Среда, 23.05.2018, 19:45 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Архив новостей

Когда мы говорим о патриотизме, то, как правило, мы под этим словом подразумеваем любовь к родине, любовь к стране в таком самом широком смысле, когда, как в стихотворении, «и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, это Родина моя, всех люблю на свете я», подразумеваем масштабы скорее всей страны.

Между тем, недооценивается, как кажется, роль так называемого локального патриотизма – это речь идет о любви к малой родине. То есть, можно как бы любить всю страну, а можно любить тот город, в котором ты живешь, в котором ты вырос, с которым тебя очень многое связывает. И если на уровне государства всячески поддерживается патриотизм в масштабах всей страны, то если смотреть на запросы со стороны общества, со стороны жителей, то мы у ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1446 | Добавил: merja | Дата: 23.09.2015

Поле, на котором когда-то располагался древнерусский город Клещин — предшественник современного Переславля-Залесского, давно поросло травой. Огромные земляные валы больше трех метров в высоту и около полукилометра по периметру — все, что осталось сейчас от древнего мерянского поселения. Когда-то они служили защитой городу и опорой смотровым башням. Еще здесь находились княжеский дом, церковь и палаты воинов. Жилые дома располагались сразу за укрепительным кольцом.

Незрелищное для туристов место — кладезь информации для специалистов. Археологические раскопки проходят здесь регулярно и каждый раз — открытие. Например, что государственность на этой земле была развита, по меньшей мере, на столетие раньше, чем предполагалось до сих пор.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1095 | Добавил: merja | Дата: 22.09.2015

О чем они молчат в синеве гаснущего летнего дня? А может быть и не молчат, но о чем то думают или медленно шепчутся. Помните как разговаривали Энты во "Властелине колец"? Навеяло ветром и пресноводным бризом :)

Интересно, что каждый выезд на Рыбинское море получался всегда каким то уникальным, по своему оригинальным и не похожим на другие.

Даже разделение одного вечера мнимой полосой горизонта относительно которой сверху - "до заката", а снизу "после заката" воспрнимаются как день и ночь. Ну или почти. Но уж коль скоро речь завел о молчании, то и сам не стану особо языком чесать.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1105 | Добавил: merja | Дата: 17.09.2015

Краеведы, топонимисты и историки делают историю столицы России более понятной и доступной для широкой публики — ведь очень важно, чтобы не был утрачен дух веков, что бы жители России знали исторические истоки своей родины. Согласны? Тогда инфоцентр Finugor приглашает вас в увлекательное путешествие по финно-угорской Москве. По Москве которую вы еще не видели.

  • - Москва слезам не верит..

Москва как поселение появилось задолго до 1147 года. На Боровицком холме, самой древней части Кремля археологами было найдено финно-угорское городище (крепость) Дьяковской культуры. Дьяковцы, предки летописных мерян, пришли на Москва-реку с Верхней Волги в середине 1 тысячелетия до н.э. В отличие от индоевроп ... Читать дальше »

Просмотров: 3884 | Добавил: merja | Дата: 14.09.2015

В журнале PLoS ONE вышла статья «Генофонд балто-славянских популяций: синтез аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомных данных» с итоговыми результатами многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартуский университет)

Merjamaa публикует часть интервью взятого у Олега Балановского порталом Газета.Ru

Merjamaa ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3277 | Добавил: merja | Дата: 05.09.2015

28 августа в музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника открылась необычная для Подмосковья выставка "Финно-угры в древности и сегодня. Археологические находки и народные костюмы". 

На ней представлены редкие памятники Ратьковского финно-угорского мерянского могильника VI-IX веков, открытые археологической экспедицией Сергиево-Посадского музея-заповедника в 1999 – 2015 годах. Участниками экспедиции были школьники  из кружка "Юный археолог", организованного в 1983 году археологом Владимиром Вишн ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2566 | Добавил: merja | Дата: 03.09.2015

21 августа в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника открылась выставка мерянского художника этно-футуриста Андрея Малышева «Merjamaa. Залесская земля». Выставочный проект проходит в рамках VIII молодежного фестиваля «ПерЕсЕчЕниЕ».

Он посвящен мифологии и истории исторического региона России - «Залесья», называемого в научной литературе «Северо-Восточной Русью», который  располагается на древних землях финно-угорского народа – Меря, и призван акту ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 952 | Добавил: merja | Дата: 30.08.2015

​В трех километрах от деревни Березино Большесельского района находится "Тихонов камень" интересный древний культовый памятник Залесской земли. С древних времен для наших предков камни были своеобразными, священными загадками и символами, объектами для поклонения. Они наделяли огромные валуны силой лечить, предсказывать, вещать, а так же мифологическими легендами, и преданиями. Примеров таких камней по всей Merjamaa можно насчитать сотни. Первый камень который приходит в голову - "Синь-камень" у Плещеева озера. Он по сей день является объектом поклонения, и паломничества. Многие такие камни и места в которых они лежат были христианизированы и стали предметами православного культа. Одним из ярких таких представителей является "Тихонов ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1598 | Добавил: merja | Дата: 25.08.2015

Кохма - один из ряда небольших городков Верхневолжья, сохранивших уникальное наследие наших предков: затейливая пропильная резьба с мерянскими орнаментальными мотивами украшает сотни добротных деревянных домов в центре Кохмы и на её окраинах.

Город расположен на реке Уводь, в 10 км к юго-востоку от областного центра Иваново, железнодорожная станция. Город соединён с Ивановом пригородной троллейбусной линией (маршрут № 6).

Название Кохма имеет финно-угорское происхождение — такое же, как Решма, Кинешма, Клязьма, Ухтохма и т. д.

В конце XVI — нач ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1201 | Добавил: Шом-толгай | Дата: 22.08.2015

Финно-угорский активист из Удмуртии Pochash Chupin недавно написал в своем блоге на Uralistica: Современным людям хочется заново изобрести язычество. Потому что они чувствуют потребность в ритуалах, религии, но без тотальности. В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака). В сообществе, но без откровения. В некоторой склейке, которая обвяжет их друг с другом.

Интерес к мерянской тематике - именно в этой их попытке восстановить ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 767 | Добавил: merja | Дата: 15.08.2015

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 69 70 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2413
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 962
Статистика
Яндекс.Метрика