Пятница, 23.06.2017, 11:41 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Алексей Серге́евич Ува́ров
21:06
Алексей Серге́евич Ува́ров

Уваров (граф Алексей Сергеевич, 1828 - 1884) - известный археолог. Из дворян. Склонность к занятиям археологией в нем воспиталась с ранних лет под влиянием отца его графа Сергея Семеновича и знакомства с Погодиным , Грановским и другими историками. Окончив в 1845 г. курс в Санкт-Петербургском университете, Уваров довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге. 

В 1848 г. предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках под заглавием: "Исследования древностей южной России и берегов Черного моря". Первым же трудом своим граф Уваров завоевал себе видное место среди наших исследователей. Работая сам, граф Уваров заботился и о возможности работы для других; он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих средств. 

В 1851 г. он снова отправляется на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрывает там 757 курганов. На основании этих раскопок он написал: "Меряне и их быт по курганным раскопкам". В 1853 и 1854 годах ему поручаются раскопки в Таврической губернии. В следующие годы его деятельность прерывается событиями средины 50-х годов, а также утратой отца. В память его он в 1857 г. учреждает Уваровские премии при Академии Наук. В это же время граф Уваров был избран управляющим отделом русской и славянской археологии. Поездка за границу и изучение памятников искусства в Италии и Греции отвлекали его на некоторое время от трудов по русской археологии, и только в 1861 г. он снова принимает близкое участие в деятельности археологических обществ. 

В 1864 г. в Москве открывается московское археологическое общество, граф Уваров переселяется туда и занимает в новом обществе пост председателя, который и остался бессменно за ним до самой его смерти. Единогласно избранный, Уваров произнес речь, в которой наметил тот путь, который так блестяще был пройден впоследствии московским археологическим обществом под его руководством. Устройством археологических съездов граф думал много сделать в этом направлении; по его мысли они создались и собираются через каждое трехлетие в одном из шести русских городов, наиболее богатых остатками прошлого. Для возбуждения интереса к старине и для добывания возможно больших сведений об имеющихся там и сям памятниках, граф Уваров предложил обществу отнестись к епархиальным начальствам с просьбой, чтобы они пригласили настоятелей монастырей и приходских церквей к сообщению сведений о всех имеющихся у них древностях, а также предложил просить губернские статистические комитеты, чтобы они сообщали археологическому обществу сведения о древностях губернии и о собирателях их. Уваров умел направить работу общества, и его инициатива положена в основании многих трудов и научных предприятий общества. 

http://www.uvarovka.ru/gallery/foto/cat10/podcat36/foto1857.jpg

По его мысли начаты были: палеографические сборники надписей, находящихся на вещ. предметах, археологический словарь и критический и библиографический отделы при журн. общ., сборник археологических материалов, "Археологический синодик", издания альбомов древностей Новгорода, Пскова, Рязани и Троице-Сергиевой лавры. Он возбудил вопрос об устройстве археологической выставки во время археологического съезда в Москве. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий. По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии; он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым и содействовал составлению его биографии. В 1881 г. вышел I т. его сочинений: "Археология России. Каменный период". Завершилась его деятельность устройством Исторического музея в Москве. 

К июню 1883 года коллекции были собраны и часть музея открыта. Кроме трудов отдельно издававшихся, граф Уваров поместил много своих сочинений в "Древностях", издании Московского Археологического Общества, а также "Археологическом Вестнике". Полный перечень его трудов в книге: "Незабвенной памяти графа А.С. Уварова" (Казань, 1885). Г. Лучинский. 

В 1848 провёл исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках — его труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря» принёс ему широкую известность.

В 1851 участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».

В 1853 и 1854 занимался раскопками в Таврической губернии.

В 1857 учредил Уваровские премии при Академии наук, названные так в честь его отца Уварова Сергея Семёновича. В это же время Уваров был избран руководителем отдела русской и славянской археологии.

В 1864 в Москве было учреждено Московское археологическое общество, которое граф Уваров возглавлял до своей кончины.

В 1873 году в Ярославской губернии открыл первый объект фатьяновской культуры (бронзовый век).


"Меряне и их быт по курганным раскопкам". СКАЧАТЬ КНИГУ В PDF

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2838 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
"...В 1851 участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».

В 1853 и 1854 занимался раскопками в Таврической губернии". Четыре года, а не год и вот каков результат:
"...В 1851 году под моим наблюдением разрыто в Суздальском и Владимирском уездах на 17 группах 757 курганов. 
В 1852 году раскопки произведены были в Юрьевском и Суздальском уездах, и на 77 группах разрыто 2318 курганов. 
В 1853 году раскопки произведены были под наблюдением П.С. Савельева в 44 уездах Юрьевского и Переславского уездов, и разрыто 3414 курганов. 
В 1854 году раскопки произведены были в Переславском и Ростовском уездах; в 25 пунктах разрыто 1240 курганов. 
Всего исследовано в протяжении четырех лет 163 местности и разрыто всего 7729курганов." Все перерыто и уничтожены следы жизни МЕРЯН!!!
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 865
Статистика
Яндекс.Метрика