Пятница, 25.05.2018, 13:44 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Архив новостей


Известный мерянолог, кандидат исторических наук, археолог, этнограф, специалист в области туризма и музейного дела. Родился 21.10.1956. Историческое образование получил в Ивановском государственном университете. В 1977 г. начал изучать древнюю историю Ивановской области. Автор учебных пособий для школьников и учителей. Археолог - с 1984 г. (первый Открытый лист на археологические работы). Занимался поиском ранее не известных памятников древнейшей истории региона. Дальнейшая специализация - средневековая история. В Ивановской области провёл археологические исследования Пеньковского (Алабужского) и Клочковского городищ, средневековых крепостей в Шуе, Лухе, Кинешме, Солдоге, а также Петровского и Микшинского раннесредневековых с ... Читать дальше »
Просмотров: 1620 | Добавил: merja | Дата: 25.07.2011

Микшино: изделия из кости, зубов животных и бронзы (рис. П. Травкина).

Памятник расположен в 1,7 км к ЮВ от д. Микшино Ивановского р-на и обл., на месте впадения р. Колбаски в р. Уводь. Первые сведения о нём поступили в Ивановский краеведческий музей в 1954 г. от рыболовов-любителей, нашедших здесь груболепную неорнаментированную керамику1. Однако памятник оставался необследованным. Большая часть его оказалась затопленной Уводским водохранилищем, а уцелевш ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3144 | Добавил: merja | Дата: 22.07.2011


Камень "Кумушка Кума"

Когда пересекаешь подмосковную реку Нерская, пейзаж изменяется. Частые деревни и поля исчезают, вдоль дороги встает густой хвойный лес. Мы оказываемся в Мещере, большая часть которой и сейчас  занята лесом и много ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3558 | Добавил: merja | Дата: 20.07.2011

  Мерянское изображение священной утки. Алабужское городище.

Как сообщил историк и археолог, советник главы плесского городского поселения по вопросам истории и культуры Павел Травкин, на территории мерянского предшественника Плеса, города Алабуга, планируется создать музейный комплекс.


Клад с Алабужского городища (легендарного "Града Чувиля", предшественника Плёса).
Набор из 400 изделий местн ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2486 | Добавил: merja | Дата: 18.07.2011


http://img15.nnm.ru/d/8/a/a/f/a730b86c9c1b4cddebbfbd9c340.jpg
Таким Михаил Поговкин приехал покорять Москву

Вчера, 13 июля, замечательному мерянскому актеру Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88. Он был уроженцем пределов бывшего Чухломского уезда Костромской губернии, того самого, где и сейчас существует знаменитая Мерянская дорога. Так называлась часть старого тракта Санкт-Петербург – Екатеринбург, проходившая по центру Костромской губернии. Мерянская дорога сегодня – заросшая колея используемая только лесовозной техникой. 

Настоящая фамилия актера даже звучит по-мерянски – Пугорькин. Пуговкиным он стал только по приезде в Москву. Пугорьками с ударением на первый слог в Костромской и Вологодской областях называли холмы, бугорки. На такой вот «пугорьке» ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2150 | Добавил: merja | Дата: 14.07.2011




Многие святые места до сих пор стоят забытые людьми. Но некоторые, как например Синь-Камень на Клещине-озере или Петушиный камень у Кека-ручья никогда не забывались, накапливая Силу, Красоту и Мощь. К таким местам относится знаменитый источник Святого Иринарха рядом с селом Кондабол, или Кондаково.



Слово "Конда" легко можно перевести с современного вепсского языка, родственного древнему мерянскому. В переводе на славянский оно значит - медведь. Медведь как известно культовый зверь Мерьямаа. У наших предков медведь почитался как предок-родоначальник, и как тотем, звериный двойник человека, хозяин леса, зверей, покровитель охоты.


Охотничий идол Хозяина леса. Вологодский край. Мерянско-вепсские земли ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3364 | Добавил: merja | Дата: 08.07.2011

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/10e/170-48-01.jpg

Лирическое повествование Дениса Осокина ныряет в Волгу, Каму, Нею, Оку, Вытегру или Казанку — и достигает головокружительных глубин народного подсознания

Денис Осокин — явление, однокоренное Алексею Иванову, хоть и полярное со стилистической точки зрения. Иванов — энергичен, масштабен, многословен, живописен; Осокин — лаконичен, прозрачен и одновременно темен, у него будто все время давление ниже нормы. Но, как Иванов в свое время «Сердцем Пармы» и «Золотом бунта», а также телепроектом «Хребет России», к которому имел непосредственное отношение, поднял из глубокого забытья континент Урал с его пермью, вогулами, казаками, самостийными князьями, горнорабочими и сплавщиками, так и Осокин, подбираясь со стороны экспери ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2212 | Добавил: merja | Дата: 05.07.2011

На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.

Вторая, финно-угорская, группа топонимов по этническому признаку делится на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Перту га и др.), пермских н ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5229 | Добавил: merja | Дата: 05.07.2011




Очередная находка археологов. На этот раз - в древнейшем храме Мерьямаа, церкви Бориса и Глеба, что в старинном мерянском селе Кидекше. Уникальное открытие было сделано учеными буквально на днях.

Если храм в Кидекше - самый древний из сохранившихся в Мерьямаа, значит и его сердце - алтарь, на котором совершалось таинство Евхаристии для Юрия Долгорукого и его киевского окружения, тоже самый древний в нашем краю. А он то как раз и не сохранился - так до недавнего времени думали. Но тут храму из-за большой влажности потребовалось проведение воздушного отопления, начали копать - и случилась сенсация.  

Владимир СЕДОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Квадратное ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2386 | Добавил: merja | Дата: 29.06.2011

Финский язык родственен только Эстонскому, Венгерскому и некоторым языкам меньшинств, рассеянных по северу России. Однако, Калеви Виик (Kalevi Wiik) утверждает, что Финно-Угорские языки, возможно, первоначально были распространены по всей северной Европе.

В настоящее время в Европе имеются три основных языковых семейства: Индоевропейское, Финно-Угорское и Баскское. Количественное соотношение носителей языков весьма непропорционально: имеется около 700 млн. носителей Индоевропейских языков (примерно 97% Европейцев), около 22 млн. Финно-Угров (включая ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 6658 | Добавил: merja | Дата: 27.06.2011

« 1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 69 70 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2413
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 962
Статистика
Яндекс.Метрика