Пятница, 20.04.2018, 17:14 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Февраль » 28 » Икона залесского пейзажа. Освобождение
10:44
Икона залесского пейзажа. Освобождение

И невозможное возможно… 27 февраля с Боголюбовского луга была убрана последняя линия электропередачи, уродовавшая облик «иконы национального пейзажа» - всемирно известного храма Покрова на Нерли. Не прошло и полувека с тех пор, как эта проблема в 1970-х годах стала предметом обсуждения в отечественной публицистике.

«Деньги большие - 260 миллионов, - сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. - Жители Владимира не верили, что это осуществится, что эти провода уберут, что это действительно будет, и как-то скептически к этому относились. Но всё состоялось».

Полюбуемся же чистотой пейзажа! И – поговорим о деталях….

В 2011 году на Боголюбовском лугу побывал самый знаменитый фотограф-любитель России, а в тот момент еще и президент нашей страны, Дмитрий Медведев. Не известно, какие эмоции он испытал, обнаружив, что опоры ЛЭП настойчиво лезут в кадр и сильно ограничивают фотографа в выборе ракурса съемки, но в дальнейшем именно этот визит главы государства стали считать тем моментом, когда ситуация сдвинулась с мертвой точки.

В октябре 2015 года «Хранители Наследия» напоминали, что летом 2013 года “Федеральная сетевая компания” (ПАО ФСК ЕЭС России) заявляла о намерениях перенести ЛЭП за пределы зон охраны Боголюбовского луга, но никакого практического воплощения эта идея не получила.

Но в первые дни 2016-го информагентства сообщили, что благодаря стараниям губернатора Владимирской области Светланы Орловой “на государственном уровне” принято-таки решение о переносе ЛЭП, проходящей в 60 метрах от храма Покрова на Нерли.

Как рассказал директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — Церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев, демонтаж начался 8 февраля 2018 года... За пару дней до него, 6 февраля, запустили новую линию протяженностью 6 км. За три недели рабочие убрали 18 опор ЛЭП. Работы производились ПАО «Россети», причем специально проводились зимой, по замерзшей почве и снегу, чтобы защитить луг от воздействия техники.

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО "Россети": "Действительно, такая церковь 1165  года постройки, одна из старейших на территории России, и нам приятно осознавать, что мы также поучаствовали, как компания "Россети", опять же хочу отметить, что данные работы проводились по согласованию с Президентом Российской Федерации - Владимиром Владимировичем Путиным. Группа компаний "Россети" осуществляет вынос линии воздушной высокого напряжения, для того, чтобы восстановить благоприятный визуальный облик территории, прилегающей к храму".

Кстати, уже презентовали и проект архитектурно-художественной подсветки древнего храма.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли" сообщает местным СМИ: "Много было вопросов по подсветке купола и креста, но остановились на таком варианте - 16 светильников подсвечивают стены, 4 светильника подсвечивают купол и 2 светильника подсвечивают крест".

В перспективе - разработка специальных вечерних туров к храму Покрова.

Теперь он виден издалека и в любое время суток. С наступлением сумерек автоматически включаются «умные светильники» - диодные сенсоры. Пусть же они так и остаются единственным звеном, связующим современную энергетику с древним памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Дирекция Боголюбовского луга
Источник: http://hraniteli-nasledia.com
Видео: Телерадиокомпания Губерния 33

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 896 | Добавил: merjanyn | Теги: зодчество, мурома, Хранители наследия, великороссы, Древняя Русь, меря, Владимирская Русь, Залесье, Покрова на Нерли, краеведение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Да. Скажем честно - было хуёво.
Теперь саёво и мазёво!
cool
avatar
0
3
Саёво - хорошо )
avatar
0
2
Да. Это было первое, что лезло в глаза на поляне. Ощущение насилия и безысходности(типа - а что делать, свет-то важнее)...

1  Шом-толгай

 Саёво!
Теперь мне понятна этимология антонима. biggrin
avatar
1
1
Саёво! smile
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2403
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 954
Статистика
Яндекс.Метрика