Суббота, 24.06.2017, 13:34 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Финно-угорская романтика. Или портрет балтийской финки в источниковедческом вакууме.
17:24
Финно-угорская романтика. Или портрет балтийской финки в источниковедческом вакууме.


То что вы видите на фотографиях это - не полноценная реконструкция, а историческая стилизация женского балто-финского костюма. Точнее - вольная реконструкция уникального комплекса в уникальных условиях.

Грубо говоря, это - попытка представить, как мог выглядеть "полевой" комплект женщины смешанной фино-угорской, славянской и норманнской генеалогии, жившей в районе Старой Ладоге в 9 веке н. э.

Автор стилизации - [info]tjorn Автор фото - Катерина [info]katharine_wlct























Просмотров: 3701 | Добавил: iogaivese | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 25
avatar
0
25
даже для вольной интерпретации рубаха кажется слишком короткой. как на мужском костюме.
у северо-западных финноугров рубахи были гораздо длинней, хотя и не в пол, как у скандинавок.
у поволжских же, несмотря на присутствие в поздней этнографии штанов, рубахи были тоже до середины голени и носились с припуском на поясе.
в общем, идея хорошая, но по факту получился мальчуковый костюм. извините уж за критику.
avatar
1
24
Любава, так это прекрасно!
avatar
0
23
Я, конечно, не специалист, но мне очень нравится. Чему-то глубокому во мне отвечает.
avatar
0
22
Эрзянки никогда не носили штанов
avatar
0
21
Так нож вроде есть...
avatar
0
20
ножа не хватает
avatar
0
19
Андрей, насчет Полесья - согласен.Начет балтов тоже. Украинское население почему - то не оказывало сопротивления кунингасам Летувы , когда те освобождали Киевскую Русь от татаро - монголов.

В костюме отсутствует почему - то красный цвет, а ведь он очень живо присутствует в костюмах финнов и славян. Почему именно цвет костюма серый ? Может быть скорее белый ? Экспорт льняных тканей с Переяславщины был очень сильный , тем более меряне держали Варяжский Путь.
avatar
1
18
Володимир, кстати у поляков, чехов, словаков и сорбов тоже растительный орнамент.. думаю здесь дело не в среде а в изначальном культурном субстрате на котором развивались этнографические группы наших народов.
avatar
0
17
На Западной Украине почему - то распространен более не геометрический , а растительный орнамент. Я у львовяне почти не видел геометрии на вышивках на рубахах - у них леса .Может быть геометрия обуславливает отсутствие леса , как среды обитания - а у эрзян / мокшан/ мерян - этого было вдоволь.Почему тогда у них нет растительных орнаментов ?
avatar
1
16
В украинской вышивке тоже встречаются эти мотивы. И не удивительно, поскольку верхнее Поднепровье это древние балтские земли. Да и украинское Полесье это этнографически - беларуский регион.

на счет косоворотки верно. Это финское
avatar
0
15
Но в Украине искать что - либо фино - угорское не получается. У нас было очень сильное влияние тюркских народов, что полностью похоронило все финское, что было. Да и Чернобыльская катастрофа тоже сыграла свое - сейчас по Зоне ходят экспедиции , пытаются спасти то , что осталось. А фино - угорская культура - лесная культура , в Степи она врядли была - может быть представлена только в Полесье и на Чернигово - Сиверщине. Степь идет уже полностью тюркское влияние - шаровары, полностью укоад жизни степняков, даже характер рубах - вышиванок совпадает с анатолийско - тюркским - разный тип воротника .

Кстати, косоворотка - фино - угорское скорее. У славян только прямоворотка .
avatar
0
14
Возможно. Кстати архаичные ф-у и балтские орнаменты (к которым относятся и беларуские с полесскими) имеют очень много общего. На счет муромы возможно, хотя ее чаще всего по культуре к мордве-эрзе относят.
avatar
0
13
Меряне стояли на пути "...из варягов в греки..." .Я думаю, что вышивка была как у эрзян и мокшан . Там более , что эта вышивка похожа на беларускую и полтавскую. Кстати, я заметил , что беларусы используют эрзянский крест - такой же как и на эмблеме Уралистики. Кстати - не может быть мурома (а ) фонетическим вариантом меря ( маа ) - то есть то что мы интерпретируем как разные племена , было одним народом ? Есть же очень много вариантов интерпретации славяне - словене, словинцы, слованы ( словаки ). Фонетический ряд одинаковый - М - Р - М. Тем более, что мы не знаем четкого произношения праславянских гласных. Есть только догадки. А например, слово дом у русских, украинцев и чехов читается по разному - дом, дим, дум. Слово день тоже - день, дэнь, ден, у югославян вообще дан. У поляков джень, а беларусов дзень. Вот так и с муромой - мерямой ?
avatar
0
12
Володимир, земля матушка не доносит до нас вышивок.... Вероятно в 9-11 веках существовало нечто подобное тому, что мы можем видеть по этнографии 18-19 веков
avatar
0
11
Xотя княгиню Ольгу в фильмах показывают именно в таком виде - но на поздний октябрь и на начало марта на наших просторах ( Киев ) это - нормально, но никак не на лето. А почему без вышивки ? Есть мерянские варианты вышивки ?
avatar
1
10
Да сразу солнечный удар хватит. ясное дело. biggrin
avatar
1
9
Понятно, что такой костюм для климата Москвы - попробуйте в таком побыть хотя бы час в Степной Украине - Руси в районе Черкасс чи Дикого Поля на солнцепеке в 40 С.
avatar
0
8
Напомнило нашу мокшанскую реконструкцию. Спасибо за материал.
avatar
1
7
Ну ты как всегда в точку cool
avatar
0
6
Сексуальна, зараза... аж брусники захотелось
(завистливый смайл)
avatar
2
5
Очень красиво, романтично получилось. И костюм добрый smile
avatar
2
4
Специально для меня-как раз искала что-то подобное.Хочу сшить,но все-таки-сарафан,а не штаны.И на пояс еще нож в ножнах .
avatar
4
3
Да это штаны. Женщины волжских финнов (мурома, мари, эрзя/мокша и скорее всего меря) носили такие.
avatar
3
2
Красота неимоверная! Вместе с красотой костюма поражает работа фотографа художника)
Красивая женщина, костюм, северная природа... Очень сильно вышло cool
avatar
3
1
Вау, какой классный костюмчик! :)
Извините, а на ногах у нее что? Штаны с портянками или что-то другое?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 865
Статистика
Яндекс.Метрика