Понедельник, 27.02.2017, 00:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Индоман – озеро и человек. "Арийская" ложь о Севере
22:53
Индоман – озеро и человек. "Арийская" ложь о Севере
4962

Отличный пост с критикой ненаучной бурды об арийском-индийском происxождении названий Финно-Угорского Севера от piiriniemi - Массовое увлечение мистическими учениями Востока вместе с жаждой сенсаций и отсутствием критического мышления породило распространённый миф о древнеиндийском (санскритском) происхождении названий Севера пропагандируемый ныне Светланой Жарниковой и тиражируемый профессиональным юмористом Михаилом Задорновым.

Можно услышать: «названия Архангельской области переводятся с индийского языка», «индийский профессор через неделю пребывания в Вологде отказался от переводчика – ведь вологжане разговаривают на чистом санскрите». И это не новости из Comedy Club. Часть населения воспринимает это серьезно, как откровение. Просто индоМАНИЯ какая-то!

4722

Против индийской культуры я ничего не имею, уважаю ее как любую другую и признаю её ценности. Я против неверной интерпретации фактов и ничем не подкрепленных утверждений.

Топонимика – наука, изучающая географические названия, в XX веке достигла значительных успехов в изучении Русского Севера. Установлено, что подавляющее большинство дославянских названий Архангельской и Вологодской областей имеет финно-угорское (прибалтийско-финское, саамское, волжско-финское, коми) происхождение.

Но деятели-мистификаторы не утруждают себя чтением научных монографий, не опровергают ранее высказанные версии.

Ведь это так просто: нашел созвучное названию слово в древнем знаменитом языке – и сам стал знаменитым и сопричастным к наследию древнейших цивилизаций.

Некоторые идут дальше. И теперь уже не индийцы оставили нам в наследство названия, а жители могущественной северной страны (арии, гиперборейцы) во времена мамонтов принесли культуру на юг – в Индию, Египет, Элладу…

На эти вымыслы можно махнуть рукой, не обращать внимания, но такие толкования всё чаще попадают в центральные СМИ, в околонаучные издания, всё больше тревожат умы.

Вот примеры того, как некоторые авторы-«индоманы» и мистификаторы переводят (главным образом, с санскрита) названия Севера:

Гангрека, Гангозеро: Ганг, река в Индии. Но не учтено карельское hanka «развилка», hanko «вилы», hanhi «гусь». Обычно так обозначаются реки, имеющих два истока и озера V-образной формы;

Индоман, озеро: «лунный человек» («по преданию здесь жили лунные люди, которые передвигались по небу в больших бесшумных лодках»). Вологодский топонимист А.В. Кузнецов ранее справедливо указывал, что на самом деле -ман – саамский термин, обозначающий широкое проточное озеро;

Мандера: Манди (река в Пакистане), мандара «тихий», мандира «радующая». Не замечено русское диалектное мандера, карельское mandere «материковая часть суши»;

Орехозеро: «по старинной легенде в это озеро приходили купаться полулюди-полукони». Однако, в основе топонима – вепсское oreh «мерин» или народный вариант христианского имени Арефий (Арефа) – Орех. Вепсский мерин – ещё не повод для размышления о кентаврах;

Пурово, Пурино, Пуркино: пур «город» («когда-то на месте этих поселений стояли древние города»). При этом Пур, Пур(к)а – народные формы православных имен Бурр, Пирр, Фур, Фурс.

Сагарев ручей: сагара «море, океан». А как же карельское sagarvo «выдра»?

Харина, Харинский, Харово: хари, харина «желтый». Остались без внимания Харя, Хара – народные варианты имен, начинающихся на Хар- (самое частое – Харитон);

Шиваручей: божество Шива. Но карельское šüvä «глубокий».

Конечно, емецкая речка Иога также не имеет отношения к практике йоги. Все намного проще: в карельском, вепсском jogi, саамском jogk – «река».

И если всё так ставится с ног на голову, то когда-нибудь один из непальцев переведет название высочайшей вершины мира – Сагарматxи (Эвереста) с вепсского как «путь выдры» (sagarmmatk), совершенно не обращая внимания на санскрит.

Оригинал взят у piiriniemi
Фото Михаила Задорнова
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5163 | Добавил: merja | Теги: история, финно-угры, вологда, север, топонимика, арийские фрики | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 35
avatar
-1
35
Хорошая  статья.Думающий  текст.
avatar
1
34
Глупейшая статейка с таким же успехом стронники арийской теории приведут массу других примеров. тот же Кузнецовназвания всех крупнейшие реки
Севера и Двину и Шексну и Сухону с Кубеной считает в основе своей
индоевропейскими. Легко вам потешаться над успопшей С.В. Жарниковой,
попробовали бы выдискутировать с ней при жизни, размазала бы она вас
всех по подоконнику. Задорнов в силу профессии изрядно опошлил гипотезу о
прародине индо-ариев, но не добил...
avatar
-1
33
А меня индийский учёный не удивил. После двухнедельного употребления божественной сомы местного разлива переводчик действительно не понадобится. Да он и сам, скорее всего, будет не в состоянии говорить иначе, как на чистом санскрите.
avatar
0
32
ну и потом, товарещи, веть может быть у Михаила уважаемово Задорнова кризис жанра, критические, в некотором смысле дни, когда неоткуда брать хохмы кроме как из национально-культурных перетёрок. В стране больше нету тем для юмора, все дела-проблемы улажены-отшлифованы, не придерёшся с точки зрения здравого смысла, не смешно даже кагто. 
 
Поснисходительней, товарищи, к нелёгкой судьбе юмориста в идеальной стране wink
avatar
0
31
При этом, необходимо понимать, что подселения популяций славянского происхождения на Верхневолжье не было единовременным.
В 11-12 вв. - лишь первый этап, не давший славянам здесь большинства. До 15 века в народе здесь господствует двуязычие и смешанная речь, пробивающаяся иногда и в письменные источники.

15 век - волны новгородцев и южных русских.
17 век - мощная волна переселенцев с Украины и Белоруссии. И только в этом веке славянская составляющая в генотипе москвичей и ярославцев возобладала, а смешанная славяно-мерянская речь окончательно ушла в "тайные языки" типа "елтона" и "галивон елмана".
avatar
1
30
Вот материал с этими выкладками (см. коммент №61):
 
http://merjamaa.ru/news....-26-522
avatar
2
29
Интересно, о Сеймино-Турбинской культуре товарисч представление имеет? А о Кротовской? А об Ананьинской?
Щеголяя названиями Азелинской и Еманаевской надо бы знать и о их предшественниках!
 
Сейминцев на кривой кобыле не объедешь!
avatar
1
28
Как-то на форуме уже приводил выкладки о доле "ф.-у крови" среди русских Верхневолжья исходя из данных генетики. Выходило - от 25% в Подмосковье до 75% в Костромской области. 
В Галич-мерянском суб-регионе и некоторых районах Ивановской и Ярославской областей обнаруживаются пост-мерянские популяции с незначительной славянской примесью.
avatar
1
27
Из недавних, помница, поляки приходили, хотели нашева туриста Ивана Сусаннена домой, за Урал отправить, да чой-та сами заблудилиса...
Подзабыли, видать, как родная равнина выглядит...
cool
avatar
3
26
товарищ, а вы какую равнину успели приватизировать? может, у вас и тугаменд имеецца? и неплохо бы указать, кто это ВЫ есмь.
А то тут приватизаторы толпились задолго до вас, и число им было легион
avatar
4
25
А, так это ты товарищ нёвы кость, клоун с сайта финугор))))) узнал, узнал, почерк профессионального сетевого поцреота. Значит тут ты под
ником wladimiro)))) здрасте )

Ну так вот, для носителей ямчато-гребенчатой керамики характерна так называемая уральская раса
[С.А. Кириллин Северная основа русского народа], в фенотипе которой
обнаруживают монголоидные элементы[Кузьмин А. Г. Из предыстории народов
Европы]. По поводу генетической принадлежности данной культуры
существуют разные мнения. Но большинство исследователей сходятся на
мнении что для них характерна -
N1c1[http://www.eupedia.com/europe/neolithic_europe_map.shtml] (это 5 - 2
тыс до н.э.)

Волосовская культура признана прафинно-угорской. Её носители были, согласно точке зрения О. Н. Бадера и А. Х. Халикова
потомками племен мигрировавших из Урало-Камского региона. По мнению В.
В. Сидорова и А. В. Энговатовой, сложение данной культуры произошло на
территории валдайской возвышенности, после чего носители данных
древностей расселились по территории Волго-Окского междуречья. В. В.
Ставицкий указывает на то, что сложение волосовских древностей было
связано так же с трансформацией керамических традиций населения
льяловской культуры - которая считается локальным вариантом все той же
культуры ямчато-гребенчатой керамики. (это 3 - 2 тыс. до н.э.)

Да, потом происходит вторжение индо-европейцев, протобалтов - людей культуры боевых топоров. А за тем появление абашевцев.

В 1 тыс. до н.э. фатьяновцев вытесняет на запад новая волна финно-угров.
Это были дьяковцы. Двигаясь на запад, дьяковцы сменили абашевскую и
остатки фатьяновской культуры, причём археологические источники
свидетельствуют об ожесточенной борьбе между дьяковцами и последними
фатьяновцами. Вытеснение ф-у скотоводческих племен объясняется,
вероятно, тем, что у финно-угров были более гибкие формы хозяйства с
использованием земледелия.

Так что не надо здесь петь про пришельцев из Китая, дружок. И финские националисты здесь не причем. Мы
русские, наследники древних финно-угров всегда должны помнить о своих
прямых предках. ;0)
avatar
-3
24
Это вам там нету места для вашего бреда дорогой турист из за Урала , никто не знает никакой Волосовской культуры как финноугорской , это
только у свядомых патриотов .
Читай и найди мне там где прямо так и сказано , турист из Китаю , ил ты думаеш что наличие примеси
монголойдных товарищей указывает на ваше существование ? : http://ru.wikipedia.org/wiki....D1%83%D 0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
А вот например когда ваши появились, даже ещё не появились до конца :
Бахмутинская[45] 300 — 700 В междуречье рек Уфа и Белая и на правобережье среднего течения Камы Угры
Азелинская[46] 300 — 500 В Волго-Вятском междуречье Угры
Еманаевская[47] 420 — 900 В бассейне нижней и средней Вятки Праудмурты
и это наша Эра !
А то 300 летние выдумки финских националистов , которыми можно
подтереться , о том что якобы азиаты пасущие оленей стали прародителями
восточноевропейцев - как мне эта фраза нравиться .
Идите своих оленей пасите , хватит нас и нашу равнину тут терроризировать .
avatar
-1
23
Увы, до проникновения и-е на север там жили ф-у. Люди культуры ямочно-гребенчатой керамики. Существовала с 5 по 2 тыс д.н.э. Это север.
Центральная Россия это люди Волосовской культуры. Опять же ф-у. Это
раз.

Два это то, что культура боевых топоров не затрагивала так называемый Русский Север о котором идет речь. Например фатьяновцы заняли
лишь земли волосовцев и были выбиты назад ф-у дьяковцами.

Так что выходит север финно-угорский и в нем нет места для бреда о "арийцах".
avatar
2
22
Видно юзер Никита ссылочку запамятовал) А мы напомним.

Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) назван в память коммуниста, товарища Ильи Павловича Тутаева, который родился 20 июля (1 августа) 1897 года в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. Похоронен 14 июля
1918 на кладбище при церкви Малое Покрово по Пошехонскому тракту, в его
родной деревне.

Казалось бы, причем здесь меря? А при том, что фамилия Тутаев происходит от мерянско-марийского дохристианского имени
Тутай. (см http://lumvlak.marlamuter.com/names_marla.php#bukva_22)

Выходит юзер Никита слышал звон, да не знает где он)
avatar
0
21
Я лично в её теории не вижу ничего криминагенного , до финнов на так называемом " финноугорском севере " действительно жили носители ИЕ
языков задолго до появление всяких мерян и чуди .. ну например КШК , по
другому Боевых топоров , которая подвергалась ассимиляции со стороны
волны пришлых носителей Ф/У языков , тоже было и в центральной РФ из
которой тоже происходиля миграция европеидов дальше за Урал .
avatar
0
20
Пора местной епархии заняться его деятельностью....
avatar
2
19
Ссылку в студию, Никита)
avatar
0
18
Виктор, никто не отрицает роли славян, в том числе украинцев и балто-славян беларусов в этногенезе русских. Речь идет совсем о другом.
avatar
1
17
многие американские топонимы тоже индейского происхождения, тем не менее, белые колонизаторы приехали именно из Европы, а не побелели на
месте.
Я разделяю точку зрения, что многие русские имеют финно-угорских предков, но таких далеко не 100%. Тот же юг
Нижегородской области был в значительной степени заселён выходцами с
территорий Украины и даже Белоруссии.
Да и многие географические названия скорее искажаются, чем переименовываются.
avatar
2
16
И с тех пор у нас в деревне каждый третий - индуист
 
Голимый реал! Поселились не так давно такие в дебрях на Ветлуге, и с тех пор смущают души простых мерян.
 

 
А руководитель их ещё тот тип оказался, - бывший политрук, через Аум Сенрикё прошедший... Практикует среди адептов "уринотерапию", тантрический секс и др. сомнительные практики. Люди настолько психологически зависимы становятся, что временами кто-то самоистязаниями ("добровольное" наказание за провинность) себя до смерти доводит. А то у кого-то крышу сносит, и он сам становится убийцей...
 
http://www.youtube.com/watch?v=V0VI0pM-k4M
 
avatar
-3
15
После того, как в названии города Тутаев автор данного сайта умудрился найти мерянские корни, читать его критику других бредовых идей просто смешно.
avatar
1
14
Gjennom, "Любопытно также, что русские люди не стали переименовывать реки и озёра."

Это значит, и то, что количество русских людей пополнялось из местных, путем крещения)
avatar
2
13
Есть книги замечательного Тотемского краеведа Кузнецова,где топонимы и
гидронимы вологодской области рассмотрены детально, без всякого
санскрита.

"– Не издана пока у вас рукопись под названием «Словарь гидронимов Вологодской Области». В чем соль исследования?
– Здесь у меня собраны названия более 3000 рек и озёр, как
финно-угорских, так и русских. Финно-угорские названия у нас носят в
основном крупные и средние по длине или площади реки и озёра.
Показателен тот факт, что примерно 2/3 всех крупных и средних рек и
озёр, включённых в «Словарь», носят финно-угорские названия. Можно
сделать вывод, что русские пришли уже на хорошо освоенную территорию со
сложившейся географической номенклатурой и народной терминологией.
Любопытно также, что русские люди не стали переименовывать реки и
озёра."
avatar
1
12
Ох уж эти "истинные арийцы" С той поры прошло три года, стал святым колхозный пруд,
К нему ходят пилигримы, а в нем лотосы цветут.
В поле ходят Вишна с Кришной, климат мягок, воздух чист,
И с тех пор у нас в деревне каждый третий - индуист. (БГ "Инцидент в Настасьино")

Да уж... Здесь нужно мощное антиблошиное средство.
avatar
1
11
Настоящий труд учёных не обесценить. Я как наукофил заявляю это )). Беда в том,
что эта зараза проникает в умы людей. Дурное семя...
avatar
0
10
святорусские волхвы индославы, во имя Крышеня и Вышеня юродивые.
avatar
0
9
Антон, согласен. Весь этот феерический бред полностью обесценивает труд нормальных честных ученых.... увы.
avatar
1
8
По-моему, это сродни чуме :/
Хуже большевиков.
avatar
1
7
Ндя... Совсем гитлерборейцы очумели))))
avatar
1
6
эти индийские профессора видимо кришнаиты родом с Архангельской области...
avatar
1
5
Ну тут они нереально загнули!!!!
avatar
0
4
Сергей, ну это у нас разбирает. А вот стараниями профессионального юмориста Задорнова, её бред разносится на миллионную аудиторию...

Политика идентичности страшная штука)
avatar
1
3
Эта "тётя", думаю, и сама себе наверняка удивляется: "открыла" что-то
неизведанное. Её даже слушать-то нельзя - так смех разбирает от её
откровенной хрени.
avatar
1
2
Скрытимир, да, печально когда вместо реального наследия наших финно-угорских, славянских, балтских предков нам преподносится симулякр...
avatar
1
1
Жарникова? Та еще фальсификаторша. Лично знаком.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2250
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 814
Статистика
Яндекс.Метрика