Четверг, 27.07.2017, 01:43 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Март » 27 » Финно-угорская географическая терминология в русских говорах по реке Унже
10:48
Финно-угорская географическая терминология в русских говорах по реке Унже

В географической терминологии северных русских говоров по р. Унже мерянская и финно-угорская лексика составляет разнообразную группу слов. Ее изучение, в частности выяснение происхождения, географического распространения и отражения в топонимии, представляет значительный интерес, так как позволяет установить особенности формирования географической терминологии в местных говорах. В заметке использованы лексические и топонимические материалы Севернорусской топонимической экспедиции, работавшей в 1975—1977 гг. на территории Кологривского, Межевского и Нейского районов Костромской области. К мерянской географической терминологии отнесены также слова с неустановленной этимологией, которые не объясняются на славянской почве и по фонетическим приметам и географии могут рассматриваться как финно-угорские. Термины приводятся в алфавитном порядке.'

Вахта «болото, поросшее вахтой» (вахта — болотное растение Menyanthes trifoliata). В основе образования термина перенос с названия болотного растения на само болото. Ср., например, мох «болото» в каргопольских говорах. (1) Только в топонимии: Демидова Вахта, бол. (Кологр.). Ср. также Вахтино, бол. (Конош.), Вахтанское, бол. (Кирил.), Вахта, Вахтяное болотце («через Ягановский путь на Вахтяное болотцо, от Вахты чернядью до Вымла» — АСВР II, 260, с. 173), Вахтанская Янга, бол. (Плес.). Лексема вахта в значении «болотное растение» вошла в говоры европейского Севера из какого-то вымершего финского языка. К примеру мерянского. Ср. фин. vehka, карел, vehku, вепс, vehk, эст. vohk (2), «белокрыльник» (3).

Ингерь, йнгирь «река, речка». Только в топонимии: Ингирь, пр. р. Нельша (Нейск.), Ингерь, пр. р. Кильня (Нейск.); в бассейне Унжи по письменным источникам известно также название речки Левангирь. (4)

Согласно М. Фасмеру, название Ингирь часто встречается на территории былого расселения мери и связано с мар. arjgar, enger «ручей, речка»; приводится также ненецкое jer\e «ручей» (Фасмер, II, 130). /Сор, кдрк, кдрг, кдрх «заливной покос на мысу». Вот места, где косят на реках, так называют корхом. Фее корха к реке, весной затопляет (Нейск.). В топонимии: Евсеев Кор, Мокин Кор (вар. Мокин Корг, Мокин Корх), Корк, Корх, Котов Корх, покосы на мысах (Нейск.). Значение и фонетическая форма слова близки распространенному на русском Севере термину корга, обозначаю-щему мелкое место на реке. То и другое слово могло войти в рус-ские говоры из прибалтийско-финских языков, ср., например, карел. horgo, ливв. korko «утес, мель, маленький остров» (Kalima, 129). Однако костромское слово усвоено скорее из вымершего мерянского языка.

Курпага «яма в реке». Смотри ф курпагу не попади, то не выплысти (Кологр.). Термин также распространен в бассейне р. Юг. В говорах Архангельской области со сходным значением («яма с водой, окно в болоте») зафиксирован термин куртага. Колебание т — п в основе нельзя объяснить на почве русского языка. Вероятно, данные лексемы вошли в соответствующие говоры из различных субстратных финских языков.

Курья «залив; яма в реке» (?) Только в топонимии: Курьи, пок. (Нейск.), Курья, руч. (Кологр.). Широко распространено в лексике и в топонимии на европейском Севере, Урале и в Сибири. Термин мог войти в русские говоры из какого-либо субстратного финно-угорского языка. Ср. фин. kuru «длинное узкое углубление, заливчик или ложбина», саам, kurra, kurr «отверстие; лощина между горами» (5,6).

Лива «лужа, болото». Большая лыва, осока растет, мы на етой лыве косили (Нейск.). В топонимии: Заливное, пок. (Меж.), Лыва, бол. (Меж.), Лыва, пок. (Нейск), Гарина Лыва, пок. (Нейск.). Термин широко известен в русских говорах Севера Европейской части СССР, Урала и Сибири. Считается прибалтийско-финским заимствованием, ср. карел. liiva, фин. liiva «грязь, грязная масса, ил» (Kalima, 157—158).

Няига «грязь со снегом; застойная вода». Вода не течет, фее зацвело, одна няша (Кологр.). В топонимии не зафиксировано. Широко распространено на более северных и восточных территориях. Ссаам. njoeuiiue «грязь, мусор».

Пёндус «высохшее, заросшее травой болото». На пендусах косили, в болоте-то (Кологр.). В топонимии: Пендуса (Пентуса), пок. (Кологр.). Термин известен в Архангельской и Вологодской областях. А. И. Попов склонен считать это слово заимствованием из ныне исчезнувших финно-угорских языков (7,8).

Сузём «дальний лес». У нас тут на сорок вёрст фсё сузём (Кологр.). В топонимии не зафиксировано. Термин известен в Архангельской и Вологодской областях.
<приб.-фин., ср. фин. susma «лесная глушь, сплошной удаленный лес» (Kalima, 221).

Холуй «островок на реке». На етакой холуй насели (Кологр.). В топонимии: Холуй, место на реке (Нейск.), Холуёк, луг (Нейск.). Термин распространен на русском Севере.
<приб-фин., ср. фин. kolu «рыболовный закол из свай и прутьев, куча камней», а также эст. kalu «дрянь, хлам» (Kalima, 136—137).

Шалуга, шалыга «поляна, небольшой покос в лесу». Большая шалуга, кругом её ягоды и грибы (Нейск.). Вон на шалыгу попал, грибоф набрал (Кологр.). В топонимии не зафиксировано. Не исключено, что слово по происхождению связано с вымершим мерянским языком, ср. карел, tuelga, фин. selka «кряж, грива», а также фин. saloy карел, tualo «большой глухой лес» (9).

Шохра «лес на болоте». Д> таку шохру залезла, так едва вылез¬ла (Нейск.). В топонимии: Шохра, пр. р. Межа (Меж.), Шохрау лес (Нейск.), К Шохреу пок. (Нейск.)'. Слово явно связано с распространенными севернее и восточнее терминами шогра и согра имеющими то же значение. Однако колебания согласных не могут быть объяснены на почве русского языка. Термины вошли в русские говоры, по-видимому, из вымерших финно-угорских языков.

Заимствованная географическая терминология русских говоров по р. Унже в отношении сферы бытования может быть распределена по трем группам.

Первая группа — термины, представленные и в лексике и в топонимии: лывау коргу пентус, холуйу шохра; вторая группа — термины, распространенные только в лексике: курпага, няшау сузёму шалуга; третья группа — термины, представленные лишь в топонимии: вахта, ингирьу курья.

Большая часть заимствованной географической терминологии русских говоров по р. Унже известна севернее — в Архангельской и Вологодской областях. Однако некоторые термины распространены только в Костромской области: ингирь, корг, шалуга, шохра.

Анализ заимствованной географической терминологии позволяет сделать вывод, что русскими говорами на исследуемой территории заимствовались прежде всего географические термины, обозначающие объекты не преобразованной человеком природы. Характерно, что среди многочисленных географических терминов, относящихся к земледелию, нет ни одного заимствованного, .

Ссылки и источники:

1    Л.Г. Гусева. Географические термины, обозначающие болото и его части, в апеллятивной лексике и топонимике Каргопольского края.— В сб.: Вопр. топономастики. Свердловск, 1972, № 6, с. 123.
2    По техническим причинам сняты надстрочные знаки при обозначении гласных; шипящие согласные передаются буквами русского алфавита.
3    В.А. Меркулова. Очерки по русской народной номенклатуре растений.
4    М.( 1967, с. 38; А. К. Матвеев. Русская топонимика финно-угорского происхождения на территории Севера Европейской части СССР. Докт. дис. М., 1970, с. 350—351.
5    Списки населенных мест Российской империи, Костромская губерния. СПб.,
(872, т. 18, с. 270.
6    А.К- Матвеев. Русская топонимика финно-угорского происхождения..., с. 502.
7    Т.I. Itkonen. Lappische Lehnworter im Russischen.— Suomen Tiedeakatemian Toimituksia. Helsinki, 1931, Bd. 27, S. 55.
8    А.И. Попов. Из истории славяно-финно-угорских лексических отношений.— Acta Linguistica. Akademiae scientiarum Hungaricae, Budapest, 1955, m. 5, c. 16—17.
9    A.К. Матвеев. Русская топонимика финно-угорского происхождения..., с. 302.

Автор: О.В. Востриков.

Источник: Вопросы ономастики

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1995 | Добавил: merjanyn | Теги: финно-угорский субстрат, Костромская область, финно-угры, север, Унжа, мерянский язык, меря | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 14
avatar
0
14
8  Павел

Павел Васильевич!
К вашей замечательной диссертации как раз вышел новый совершенно наглядный подтверждающий материал, научная реконструкция!




cool
avatar
1
13
В общем смысле в костромском диалекте ХОЛУЙ это песчаная коса, отмель, намыв на слиянии двух речек или на извилине реки.
avatar
1
12
Пёндус 'высохшее, заросшее травой болото' - марийское пундаш, пындаш 'дно, грунт под водой водоема'.
Это ФУ слово родственно "фундаменту" smile
avatar
1
11
Каждое слово заслуживает отдельного очерка.
Вот, например, сравните:

1) Лива, ы, ж. 1. Низкое топкое, заливаемое водой место. Нарым., 1862. На ливе пасутся. Это на ливах осока растет. Том. Сев. Урал, Карел., Пудож. Олон., Кольск. || Низина, покрытая водой. Спр — низина, с которой вода сходит, а лива залита водой. Том., 1964. || Низкое место на равнине. Зап.-Сиб., 1973. 2. Лужа. Даль [без указ, места]. Параб. Том., 1948—1949. || Лужа на пашне. Даль [без указ, места]. — Ср. 1. Лёва , 1. Л ы в а

2) Лава, ы, ж. 1. Низкое, мокрое место в лесу или на острове.Шенк. Арх., 1886. 2. Зыбкий островок, плавучая трясина. Перм., Даль. Пск.

И у этих слов, похоже, совсем разное происхождение! Лыва упрется в ФУ "песок" (если верить приведенной этимологии), а лава - в "низину" (?????)
avatar
1
10
7  8  Павел

"До обледенения жили на русской равнине не арии. Но они либо вымерли все, либо успели куда то уйти. Это были..."

Феерично, коллега!

smok
avatar
2
9
5  peryev

"herubino во второй вашей ссылке оспариваецца утверждение оп том, что Х. - это =островок на реке= ))) В самом конце статьи почитайте, однако)"

Даже в этой статье не оспариваеца:
Холуй «островок на реке». ...<приб-фин., ср. фин. kolu «рыболовный закол из свай и прутьев, куча камней», ...

Возможно, просто дополняеца. Потомушта вся ссылка про разливы и на каком холуе дом ставить, штоб не затопило...
cool
avatar
0
8
До обледенения жили на русской равнине не арии. Но они либо вымерли все, либо успели куда то уйти. Это были носители гаплогруппы С. Праславяне с ними не контактировали. Несколько тысячелетий на Русской равнине никто не жил - все было покрыто мерзлотой. На западе Европы было население. Гаплогруппа I. На русскую равнину они пришли только накануне новой эры. Или даже позже. Русские к этому времени уже несколько тысячелетий на Русской Равнине жили. Местность и называют Русской Равниной, потому что здесь только русские и их предки (арии, метанийские арии, белые скифы, славяне, русичи) раньше и жили.
avatar
0
7
Ни каких древних ископаемых останков, кроме как останков ариев (Y-хромосома гаплогруппы R1a), в центре русской равнины на данный момент не обнаружено. Если какие то меряне, и существовали, то это были праславяне и говорили они на индоевропейских языках. Это же относится и ко всем другим "балтам", которые якобы проживали в центре Русской Равнины до русичей.
avatar
0
6
Вахтан ещё есть ёптать.
avatar
2
5
herubino во второй вашей ссылке оспариваецца утверждение оп том, что Х. - это =островок на реке= ))) В самом конце статьи почитайте, однако)
avatar
2
4
Ну как же вы не заглянете в славари - труд все жизни филолога, диалектолога из Костромы - Н.С. Ганцовской - и поунженские говоры и костромское слово полны мерянских корней
avatar
2
3
2  peryev
его каждую весну затопляет р. Теза

Упсс... По привычке полез поглубже окунуться в ранее неизвестные мне речки. Нашел уникальные деревянные технические системы на р.Теза.
Достойно отдельной темы.
http://boatclub.ru/article/a-73.html
http://media.club4x4.ru/554-starinnye-shljuzy.html
avatar
3
2
п. Холуй Южского р-на Ивановской губ. - один из центров лаковой миниатюры - его каждую весну затопляет р. Теза оч. шибко, поэтому он и Холуй, видно есмь)
avatar
3
1
Холуй «островок на реке»

В наших краях островок на реке - Коча. Оттого, что речки небольшие, островки тоже, возможно скорее похожи на большие кочки.
cool
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика