитил кандидатскую («Сарское городище в истории Ростовской земли (VIII–XI вв.)» в 1974 г.) и докторскую («Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси» в 1991 г.) диссертации. Главные научные интересы юбиляра всегда сосредотачивались на археологии Ростовской земли – начиная от ее мерянского прошлого и р ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 598 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.09.2018

Русская семерка снова пишет про мерян. Уже третья статья в этом году. Основные тезисы:

1 - "У украинских националистов есть распространенный тезис, что русские, мол, не славяне, а «мошканцы узкоглазые». Отчасти это так, но для любого здравомыслящего человека такие вещи не могут быть оскорбительными."

2 - "Ни для кого не секрет, что русский народ — не полностью славянский. В нас течет кровь и финно-угорских, и балтийских племен."

3 - "В самом начале существования русского государства, под властью Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств жило очень много неславянских племен. ... Одним из самых крупных исчезнувших финно-угорских племен было ме ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1701 | Добавил: merjanyn | Дата: 10.09.2018

Дату основания Галича назначили на том же совещании, что и других русских провинциальных городов, чьи истоки теряются в древности. Приурочено это было к 800 летию Москвы, и наделяли города по старшинству - чем важнее город, тем древнее, но если нету четкого летописного упоминания, то не древнее Москвы. Получилось, что Галич основали в 1159 году, как приграничный форпост Ростово-Суздальского княжества.

Но галичские краеведы расскажут совсем другую историю - о городе Галивон на озере Нерон, столице заволжской мери. О колдовских кладах, загадочном языке галивон елма и одетом в сермяги воинстве князя Шемяки. (Подробнее об этом - История Галича Мерьского и Галичской земли.)

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 843 | Добавил: merjanyn | Дата: 05.09.2018

Всем известны слова из «Сказания о начале царства Казанского и о взятии онаго»: «Наполни такими людми землю ту, еже Черимиса, зовемая Отяки, - тое жъ глаголютъ Ростовскую чернь, тако от крещения рускаго и вселившихся  въ Болгарскихъ жилищахъ…». 

Легенды и предания горят нам, что предки современных марийцев  состояли из двух этнических групп, одна из которых меря - переселилась на нынешнюю территорию на средней Волге с запада из Ростова и Суздаля.   

Возникает вопрос, остался ли кто из них в Волго-Окском междуречье? Обычно историки славянофилы любят утверждать, что меря исчезли еще на заре образования Древнерусского  государства,  поскольку в летописях позднее X ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5163 | Добавил: merja | Дата: 18.04.2018

Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева (МарНИИЯЛИ) исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья. Об этом сообщает пресс-служба Главы Марий Эл.

Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.

Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1651 | Добавил: merja | Дата: 16.04.2018

В марте 2015 года в издательстве «Бегемот» вышел роман Ильдара Абузярова «Финское солнце». Все действие книги разворачивается в «одном доме» в Нижнем Хуторе, читай Нижнем Новгороде. Все герои романа носят говорящие финские имена. Попытались разобраться, откуда у писателя возникли такие аналогии и какой дом в Нижнем Новгороде стал прототипом места действия.

Немного «Финского солнца». И немного истории

— Ильдар, для начала выясним, почему Нижний Хутор?

— Все очень просто. Я всегда считал Нижний Новгород этаким обособленным местом. Вещью в себе, шкатулкой со вторым дном. Это потому что город воз ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1385 | Добавил: merja | Дата: 11.04.2018

« 1 2 3 4 ... 69 70 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2479
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1020
Статистика
Яндекс.Метрика