Воскресенье, 25.06.2017, 10:00 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Март » 15 » Княжая Пустынь или Святая гора
14:42
Княжая Пустынь или Святая гора

Одно время стали было забывать о прекраснейшем из отдаленных уголков Кологривской земли - Княжой Пустыни. А ведь в далеком прошлом сюда стекались богомольцы со всего костромского Заволжья. Сейчас вновь растет интерес к этой уникальной историко-культурной и природной территории.

Чтобы попасть в ныне брошенное село Пустынь, надо пройти 7 километров от поселка Советский. На картах к нему ведет дорога от Воймаса, но на деле это разбитая лесовозная дорога затерянная в тайге, так что проще проехать через Георгиевское и Николу.


Река Княжая

В прошлом эти огромные глухие леса, входили в большую казенную дачу, где все рубки строго воспрещались. Сделано это было из-за святой пустыни - небольшого мужского монастыря, который основал уромский помещик Фома Данилович Цизарев.


Общий вид Княжей пустыни. Литография Г.А. Ладыженского

История такова: помещик, охотясь в лесах, набрел на икону Успения висевшую на большой липе. У него были больные ноги и помолившись иконе он вдруг почувствовал облегчение. А потом и вовсе выздоровел. Это кардинально изменило его жизнь.  Он стал мистиком, постригся в монахи под именем Изекиля и основал монастырь на месте явления Богородицы на липе. Именно тогда и была построена деревянная Успенская церковь, в которой стояла чудотворная икона, пока в 1774 году монастырь не закрыли, а икону не перенесли в Кологрив.


Современный вид деревянной Успенской церкви

По данным краеведа Д. Ф. Белокурова, взятым из материалов Патриаршего приказа: "в Княжой пустыни, на реке Княжой церковь существует более 300 лет, и она сооружена усердием Игнатия Фомича Цизарева (сына Фомы Даниловича)". Такая путаница в датах основания, возможно, произошла в связи с тем, что ранее подобная пустынь имелась ниже по течению реки Княжой.

Место это чем-то похоже на Красную Горку над Пинегой - простор, потрясающие виды на километры тайги на противоположном низменном берегу реки.

Как уже было сказано монастырь существовал недолго - уже в 1762 г, после смерти основателя, он был покинут братией и упразднен, а храм стал приходским. Но необычное место привлекало людей, и в 1842 г. рядом был построен второй храм - каменный. Он тоже получил название Успенского.


Каменная церковь. 1950-ые годы. Фото Н. М. Лебедева

В советское время их закрыли. Единственные сохранившиеся фотографии Княжей Пустыни у Н. М. Лебедева относятся к 1951 году. К тому времени обе церкви были приспособлены под различные социально-бытовые объекты. На снимках хорошо видно, что сняты все купола, тем более кресты, устроены четырехскатные крыши, имеется отопление. В это время здесь работал Пустынский лесоучасток. Зимой строилась ледяная дорога. Лес по ней возили битюги-тяжеловозы по трое саней. В здании кирпичной церкви были столовая, пекарня, магазин, а в деревянной показывали, кажется, кино.


Панорама Святой горы. 1950-ые годы. Фото Н. М. Лебедева

Панорама Святой горы, или как ее еще называют Романихи, примерно та же, что и сейчас. Но церкви уже не используются, разрушаются. Старые захоронения на кладбище тоже пропадают, утеряны надгробные плиты, памятники, но есть и современные, за которыми следят.


Современный вид кирпичной Успенской церкви

Сейчас в каменной церкви поддерживают порядок, прибрано, стоит стол с иконами. Но люди, как и их предки, не слишком вникают в тонкости христианства. Как и было встарь заведено: если это святое место, значит надо поднести приношение. В церкви, у креста, родников – повязаны ленточки, лежат деньги, конфеты, печенье. Люди чают пользы. И она бывает.

По дороге к Пустыни за деревьями слева были конюшни, и к ним уводило ответвление. Где-то между церквями была (еще в то время) знаменитая липовая аллея. Стволы лип были изгрызены богомольцами. По поверью их кора помогала от зубной боли. Теперь уже лип этих нет. Последняя рухнула где-то в 50-х годах прошлого века. Один обрубок липы сохранился в краеведческом музее Кологрива.


Деревня Пустынь. Современный вид.

В 1955 году, над рекой Княжей на высоком мысу, открылся Советский лесопункт и одноименный поселок лесозаготовителей. В 2010 году ему исполнилось 55 лет и он все еще существует. А деревня Пустынь давно приказала жить. Хотя в последнее время в части пригодных домов жили временно приезжие паломники и даже какой-то монах. По его инициативе с помощью лесопункта на Святому Ручью была устроена беседка-часовня, по типу которой такую же построили на Ефимовом ключе. Беседка к сожалению сгорела в 2010 г.

К ней ведет лестница. Она и окружающие деревья густо обвешаны ленточками, платками, салфетками, полотенцами. Такое же изобилие как и в других святых местах куда редко заглядывают священники. Впечатление, будто здесь ежедневно бывают сотни паломников, а между тем до этих источников надо умудриться добраться. 

Ручей огибает часовню слева. Справа от нее бьет один родник, немного ниже – еще один. По народным представлениям, один из них с живой водой, другой с мертвой. Действительно, вода у часовни гораздо вкусней.

Фотографии: Кокорин Д., Н. Смирнов

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1185 | Добавил: merjanyn | Теги: народное православие, сакрум, Кологрив, история, марийцы, меря, великороссы, финно-угры | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 6
avatar
1
6
Безмолвная и манящая красота! Место будто старинной святостью пропитано. Такие есть "места силы".
avatar
2
5
Чудесные отрывки из прошлых лет! Пеш кугу тау.
avatar
3
4
1960-е гг.

Старой дороги уже нет. Теперь нужно добираться через лесной посёлок Воймас. ...
В Воймасе мне повезло. ... Шофёр оказался родом из Пустыни. ...

- У нас там хорошо! ... Под горой четыре ключа бьют. И во всех лечебная вода. В одном месте водичка полезна для желудка,
в другом - для печени и почек. А есть ключик, который очищает человеческое лицо
от всякой заразы. Да ещё омолаживает. ... Ну а самый известный - это Святой
поток. Он поближе к вершине. ...
В раннем детстве застал последнюю монашку - Пашечкой звали...
... Церковь ещё стоит. В каменной у нас столовая была, потом пекарня. Потом общежитие сделали - высланные из Крыма татары в ней жили. ... А в
деревянной часовне клуб был. Наша самодеятельность гремела на весь район, -
весело жили.
...
До Святой горы добрался легко. ... Увидел остатки странноприимного дома. На месте комнатки, в которой останавливались в 1911 г., тянулись две
тоненькие берёзки...
avatar
3
3
1921 год.

Я дождался у перевоза Елизавету, и мы отправились в Княжую Пустынь - по той самой дороге, где ехали в чудесный зимний
день в одиннадцатом году. ... Каждый вспоминал что-то своё. ...

Здесь, на песчаном косогоре, стояла когда-то 300-летняя сосна. Теперь виднелся лишь пень.

- Столько утрат за эти годы! ...

Вот и Святая гора. Проехали мимо лощинки, где журчал по камушкам ручей, а на ветках кустарника и мелких осинах висели белые
лоскутки. ...

Мы выехали на солнечную лужайку... Я волновался... Соскочив с брички, захромал рядом.
Свернув с дороги, поехали к монастырю краем широкого лога, в глубине которого стояла деревянная часовенка. Из неё вышла монашка с
вёдрами на коромысле. ... Молодая женщина вышла следом за инокиней.
- Смотри, - Анна идёт...
Я узнал её. ... Она поднималась нестерпимо медленно. На последней ступеньке подняла голову. Чистые, спокойные глаза её... скользнули по мне.
- Анна... - позвал я. Она стояла, опустив голову. ...
Мимо проплыла инокиня с вёдрами. Анна направилась вслед за ней.
...
Ноги мои сами понесли меня к погосту. ... Взгляд мой остановился на большом валуне.
... Когда силы уже почти оставили меня, я заметил, наконец, замшелые кресты погоста. ... "Я принёс
свой камень". ...
Очнулся, услышав женский голос.
- Папа! А мы тебя ищем... Приподнялся, увидел Лизу. Она держала за руку малыша...
avatar
3
2
1911 г., продолжение.

Я несколько раз бывал в Княжой Пустыни, но в странноприимный дом заглядывал впервые. ...Всё было вкусно. особенно грузди и напиток.
Я заметил, что в кружке плавала иссиня-лиловая ягодка можжевельника. ...
- Это хорошо. Мой дед любил после обеда пойти в лес, соснуть под можжевеловым кустом. Говорили, что каждый такой сон продлевал ему жизнь на год... В 75 лет он родил мою тётку Екатерину.

Инокиня потупила глаза. ...
- Озорник был твой дед. ... бывало, в ледоход,... выйдет... в чём мать родила... - бултых в воду! ... Плавает, да ещё льдины отталкивает... Фырчит, отдувается. Народ на него смотрит, хохочет. ... Выйдет из воды, - красный, как варёный рак...

... В Кологрив вернулись поздно. ... От красного больничного здания спустились вниз по спящим улочкам и, к великой радости барышень, остановились у ворот нашего дома. окна его уютно светились. Нас заждались.
avatar
3
1
Из романа Вл.Шпанченко "Заложники". Кострома, 2002 г.

1911г.

С ночи у меня дико разболелся зуб, и я намеревался наведаться в Княжую
Пустынь, чтобы погрызть там старую липу. ... Анна, услышав от брата, что место
это зовётся ещё Святая гора, начала расспрашивать меня о Пустыни.
...
Как только выехали за город, стеной подступил с обеих сторон еловый лес. Казалось, что кошёвка едет по глубокому
ущелью. Барышни умолкли и с изумлением смотрели по сторонам...
Переехали Ульшму. ... Дорога пошла в гору. ...
- Сейчас за поворотом увидите сосну... ей триста лет. Вот она! ...
Если под старой елью тишина обычно давит, то под этой сосной - бодрила. Отсюда дорога пошла круто в гору. ...

Истинные богомольцы идут сюда пешком, ... чтобы принести свой камень из-под горы... к деревянной, выкрашенной в белый цвет ограде монастыря. Принёс камень - снял с
себя грех... Летом эти камни видны в высокой траве. Физическое же исцеление богомольцам приносят три святых источника, которые находятся здесь же, на Святой горе. ...

Мы проехали погост с деревянной церквушкой... Чуть дальше у края ложбины -крохотные иноческие кельи, напоминавшие деревенские баньки. Остановил лошадь у
странноприимного дома. Вышла инокиня. Лицо молодое, бледное и строгое.
- Лошадь поставьте там. Инокиня увела барышень в дом.

Я задал лошади овса, потом по сугробам полез к липе. ... Сзади заскрипел снег. Подошла Лиза.
- Чего Вы тут делаете?
- Жую. ... дёсны укрепляет.
- А где Святой поток?
Я показал на деревянную часовенку в ложбине. ...

Я сполоснул деревянный ковш, почерпнул воды и подал ей. Она сделала глоток и зажмурилась. Я допил остатки ледяной воды и положил ковш на лавку. ...
- А мы пойдём за камнями?
- Конечно.
Мы по крутой тропе спустились вниз. ...

Я затевал этот спуск с горы и подъём с камнями как хорошую физическую разминку перед дальней дорогой, но Анна превратила всё это в какое-то священнодействие. С трудом выползли наверх, сложили камни у ограды и несколько минут стояли тяжело дыша, разглядывая друг друга и улыбаясь. ...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика