Вторник, 16.10.2018, 06:43 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Март » 13 » Global Joshkar-Ola: Как оседлать волну глобализации. Мерянские советы
15:23
Global Joshkar-Ola: Как оседлать волну глобализации. Мерянские советы

Молодые йошкар-олинцы - глобалисты

 

"Выключите поп-музыку, у нас гость из Москвы!", - бросает мой провожатый, пока мы движемся от входа к столику в первом кафе национальной марийской кухни "Сандал" в столице Республики Марий Эл. Сопли и вопли российской эстрады мгновенно сменяются чем-то явно аутентичным на марийском языке. Я доволен: вот оно - достижение глобализации! Марийский контент туристу в Йошкар-Оле интересней безликого общероссийского. В глобальном мире в цене самобытность, а не сходство.

 

Казалось бы, я был тут совсем недавно - по глобальным-то меркам. Еще полтора года назад Йошкар-Ола оставляла впечатление русско-марийского города. Сегодня все изменилось.

Что случилось

Волна потребительской глобальной культуры дошла и сюда. В центре города расплодились как грибы после дождя кофейни с выпечкой, wi-fi и уютными диванчиками. На лицо прямое подражание Москве. Москва в свою очередь напоминает Нью-Йорк…

Мои друзья за чашкой кофе удивленно рассказывают, как половина города стала работать в Москве. По их словам масса людей даже из деревень теперь  берут в ипотеку квартиры в столичном регионе. Досуг у вчерашних крестьян стремительно меняется: они покупают лыжи и занимаются спортом, а вот скот режут. Селяне едут вахтовым методом работать в те же города. Даже на селе они сейчас хотят жить и отдыхать "по-современному", сочетая достоинства жизни на природе с удобствами городского обитания.

Изменение досуга - самый верный признак начавшейся трансформации сельского сообщества во что-то иное. Молодое поколение в марийских деревнях немногочисленно. Впрочем, столь нерадостная демографическая ситуация складывается по всей России.  

А люди? Люди стали "более лучше одеваться". Пресловутая Света из Иванова абсолютно права. Сельских жителей 40 лет и младше от москвичей и питерцев по одежке почти не отличить.

Волна глобализации размывает всё, пока ты развалился на мягком диванчике с видом на бульвар имени марийского национального поэта с фамилией Чавайн.

Однако и в глобальном мире национальные или любые другие различия сами собой не пропадают. Городские агломерации конкурируют между собой за образованного, нестарого, работоспособного и платежеспособного жителя. Поэтому удачные глобальные форматы мгновенно вытесняют местные. Заведение с кофе с выпечкой приносит больше прибыли и ассоциируется с престижным досугом мегаполиса, нежели кафе с местным национальным колоритом. Starbucks шагает по планете, кто не спрятался - он не виноват!

А лет через 10-15 неизбежно встанет вопрос, зачем тот или иной регион нужен, если там все как в Москве, куда молодежь и уехала. Скоро, очень скоро (вы даже не заметите как) политические факторы развития территорий капитулируют перед экономическими. Раз вы, периферия, часть далекой Москвы, почему бы не включить вас в Столичный федеральный округ? Или как там его назовут…

И что делать

Бороться, пытаться изолировать себя или спастись в полумертвой национальной деревне - бесполезно! Тренд как волну надо оседлать и возглавить. В любой национальной культуре есть конкурентоспособные стороны. Марийское кафе тому доказательство. Деревню можно трансформировать в зоны субурбанизации и современные агрогородки (благоустроенные поселки при больших с/х производствах). Успешный опыт есть в старинных русских городках на бывших мерянских территориях: Суздаль, Переславль. Они ведь и не города в полном смысле слова: с бесконечными унылыми микрорайонами многоэтажек, но и не деревня. Скорее нечто среднее – та самая вожделенная жизнь с городским комфортом в природной среде.

Почему родственники мери - марийцы, так не могут? Могут, конечно! Тогда все скажут: "Да! Марий Эл - это круто!".

Изменения в Йошкар-Оле, которые меня удивили, можно встретить в любом другом городе. При этом рецепт выживания для всех одинаков. Его нам завещала шахматная королева из "Алисы в Зазеркалье": чтобы оставаться на месте, надо бежать, а чтобы куда-то попасть, надо бежать еще быстрее.

Александр Трифонов
Практикующий этнофутурист, член неомерянского объединения Metsa Kunnta (Братство Леса)

Национальный акцент

  •  
  •  
  •  
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1965 | Добавил: merja | Теги: финно-угры, Урбанизация, Марий Эл | Рейтинг: 5.0/1
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2464
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1008
Статистика
Яндекс.Метрика