Понедельник, 26.06.2017, 01:37 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Бабий камень из усадьбы Шахматово.
13:08
Бабий камень из усадьбы Шахматово.


Рассматриваемый нами камень приобрёл в последнее время большую известность, но не у людей интересующихся мегалитами и культовыми камнями, а у любителей поэзии Александра Блока. В среде поклонников творчества поэта его называют Блоковский валун. Лежит он на территории усадьбы Шахматово в Солнечногорском районе Московской области. Каждый год около камня проводится праздник поэзии Александра Блока. У Евтушенко даже есть строки: "Взойдите все кто юн, на Блоковский валун...". И каждый год влезают и читают с него стихи, сами того не зная, что камень этот имеет большую историю и, несомненно, является культовым.



Валун похожей формы с подобными выпуклостями и кавернами лежит в овраге у музея-заповедника Коломенское в Москве(Бабий камень). В силу своей формы их можно отнести к так называемым "женским" камням и в древности, сейчас они популярны именно у женщин.



Поклонение таким камням помогает решать женские проблемы. Похоже, культовое поклонение Шахматовскому камню продолжается и в наше время. Валун в Шахматово имеет большую чашу в виде кресла, и нередко можно видеть молодых женщин садящихся, и некоторое время сидящих в этом кресле. В многочисленных отверстиях в камне можно увидеть вставленные туда людьми мелкие монеты.


Первоначально камень лежал в овраге у ручья и пользовался большим почитанием у местных жителей. На его современное место он был перемещён по распоряжению первого владельца Шахматово, ещё до приобретения усадьбы дедом поэта Бекетовым. По воспоминаниям тётки поэта М.Бекетовой у ручья был ещё один крупный валун, на который могли усесться четыре человека, но куда он исчез неизвестно.



Из явно рукотворных знаков на камне можно разглядеть сильно искажённый православный восмиконечный крест и простой четырехконечный крест. Оба креста свидетельствуют о длительной борьбе православной церкви с культом камня у местного автохтонного населения.

Отметим, что святой валун находится территориально не далеко от знаменитого "Киндяковского" камня на реке Кимерше.

Вообще район Клинско-Дмитровской гряды, включающий в себя поймы рек Кимерша и Лутосня очень интересен на предмет поиска здесь культовых камней и святилищ. Эта часть Подмосковья подвергалась сравнительно небольшому антропогенному воздействию и здесь возможно ещё что-то уцелело.

Ниже представлен небольшой видеоролик о камне.



Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3457 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Да, Бабий камень из Коломенского по сравнению с этим малыш smile Столько всяких смыслов можно в этом увидеть
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика