Четверг, 20.06.2019, 16:45 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Май » 29 » Елма Лил: о мере с Душой
11:16
Елма Лил: о мере с Душой

В электронном российском издательстве «Издательские решения» вышла в свет книга автора  Елма Лил «Хранящие Чудо. Сборник удивительных мест Центральной России». Она посвящается каждому камню и деревцу Центральной России, её таинственным водоёмам и памяти исчезнувших финно-угорских племён… Редакция Merjamaa узнала, кто и что стоит за этой Тайной...

— Здравствуйте, Елма Лил. Поздравляем вас с выходом книги «Хранящие Чудо». В аннотации на сайте издательства сказано, что это «Сборник удивительных мест Центральной России». О чем она?

— Здравствуйте! Мне хотелось, чтобы жители нашей Центральной земли понимали своё прошлое, о котором очень мало известно, согласитесь, учебники не пишут о Мери и Мещере, а между тем, эти племена оставили нам огромное наследие. Удивительными наши места становятся, если знать их историю, что озеро рядом не просто озеро, а большой камень не просто какой-то языческий объект поклонения, который очень часто трактуется не верно, многие места, леса, озёра и родники хранят память тех племён, которые когда-то почитали их как святыни.

— Сейчас в России выходит много книг о сакруме. Чем для вас является сакрум Залесской земли, Золотого кольца, нашего сердца России? Чем он ценен для жителя современного мегаполиса – Москвы?

— Житель Мегаполиса живёт на этой земле, он должен знать прошлое своей Родины, оно же такое богатое и интересное чем больше я углублялась в изучение нашего прошлого, тем больше оно меня затягивало, я открывала для себя такие удивительные вещи, сколько же всего в современном нашем мире является наследием прошлого


Меря, мещёра, мурома. Рисунок Елма Лил

— А почему вдруг меря, чудь, мещёра? Авторы художественной и научно-популярной литературы редко затрагивают эту тему нашей истории. У вас есть финно-угорские корни?

Нет это не из-за корней, причина вот как раз в том, что редко затрагивают эту тему, именно Меря, Мещера, Голядь, Мурома, Рязано-окцы - исконные жители нашей земли, сегодня из-за так называемых «родноверов» и «неоязычников» произошла подмена понятий, символов, памятников, которые трактуются неверно.


​​​​​​​На берегу священного мерянского озера Неро. Ростов Великий

— Ваше имя - Елма Лил, что оно значит? Похоже это на мерянском языке.

Ну за свой псевдоним я хочу сказать спасибо сайту Merjamaa и словарю «Merjan Jelma. Мерянско-русский и русско-мерянский словарь», огромный труд на мой взгляд, именно там я подсмотрела слово «Елма» - (язык), которое и по смыслу и по звучанию сочеталось с другим мерянским словом «Лил» - (душа)

— А вы сами бываете на местах силы к которые издавна посещали наши финно-угорские, балтские, славянские предки? Есть у вас самое любимое?

конечно, очень много где была, сложно сказать про любимые, озеро Неро в Ростове Великом завораживает и Голубой ключик в Щелыково, Костромской области и Плещеево озеро в Переславле-Залесском - это самые известные

— В процессе работы над вашей книгой вы читали и изучали книгу «Merjan Jelma», ваше мнение, полезны ли для современных русских людей такие языковые проекты. И в чем их полезность?

Безусловно, я написала об этом в своей книге и повторюсь ещё раз - давайте задумаемся о сохранении мерянского наследия, того далёкого таинственного мира природы и людей - исконных жителей нашей центральной земли. Сегодня этнофутуристы пытаются возродить Merjamaa - мерянскую землю, собирая по крупицам любые сведения об исчезнувшем народе. В 2012-ом году были утверждены герб и флаг Мери со стилизованным изображением «шумящей подвески» и символами мерянских городов. В 2013м вышла книга «Merjan Jelma. Мерянско-русский и русско-мерянский словарь», посвящённый возрождению языка древней Мери. мы не должны забывать своё прошлое


Мерянское городище. Рисунок Елма Лил

— Будете ли вы касаться темы финно-угорских корней русского народа и его культуры в своих будущих произведениях? Каковы ваши творческие планы на будущее?

Очень хочу написать про ещё один удивительный и загадочный народ - Чудь и Русский Север. 

— А чем для вас чудь отличается от мери? Есть мнение, что чудь были великими волхвами и колдунами, север более таинственен чем наше Залесье?

Да, Чудь более загадочная, я не приверженица Нью Эйджа, но считаю и всегда считала, что Чудь – это больше, божественнее, чем просто исторический народ, по преданию, ушедший под землю. Великий философ и исследователь Николай Рерих, описывая Сердце Азии, соотносит Чудь с легендарными странами справедливости – Шамбалой-Агарти и Беловодьем. Это очень интересная тема.

— Спасибо за ваши ответы и творческих успехов! Что бы вы напоследок пожелали читателям нашего портала Merjamaa?

Спасибо Вам, читателем я желаю, конечно много добра, храните наше богатое Наследие, изучайте его, любите и берегите, без прошлого настоящее будет пустым и бесцветным.

Беседу вел: Андрей Мерянин
Фото и иллюстрации: Елма Лил



Книгу Елма Лил «Хранящие Чудо. Сборник удивительных мест Центральной России» можно приобрести на Академике 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 467 | Добавил: merjanyn | Теги: мурома, Залесье, этнофутуризм, меря, Елма Лил, мещёра, Залесская земля, залесская литература, финно-угорская Россия, чудь, мерянский мир | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2558
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1079
Статистика
Яндекс.Метрика