Среда, 18.10.2017, 23:27 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Август » 15 » Back to pagan roots! Art perfomance by Avrorӑ_crew
15:12
Back to pagan roots! Art perfomance by Avrorӑ_crew

Финно-угорский активист из Удмуртии Pochash Chupin недавно написал в своем блоге на Uralistica: Современным людям хочется заново изобрести язычество. Потому что они чувствуют потребность в ритуалах, религии, но без тотальности. В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака). В сообществе, но без откровения. В некоторой склейке, которая обвяжет их друг с другом.

Интерес к мерянской тематике - именно в этой их попытке восстановить волшебство и заставить его работать. Последний шанс, заставим себя уверовать в это, не идя на риск больших нарративов. Всё лучше, всё спасительнее, чем вера в ничто.

Неоязычество сегодня - это возможность попрактиковаться в духовности в ненавязчивой форме, не особенно себя утруждая "духовным трудом". При этом неоязычество еще и отвечает на запросы, связанные с необходимостью осмысления новых реалий современности - техники, "расколотости" и не-единства мира.

Это такой мир, где еще возможно волшебство, где не было холокоста, где колдуны по-прежнему могут заколдовать, а девственные леса севера России не отдают под безжалостный распил, а в них еще магические сосны.

MERJAMAA

C мыслями Pochash Chupin перекликается творчество художников из ивановской арт-группы AVRORA которые в начале августа провели перфоманс на одном из заброшенных индустриальных объектов, которыми так славен Иваново кундем.

Современное искусство, а в особенности граффити и стрит-арт в своём развитие во многом ушло от первоначального базиса картинки-маркера, изображения несущего некое глубокое звучание. Образам, которыми мыслит современный человек, не одно тысячелетие.

Прародина любого искусства – пещера древнего человека. Метафоричность языка древних вдохновила художников вернуть пространство заброшенных объектов, по-новому осознать его. Процесс сравним с освоением новых территорий племенем – необходимо расставить знаки, сообщающие о новых хозяевах.

Финно-угорская старина, личины родовых предков, духи леса и рек перешли из покинутых городищ на серые стены пещер «Нового Средневековья». И это только начало ;)

Перформанс ивановских художником это возвращение к Корням. Духи, которые населяли Землю до первых слов человечества, никуда не ушли. Просто стоит их распознать в толще пыли на российских дорогах.

В перфомансах арт-группы ӑvrorӑ использованы знакомые всем образы наскальной живописи, живопись сибирских аборигенов, антропоморфные изображения финно-угорской древности.

Смотрите в прошлое, видьте будущее!

AVRORA ART PRESENTS

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 698 | Добавил: merja | Теги: art, искусство, мерянский арт, финно-угры, Avrora, меря, иваново, Merjamaa | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Вернуться, разве что, за игровую приставку .
avatar
0
3
Финно-угорский активист из Удмуртии Pochash Chupin... : Современным людям хочется заново изобрести язычество. Потому что они чувствуют потребность в ритуалах, религии, но без тотальности. В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака). ... Интерес к мерянской тематике - именно в этой их попытке восстановить волшебство и заставить его работать. Последний шанс, заставим себя уверовать в это, не идя на риск больших нарративов.

Финно-угорский активист из Удмуртии - иудей или мусульманин? Христианин упомянул бы Крест, а не жертву Исаака.

И таки что? Мерянство - это действительно попытка восстановить волшебство без риска больших рассказов ("нарративов"), и без испытательного зарезывания барана ("трансцендентности" в понимании финно-угорского активиста)?

---

C мыслями Pochash Chupin перекликается творчество художников из ивановской арт-группы AVRORA
...
Перформанс ивановских художником это возвращение к Корням.
...
Смотрите в прошлое, видьте будущее!


"Изобретение нео-язычества теми, кто хочет попрактиковаться в духовности, не особо себя утруждая" (Pochash Chupin) и "возвращение к Корням" - вряд ли перекликаются.

Картины интересные, спасибо за их размещение здесь. Однако как-то не производят впечатления "возвращения к корням" и "взгляда в прошлое". Не очень понятно, куда и как надо вернуться, поглядев на эти картины.
avatar
0
2
Урбанизм + сталкер + нео-язычество, конечно более чем странное сочетание, но что-то в этом есть определенно, некоторые фото очень впечатлили!
и кокошник из микросхем на улыбающемся скелете )))  eek .
avatar
0
1
Преисподняя
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро Залесская земля Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2330
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 895
Статистика
Яндекс.Метрика