Пятница, 28.07.2017, 01:53 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 26 » Кологривские леса. Мерянский Green Peace
17:25
Кологривские леса. Мерянский Green Peace
Заимка в распадке под Идским городищем

Думаете есть Россия? Есть Чухлома и Судай и Галич и Кологрив и Парфеньево с Макарием. А Россия - это где то далеко, там где столица. Ну или если немцы нападут, тогда конечно за Родину и не грех помереть. А Путин? Путин это у вас, в Москве.  kopanga

Переправа через Сундобу по пути к Идскому городищу

Кологрив, Парфеньев, Судай, Кадый - все эти костромские городочки были когда то острогами, построенными в правление отца Грозного, Василия III, для защиты мерянских владений Москвы от казанских татар и марийцев. От острогов остались заросшие валы, а некоторые захирели и были покинуты (например, старое городище Кологрива). Одно из таких заброшенных мест - Идское городище на высоком, поросшем лесом холме в междуречьи Иды и Сундобы. Еще лет сорок назад на городище стояла очень симпатичная деревянная церковь, известная когда то своей чудотворной иконой. А лет десять назад в теперь заброшенной деревне Сундоба еще жил мужик, который летом на рыбалке от нечего делать запалил муравейник и устроил небольшой лесной пожар, от чего церковь сгорела.

Мост через реку Ида. Современные брачные обряды Судайского края

Сундоба - приток Иды, Ида почти сразу же впадает в Вигу, которая к месту их встречи уже успевает пробежать около сотни километров. Сундоба и Ида - гораздо короче, но каждая из них по отдельности полноводнее Виги в месте их слияния. Междуречье Сундобы и Иды - это лабиринт поросших тайгой холмов, распадков, болотин, лесных завалов, не отмеченных на карте причудливых петель, которые закладывают обе речки, бездонных, заросших кувшинками бочагов и быстрых песчанных перекатов.

Здесь, во время Великой Отечественной, как наверняка их отцы в Гражданскую, в землянках и охотничьих избушках укрывались от советской власти знаменитые в районе Сундобские дезертиры. Вообще, дезертиров тогда было много. Я уже рассказывал историю о Сане Голубеве и Чашковских дезертирах, сбежавших с фронта. Некоторые из Сундобских убежали с фронта, в неразберихе после колоссальных поражений осени 41ого года, а некоторые просто не пошли на войну и ушли в лес, где они знали, что никто не просто их не найдет а даже не будет искать.


Вообще Сталина, насколько я могу судить, в Костромской области ненавидели люто, потому что коллективизация, а вернее прикрепление крестьян к земле раззорила экономику края, основной которой были сезонные работы в столицах. Похоже что Сталина ненавидели и воевать за него не хотели не только в Костроме - чем еще объяснить появление дезертиров с фронта, отстоявшего в худшие времена от северных районов области на 500-600 километров. Кто то ведь укрывал беглецов в дороге? Как то им удалось пересечь Волгу?

Так или иначе, вокруг Сундобского городища сложилась вольница дезертиров из окрестных деревень. Они жили охотой и как могли помогали своим семьям, отчего в окрестных деревнях голода и лишений было гораздо меньше. Места эти были такой глушью что толком этих мужиков никто никогда не искал. Они стали сдаваться после Курска, когда победитель в войне определился. Им давали по полгода штрафбата. Многие выжили и вернулись. Крепкие были ребята, ничего не скажешь.

Последняя изба покинутой деревни

Традиции костромской Вольницы растворены в самом нашем народе. Давно прошла Гражданская и Отечественная, а подобные свободолюбивые люди продолжают встречаться...

В Кологривском районе в 90ые случилась история, которая до сих пор будоражит умы. Любой местный ее расскажет. Там жил один мужик, звали его кажется Миха, непутевый, сидевший, ну вообщем обычный мужик. Только очень нелюдимый.

В начале 90ых он то ли откинулся, то ли завязал, и ушел жить в родную деревню. К тому времени от нее осталась изба, где родилась его мать и зарастающая поляна в глухом лесу. Там он жил, охотился, ловил рыбу, ставил силки и капканы. В райцентре, до которого было километров 20, он появлялся очень редко. Никто его толком и не видел. Он обычно проходил ночью по знакомым адресам, так тихо, что собаки даже не лаяли на него, и клал людям на порог шкурки и мясо, если было свежее, а следующей ночью забирал что ему оставляли взамен - патроны, соль, бензин, иногда деньги. Так продолжалось несколько лет.

В середине 90ых в районе появился деятельный молодой человек с миссией - организовать заповедник для сохранения последних остатков древнего и огромного, верст 40 на 60, Кологривского леса - нескольких никогда не рубленных кварталов в междуречье Неи и Унжи. Это было время когда безумные и не совсем начинания буквально роились в воздухе, а главное сплошь и рядом претворялись в жизнь. Заповедник был создан и молодой человек стал его директором.

Мишина изба попала на территорию заповедника. Скоро к нему пришли гости. Директор доступно растолковал Михе статус особо охраняемой природной территории и предложил переселить его в Кологрив или в другую деревню, за пределами заповедника. Миха угрюмо и немногословно послал директора к черту. С этого момента у них пошла вражда. Миха как мог мешал егерям. Если те собирались на пересчет волков, Миха гнал волков вглубь старых делянок прочь от них. Мог сыграть в лешего, заблудить егеря в лесу, слить бензин с техники. Директор же действовал через суды, и через пару лет получил решение о выселении отшельника.

Первую делегацию Кологривской милиции Миха разогнал несколькими выстрелами в воздух. Тогда из области вызвали ОМОН. У них был снайпер, и когда Миша стал отстреливаться дробовиком из своей избы, его без лишних разговоров убили через окно.

Это было в начале лета.

Директор не дожил до осени. Его нашли мертвым в своем доме в Кологриве. Бабушки, когда рассказывают эту историю, на этом месте своего рассказа показывают пальцем на небо и поминают Боженьку. Мужики делают разводят руками и многозначительно подмигивают, что можно интерпретировать и как волю Божью и как волю человечью, а может быть даже исполнение человеком Божьей воли.

Вот такой вот мерянский Green Peace.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2437 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Лешего звали - Андрей Бычков , родом из поселка Брантовка Мантуровского района Костромской области.В 1997 году судом  был признан умершим . Убит 14 марта 2008 года во время организованной на него облавы ОМОНа из 10 человек, которые явились вооруженные на снегоходах , выселять его с нажитого места, неизвестно куда, без предоставления какого либо жилья.
avatar
2
3
На счёт большевиков и Сталина. У народа были причины не любить их. В деревнях - потому что был сломлен весь хозяйственный уклад села. В городах - из-за повсеместного снобского бюрократизма. 
В такой же экстремальной ситуации, как война, отношение правящей номенклатуры к народу проявилось со всей циничностью.
 
В октябре 1941 г. большевики в Иванове вслед за Москвой готовились к эвакуации. Заводы же и фабрики было решено взорвать. В т.ч. и знаменитую "Красную Талку", возле которой рабочие бились за свои права ещё в 1905 г. ... И поднялись на фабриках пресловутые "бабьи бунты" (мужики все на фронт призваны).
 
голоса работниц:
- Не дадим взрывать фабрику!
ответственный за "эвакуацию":
- Что же, по вашему лучше оставить её Гитлеру?!
одна из работниц:
- Да пусть хоть Гитлер! А фабрику взорвать не дадим!
- 100 граммов хлеба хоть к обеду прибавтье!
- Они нас уже 23 года
обманывают!  
 
И понеслось... Ответственного и секретаря фабкома избили бобинами, двинулись на захват ж.-д. вокзала, смели милицейский кордон. На окрики же милиции отвечали: "стреляйте, нам терять нечего, фабрику сейчас взорвут, а мы помрём с голоду...". Милиция стрелять не стала. 
 
А на следующий день прямо с рабочей смены два десятка наиболее активных участниц прошедших событий арестовали.
Доведённым большевицким головотяпством до отчаяния и давшим волю своим острым языкам и жилистым рукам женщин Дали по 10 лет. Одна приговорена к расстрелу.
 
В итоге, фабрики взрывать не стали. А вскоре немец под Москвой увяз и эвакуацию отменили. А не взбунтуйся тогда простые русские (а корнями своими - мерянские) женщины?! Не было бы больше "Русского Манчестера"!
 
Схожие события происходили в те дни на нескольких крупнейших ивановских фабриках и ряде фабрик по области.
avatar
2
2
Старый Кологрив - прикрытие проходов в Северных Увалах на Северную Двину с южной стороны. Кадый и Унжа - прикрытие Юрьевца с северной стороны. Судай и Парфеньев прикрывали Чухлому и Галич - центры бывшего галицкого-мерянского княжества.  Но оборонительная линия не прошла от старого Кологрива к Унже и Макарьеву непосредственно вдоль реки Унжи, что было бы более логично. За её пределами остались населённые местности по Нельше, Меже и среднему течению Неи и Унжи...
И это не с проста. Здесь после падения галицкого-мерянского княжества ещё некоторое время оставались мерянские общины, не признававшие власть Москвы.
avatar
2
1
Миха - красавчик )))
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика