Вторник, 23.01.2018, 20:40 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 23 » «Дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен
21:11
«Дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен
http://www.pravda.ru/images/photo/9/2/2/132922.jpeg?ts=1278665721

В 1957 году археолог Ю. Краснов при зачистке ямы на Бушаринском городище обнаружил бронзовую монету. Монета была хорошей сохранности, отчеканена римским императором Константином II в городе Кизик. Находка, казалось бы, сама по себе не особо примечательная. Античные монеты, тем более бронзовые, где-нибудь в Краснодарском крае — вещь заурядная. Однако пикантность ситуации была в том, что Краснов раскапывал городище железного века под Москвой. Задолго до появления в подмосковных землях славян на берегах реки Сетунь жило безымянное племя дьяковской культуры. Примечательно было также то, что монета не была золотой или серебряной, а потому не представляла ценности как металл. Понятно, что в наши края она попала и ходила по рукам не как слиток драгметалла или украшение, а именно как платежное средство. Впрочем, находили на московских городищах и золотые византийские монеты…

Археология и традиционные представления об истории издавна живут в параллельных плоскостях, то соприкасаясь в некоторых точках, то расходясь на непонятные дистанции. Вообще, со времен философов XIX века и Бодуэна де Куртенэ сложилось убеждение, что археология — наука не самостоятельная, а вспомогательная. Её прямая обязанность — подтверждать основную канву исторических событий, добавляя к историческому мэйнстриму незначительные штрихи, и заодно пополнять музейный антураж. Никакого самостоятельного научного первоисточника археология выдать не в состоянии. Тезис этот с переменным успехом оспаривался в разные времена на разных конгрессах и съездах археологов, однако основная масса историков считает именно так.

Поэтому, когда археологи выкапывают вовсе не то, что от них ожидают — это ничего не объясняет и ничего не доказывает. Такие находки объявляются «единичной находкой» или «поздней случайной утерей». Дошло до того, что в Тверском археологическом сборнике один уважаемый историк совершенно серьезно предлагал рассматривать только те находки из археологических раскопок, которые «подтверждают первоначально заданную концепцию». Все остальное — это «информационный шум», а потому приниматься во внимание не должно…

Представим вооруженного этой методикой криминалиста, который приехал на место происшествия и рассматривает найденные улики с точки зрения — соответствуют ли они первоначальной версии следствия о несчастном случае, или нет. Нашлась гильза? Ну, это «единичная находка», «поздняя утеря», «информационный шум» — ценности для следствия не представляет…

…Археолог А. Станюкович, обследуя средневековый кремль Звенигорода, нашел монету Септимия Севера, отчеканенную во Фракии. Сенсация? Что, Фоменко прав, Москва — третий Рим, а заодно и второй??
Нет конечно, пояснят историки. Это ещё одна «случайная находка»…

А тем временем античные монеты в средней полосе России находят уже  не только археологи или землекопы, а и вовсе неуполномоченные на ведение раскопок бестолковые существа.

… Николай  Т. в детстве жил в подмосковном селе на берегу небольшой реки Протва. Его родители разводили кур. Маленьких цыплят часто похищали сороки, и поэтому каждую весну Николай разорял сорочьи гнезда. Гнезда сбивал их палкой, по тем, которые не мог достать — стрелял дробью из ружья. Обычно после выстрела из гнезд текли разбитые яйца. Как-то раз, изловчившись, он шестом сбил сорочье гнездо на высоком дереве. На землю полетели яйца, и в воздухе что-то сверкнуло. Николай поднял находку и оторопел. В руке лежала золотая древнегреческая монета, отчеканенная задолго до нашей эры…

Очевидно, что сорока притащила её в гнездо откуда-то неподалеку. Но вокруг деревни — расстилался подмосковный лес без малейших признаков нумизматических музеев. Конечно, в лесу попадались городища и поселения железного века. Из какого-то размыва сорока и зацепила блестящую цацку. Которая теперь лежит у Николая на серванте, как курьёзный сувенир. Ну и какая это сенсация? Очередной «информационный шум»…

Идет, гудёт по средней полосе России этот «информационный шум» единичных находок античных монет. Редко в какой области не найдены крестьянами на огородах или в археологических раскопках римские и византийские монеты и целые клады таковых. Советский историк В. В. Кропоткин ещё полвека назад, в 1961 году, опубликовал детальные сведения о находке тысяч римских монет и сотен кладов в «Своде археологических памятников Г4-4. Клады римских монет на территории СССР». Перечень регионов, где были сделаны такие находки поражают воображение размахом — от Прибалтики до Приуралья. Перечень областей — Московская, Ленинградская, Тульская, Рязанская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Калужская, Тверская, Липецкая, Воронежская, Брянская, Курская, Ярославская.. Татария, Мордовия, Вятка…

Первые сведения о римских монетах, выкапываемых крестьянами в славянских землях, привел польский историк Матвей Меховский в 1517 году в своей книге «Трактат о двух Сарматиях». Крестьяне называли денарии «Ивановой головой», или «головкой святого Яна», поскольку портреты на монетах изображали, без сомнений, отрезанную голову Иоанна Крестителя, лежащую на блюде.

Однако до сих пор каждая новая находка античных монет в лесной полосе России сопровождается традиционным ритуальным заклинанием историков о «единичной находке» и «поздней утере коллекционеров».

Сколько таких «единичных находок» надо, чтобы получился «исторический факт»? Наверное, столько же, сколько надо песчинок, чтобы получилась «куча»…

Собственно, сам В. В. Кропоткин, изучив карты находок и датировки римских монет, подтвердил вывод историка К. Маевского о том, что в римские времена на территории современной Восточной Европы шла полномасштабная денежная торговля с использованием римской монеты. Особенно активно — по торговым путям, каковыми являлись бассейны рек Волги, Оки, Днепра, Двины, и прочая и прочая.

Секундочку… — скажет образованный читатель, — Денежная торговля, но у кого с кем? У "диких" финно-угорских племен?? Что же, значит, у них было «товарное производство», товарная экономика? А значит — были люди, у кого денег было больше, были богатые и бедные? Значит, были и классы… И классовая борьба!? В доклассовом обществе!? И все это — до появления славян, которые в IX веке согласно школьному учебнику "принесли в дикие леса прогресс и ремесла"?

В этом месте марксистские историки обычно скучнели, и оставляли все как есть, без комментариев.

Ведь «прогрессивные славяне» до начала IX века не имели денежного обращения, не знали монет и вели примитивный обмен товара на товар. А «дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен и имели хорошие денежные накопления — объемы кладов нередко превышают тысячи монет.

В. Кропоткин в своем исследовании сделал смелый вывод — в середине I тысячелетия нашей эры на территории, которую заняли славянские племена, произошел «исторический регресс» в экономическом развитии. Причем он никак не был связан с гуннским нашествием, которое проходило много южнее лесной полосы России.

…Тем временем в 1990-м году пенсионерка принесла в Зеленоградский музей клад римских монет, найденный её мужем на огороде под Тверью, в надежде получить хоть какую-то прибавку к пенсии. Клад состоял из 109 древнеримских и византийских монет. Самая старая монета была выпущена во времена Домициана в I в., самая молодая — во времена Филиппа Араба в середине III в. Музей отказался приобрести клад, так как музейный эксперт посчитал его мистификацией. Клад успешно разошелся по рукам среди московских коллекционеров.

Работник музея был по-своему прав. Много чего в земле находят, да не все надо в музее выставлять.

Ну какие такие могут быть римские монеты — под Тверью???  Информационный шум-с…

Информационный шум. Константин Шурыгин 21.06.2007


Источник Рагнар:  http://www.rugevit.ru/vera/stat/shur8.htm

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4186 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 17
avatar
0
17
Только что прочитала тему и зашла на сайт князюшки! Князюшке низкий поклон за час отличнейшей ржачки! Особенно за "письма президентам"! " Верните вице-королю Индии его любимого слона!" ("Золотой теленок")
avatar
0
16
См.ПВЛ -
"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ (в значении - столица империи варягоросов)...... И иде въ варягы, и приде в римъ, исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию." - енто 1 в н.э.!
avatar
0
15
Весна грядёт! И мозг играет)
avatar
0
14
Уважаемый Васечка, он же Великий князь Всея, Всея, вы бы хоть с другого компьютера выходили cool айпи адрес то у вас одинаковый biggrin

Я специально оставлю здесь нашу переписку, пусть люди почитают и сделают свои выводы.

avatar
0
13
Дяденька merja ! За поношения Великого Князя Всея Руси ваш сайт и вы будете забанены в вечности. Язык Меря и всех финно-угоров есть язык Руси, пишется он на кириллице. За наглое использование латинских букв в написании "оригинальных" сообщений от имени народа Меря - вы будете наказаны физически - батогами или плетьми. В любом случае мы отправим вас в Магадан на воспитательные работы.
avatar
0
12
Надо было сразу банить князя
avatar
0
11
Кубарев, для Вас эта тема отныне закрыта поскольку ни одного серьезного источника в подтверждение своих теорий Вы не привели. Пожалуйста более не утруждайте себя написанием ответов на нашем сайте.
avatar
0
10
Уважаемый iogaivese !
Я бы попросил вас более уважительно разговаривать с финно-угорским князем.
Про лебедей вам расскажет наша княжна Наталья Ярославова.

Вы не знаете совей истории, а сегодня решили, что пора ее выдумать.

Древний Алп финно-угорских и булгарских народов звался Кубар. Он метал молнии, управлял стихиями и был богом Солнца.

Топонимы Куб-Кубра это реки Кубена, Курбица, Кубра. На реке Кубра стоял город Солнца - Кубар, там сейчас деревня Пустынь (Владимирская область-Ярославская область). Кубань на юге, Кура, Кабарда.

В Риме гражданский брак назывался конкубинатом. Куб - это сакральная фигура Земли. И т.д. и т.п.

Приведу вам стихотворение булгар, написанное тысячи лет назад:

Вот взошло Солнце -
Великий Царь Кубар,
Могучий и блестящий -
И ослепило врагов!
Хас нардуган,
Хас нардуган -
Будь всегда
Нашим защитником и помощником!

avatar
0
9
Да, куба (кува) по мернски - бабушка.

Лебедь по фински - joutsen, по эстонски - luik, по венгерски - hattyú, по марийски - юксё, по удмуртски - юсь, по эрзянски - локсей. В упор не вижу что бы куба было лебедем.

avatar
0
8
Ваша ДНК гаплогруппа N1c1 говорит лишь о том, что вы потомок автохтонного финно-угорского населения Ц.России. Не более того. Тоже самое можно сказать и не делая ДНК теста по вашей антропологии. Ваша информация про "финно-угра" императора Рима Тита, Рим-Идель, варягов-финно-угров это плод фантазии противоречащий археологии и истории. Думаю, что фантазии в стиле Фоменко или "Славяно-Арийских Вед" здесь никого не заинтересуют.
avatar
0
7
Уважаемые граждане iogaivese и merja !

Повторю. У меня к вам созрел вопрос. Я финно-угор Рода Руси, мои предки княжили над народом Меря и всей Русью.
Мои тесты ДНК, гаплогруппа N1c1:
http://www.kubarev.ru/ru/content/283.htm
http://www.kubarev.ru/ru/content/287.htm

Это документ моих предков. Ав ы кем будете?
Вы сдавали тесты на ДНК по 67 маркерам или сами придумали, что вы меря?

Не спешите с ответом. Без документов вы просто участники форума.

avatar
0
6
Уважаемый iogaivese !

Сейчас я не буду приводить много информации. Скажу только, что для Булгар и финно-угоров Бог-Отец или Бог-Солнца назывался Кубар.
Куба на финно-угорском это лебедь.
При чем тут бабушка?
Слову Кубар 5500 лет.
Мои предки Рюриковичи жили на реке Кубра в Переяславском княжестве Руси, что в 130 км от Москвы и в 20 км от озера Плещеево.
Святой Владимир назывался Красное Солнце по-славянски, на нашем языке он назывался Хин Кубар. Сын Ярослава Мудрого Владимир также был Кубар, Владимир Мономах также именовался Кубар - Царь-Солнце.
Всё это отражено в булгарских хрониках Джагфар Тарыхи.
"Христиане" вытравили слово Кубар из русского языка.
А вы - бабушка, смешно и грешно!

avatar
0
5
Уважаемый Кубарев я не представляю каким местом можно притянуть римлян к мери и соседям... Существует археология, лингвистика, культурология, лингвистика наконец, которая говорит о том, что это совершенно разные культуры. Они так же говорят, что варяжские колонисты осевшие в Старой Ладоге и Новгороде были западными славянами, пришедшими с Южной Балтики (Вост.Германия-Польша) Об этом говорят особенности средневекового новгородского языка, архитектуры, материальной культуры, антропологии итд. Об этом уже писано переписано. Единственное о чем почти никто не говорит, что сели оные не многочисленные варяги среди моря ф-у народов, которые стали потом основой для возникновения так называемых великороссов.

Кстати Вашу фамилию можно перевести на русский язык с меря-марийского как - Бабушкин, от слова куба(кува)- бабушка. На территории мерянских земель весьма распространены фамилии (Кубаев, Куваев, Кубанов, Куванов)гидронимы и топонимы с этим корнем.

avatar
0
4
Уважаемый iogaivese !
Я сегодня-завтра напишу небольшую статью "Русские римляне Marsi - финно-угоры Меря, Мордва, Муром и другие". Прочтете, тогда поймете. Завтра выложу на форме и у себя на сайтах.
avatar
1
3
Жжоте напалмом князь! biggrin
avatar
-1
2
Уважаемые соотечественники!
Удивляться представленной информации не следует. По моей реконструкции истории "Веды Руси", ссылка:
http://www.kubarev.ru/ru/content/251.htm
Древний Рим находился на реке Ахтуба (Волга) недалеко от села Селиторное. Римская империя была создана нашими предками - финно-угорами, тюрками и восточными народами. У Булгар Рим назывался Идель.
Первым финно-угором императором Рима был Тит Веспасиан Флавий - основатель Рода Руси и предок Рюриковичей.
Призываю все народы финно-угоров объединяться вокруг Великого Князя Всея Руси Валерия Кубарева Рюриковича - этнического финно-угора и Великого Князя Августейшего Дома Рюриковичей.
www.kubarev.ru
avatar
1
1
Отличная статья!
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм экономика деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2362
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 920
Статистика
Яндекс.Метрика