Воскресенье, 26.03.2017, 15:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 5 » Былинный Берег. «Меря» молодая
23:24
Былинный Берег. «Меря» молодая


Всю прошлую неделю жители Кимр наблюдали интересную картину: на берегу Волги в районе деревни Мыльцевка раскинулся палаточный городок, напоминающий былинный походный лагерь. В нем на протяжении недели жили, воевали и рукодельничали по старинным обычаям несколько сотен человек. Впервые в этом году в фестивале принял участие первый мерянский клуб исторической реконструкции «Меря»


С 24 по 29 июля на древней Кимрской земле при поддержке министерства культуры России, комитета по делам молодежи Тверской области, администрации города Кимры проходил III Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег-2013».

К нам приехали реконструкторы из Одессы, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Екатеринбурга, Мурманска, Нальчика и Таллинна. По оценке организаторов, в фестивале приняли участие около 600 реконструкторов, а посмотреть на них пришло более 3500 зрителей.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древнерусского государства, финских, балтских, славянских и скандинавских народов в IX-XI веках, а также становлению в это время международного Волжского торгового пути. В рамках фестиваля прошли показательные выступления реконструкторов, мастер-классы ремесленников (гончаров, кузнецов, мастеров декоративно-прикладного искусства), конное представление, популярная лекция по археологии, огненное шоу, концерт фолк-рок-исполнителей, а также турниры клубов исторической реконструкции.

Впервые в этом году в качестве реконструкторов приняли участие в фестивале «Былинный Берег» и кимряки: в марте этого года ребята создали свой клуб исторической реконструкции «  Меря », по названию древнего финно-угорского  племени, проживавшего на территории Кимрского района. Численность кимрских мерян – 10 человек, ребята постепенно обживаются имуществом и одеждой. И планируют в дальнейшем принимать участие в подобных фестивалях для начала на своей земле, а потом и в выездных. 

Источник: http://kimrypress.ru/
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1575 | Добавил: merja | Теги: кимры, меря, историческая реконструкция | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 16
avatar
2
16
Юксеево - сёла с таким названием имеются не только на Енисее, но ещё на Вятке и Каме.
Сближается с саамским "юкса" - лыжные ремни, постромки. Многие саамские (шире - лопарские, т.е. около-саамские) словечки бытовали на всём Русском Севере. Некоторые из них имелись и в мерянском языке.
В случае с сибиряками можно предположить поток смешанных меряно-новгородско-чудско-лопарских популяций, сформировавшихся в Вологодско-Двинском крае и на Вятке.
avatar
0
15
Корвин - прозвание Матьаша Хуньяди, короля Венгрии (15 в.). Означает "Ворон" (corvinus по латыни). Ворон был на гербе Хуньяди. Ворон был и на щите хана Арпада, основателя Венгрии.

Ну да, латынь. Но смотри, с Карниш перекличка. Кстати, а это название чьё?
А, ну да, из Матвеева, - из пост-мерянского арго...
avatar
0
14
В Красноярском крае на берегу Енисея есть село Юксеево. Но это, наверное, уже что-то от коренных народов Севера, живших там до прихода русских.
avatar
0
13
Откуда оно и что значит?
avatar
0
12
Не мерянское, но о-очень историчное финно-угорское: Корвин.
avatar
1
11
Типичное тотемное имя) Только вот Ворон это славянское слово, а по мерянски будет Варак, или Карниш, это историчнее имхо  smile

Мужские имена - 

Вараш, Варакш - ястреб
Курнуж - коршун
Кучка - орел (Вспомним славного боярина Кучка, убиенного князем Юрием на Москве)
Шушко - соловей

Женские имена - 

Варакса - ласточка
Киса - синица
Юксе, Юксо - лебедь
Томана - сова
Роньжа - ореховка
Анка - галка

Есть целый мерянский именослов.

Кое что напишу тут - 

Ольма - мужественный, мужчина
Ошай - белый, светлый
Куян - твердый, каменный
Колмак - слышащий, слушающий
Ёлс, Ёлсуня - чёрт)
avatar
1
10
А мое имя ведь подходит для племени мерян?!
avatar
1
9
"Верхневолжский средневековый костюм" http://pajwa.ru/shop....ij-kraj
avatar
0
8
Если номер 130, то он уже отправлен. Ждите вестей с почты.
avatar
0
7
Как называется?
avatar
2
6
Я заказал эту книгу "А.Малышев. Merjan Jelma. Меряно-русский, русско-мерянский словарь. Мерянский ономастикон", это она как я понял, но только мне пока ничего неответили. № заказа 00130.
avatar
1
5
Недавно вышла книга по реконструкции костюма меря на период раннего средневековья
avatar
1
4
Ёлусь по ёлусь Велимир! Рад приветствовать на сайте! У вас замечательная инициатива, рад, что в древних Кимрах появились люди которым интересная мерянская история. 

Нашему проекту уже больше 3 лет, есть наработки в разных областях. Есть знакомые реконструкторы которые занимаются реконструкцией меря. Можем помочь с контактами. Выходила литература по реконструкции мерянского костюма в Верхнем Поволжье. Недавно издана книга где собраны реконструкции более 700 слов мерняского языка, в том числе 100 дохристианских мерянских мужских и женских имен с переводами на русский.

Будем рады сотрудничеству
avatar
3
3
Вот от помощи, в реконструкции одежды, посуды, украшений Мерян, мы не откажемся. Конечно, желательно 10 век и ранее.
avatar
2
2
Контакты как раз есть,это наша дружина и я уу руководитель,очень приятно будет познакомиться.Можете меня найти В КОНТАКТЕ по ссылке http://vk.com/velimirr
avatar
3
1
Интересно. А координат ребят случайно нет? А то давно мысль зреет заняться реконструкцией мерян.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2263
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 827
Статистика
Яндекс.Метрика