Среда, 28.06.2017, 18:57 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Возвращение гармонии: Экологический субботник на дьяковском городище-святилище в Звенигороде
14:17
Возвращение гармонии: Экологический субботник на дьяковском городище-святилище в Звенигороде
13 октября общество краеведов "Metsa Kunnta" провело первый экологический субботник на дьяковском городище-святилище в Звенигороде (Подмосковье, Мерьямаа). Мы не просто так поднимаем экологию на флаг. Коренные русские жители Московии веками жили в гармонии с природой. Сегодня святые места мерян в основном замусорены и заброшены, а равновесие между человеком и окружающей средой нарушено. Поэтому мы взялись исправить эту несправедливость на одном из древних сакральных мест Мерьямаа.
 
 

Звенигород считается одним из древнейших городов Подмосковья, его создание приписывают князю Юрию Долгорукому и относят к 1152 году. Однако укрепленные поселения в этих землях появились уже в раннем железном веке и относятся к финнской Дьяковской археологической культуре.
 

Имя "дьяковцы" условное. Какие именно этнонимы были у племён этой культурной общности мы точно не знаем. Ближе всех к ним стоят люди летописного финно-угорского племени Меря которые являются их прямыми потомками на территории Верхнего Поволжья.
 

В окрестностях Звенигорода археологами обнаружено три городища дьяковского времени. Одно из них наиболее древнее, существовало в период от VII-VI века до н. э. до I - III веков н. э. расположенное в некотором удалении от Москвы-реки, на высоком мысу левого берега реки Сторожки, примерно в полутора километрах от места её впадения а Москву-реку... После того, как это поселение, по-видимому, было оставлено его жителями, появилось два новых городища, и оба уже на берегу Москвы-реки, - одно рядом с посёлком Мозжинка к востоку от Звенигорода, другое - возле бывшего д/о "Связист" - к западу.
 

Оба поселения относят приблизительно к V - VII векам н. э. Можно было бы предположить, что люди со временем переселились из лесной глубины с берега маловодной речки Сторожки (где первоначально расположились, возможно, из соображений безопасности) на берег большой реки, которая уже в то время являла собой значимую транспортную артерию... То есть в обитателях двух поздних звенигородских городищ можно видеть прямых потомков жителей городища более древнего.

Эту версию подтверждает один любопытнейший момент, который свидетельствует в пользу существования связи между древним дьяковским поселением и более поздними.

На городище на Сторожке (археологи называют его Звенигородское второе) найден и исследован уникальный памятник - "домик мёртвых", особая форма погребения, характерная для дьяковских племён. Это погребение располагалось в самом центре древнего городища, но при этом находилось там тогда, когда поселение было уже нежилым. Он содержал остатки не менее 24 трупосожжений. Сооружение представляло собой деревянную постройку срубной конструкции размерами 1,3-1,5х2,2 м, ориентированную длинными сторонами в направлении С-Ю, с углублённым в материк до 0,55 м полом. Стены сруба снаружи были обложены камнями, вход находился с южной торцовой стороны, в южной части постройки на полу - небольшое кострище.

"Домик мёртвых" относят к VI - VIII векам н. э., то есть он синхронен двум поздним городищам на Москве-реке... Таким образом, своих умерших местные жители хоронили на том месте, где ещё раньше жили люди, возможно их же более отдалённые предки...
 



На городище-святилище нашей группой был собран накопившийся за годы мусор, установлена памятная табличка и проведен этнофутуристический перформанс Мерянские Духи Возвращаются. На акции присутствовали представитель союзного эколого-краеведческого общества Вятичскiй Лѣсъ и представитель Русского Социалистического Движения.
 






Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1659 | Добавил: merja | Теги: Звенигород, экология, Дьяковская культура, Святилище, история, городище, краеведение | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 24
avatar
0
24
Прекрасно. Надо будет до Вас следующим летом добраться. Пообщаться на природе, обменяться опытом.
avatar
1
23
Свезло же евреям... Есть ведь у людей единственная стенка, об которую можно побиться башкой в священном экстазе...(завистливый смайл)
А тут каждый третий умник будет приходить с поучениями по святилищам, после каждого второго с отрицанием самого существования Меря... В мерянстве - отказать! В святилищах - отказать!
Крупному учоному знатоку г-ну Кузнецову, могу в ответ порекомендовать макнуться мордой в сопственный снобизм. Ага.
cool
avatar
2
22
Наш археологический краеведческий клуб АРКОС г. Обнинск Калужской обл. Давно проводит подобные мероприятия. В частности в этом году с 10 по 25 августа мы проводили лагерь на селище Кривскре 3 в районе Обнинска примерно с такой же программой. Правда, у нас на Протве жила не меря, а её южные соседи голядь, но все остальное такое же. Очень привеьствую подобные мероприятия.
avatar
2
21
полностью поддерживаю. в современных псевдопроблемах зачастую забывают о матери всего сущего - природе
avatar
1
20
Кузнецов, да ладно) На городище найден и исследован уникальный памятник - "домик мёртвых", особая форма погребения, характерная для дьяковских племён? найден и исследован. Часть типично дьяковских артефактов от туда экспонируются в Звенигородском музее.

Да, и кроме того, место упокоения предков для нас священно)
avatar
0
19
еще раз повторяю. не позорьтесь и учите матчасть. во-первых захоронение и святилище не одно и тоже, во-вторых не факт, что родовое, в третьих не факт, что дьяковское.
avatar
0
18
Кузнецов, на этом городище было раскопано дьяковское родовое захоронение. Вот вам и святилище
avatar
0
17
Маладцы конечно... Но вот с чего взяли, что это святилище? Учите матчасть.
avatar
1
16
уже висит: http://finugor.ru/node/24876
avatar
1
15
замечательные там места
и чистая москва река
avatar
1
14
WP Вятич, передавай пламенный зиг своему духовному настоятелю Смердингу cool
avatar
0
13
Шала Юри! будем только рады!)
avatar
1
12
Добрый день! Отличная инициатива! Если не возражаете, размещу на Finugor.ru?..
avatar
2
11
Сделай Зиг камрад) Перун и Фюрер салютуют славным вятичам из Вальгаллы! biggrin
avatar
-3
10
А вот и мымрянине обьявилися ,лёгки на помине. Из болота чтоль вынырнули, тиной прёт... Хоть бы чешую стряхнули.
avatar
2
9
Идея с табличками определенно хороша. Надо маркировать наши мерянские места.
avatar
2
8
Прекрасная инициатива! Поддерживаю cool
avatar
2
7
Спасибо) мы так и сделали. повесили на дерево информационную табличку формата А3+
avatar
3
6
молодцы! вешайте после уборки таблички, можно А4 в файликах на деревья. так будет больше пользы)
avatar
3
5
Великолепно!
avatar
3
4
Сергей, в рамках субботника был проведен перформанс Мерянские Духи Возвращаются! Маски - часть этого действа. О нем завтра будет отдельная тема.
avatar
2
3
Субботник - это хорошо. А почему в масках? От кого скрываетесь?
avatar
3
2
Ortem, это коренные древнерусские.
а сейчас меря, тот кто так сам себя определит.
avatar
4
1
меряне - это коренные русские?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 868
Статистика
Яндекс.Метрика