Воскресенье, 25.06.2017, 10:10 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Апрель » 3 » Костромское Сусанино - Центр бахромчатых наличников
23:12
Костромское Сусанино - Центр бахромчатых наличников

Публикуем замечательный отчёт мерянского краеведа [info]valuh о прошлогодней поездке в Сусанино. Лишь в Костромской Merjamaa, да в прилегающей Ярославской ее части, встречаются замечательные бахромчатые наличники, украшенные каскадом деревянной косой бахромы. Но в различных населённых пунктах такие наличники, как правило, единичны. А вот в Сусанино целый клондайк бахромчатых! Всего встретилось, наверное, более двадцати домов. Большинство удалось заснять. Причём, некоторые дома не какие-то домики в три окна, а дома городского типа в два этажа со множеством окон по фасадам. Можно предположить, что Сусанино было эпицентром бахромчатых наличников, откуда расползалась идея, да и мастера, возможно.

Теперь смотрим дома с бахромчатыми наличниками на окнах. Костромская область. 8 мая 2011











































А эти дома заброшены и судьба наличников, видимо, печальна...









Дом номер 13 с тремя окнами-атлантами



Также заметное явление в Сусанино - это дома с веерными наличниками. Ниже представлено несколько таких домов.

































Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2527 | Добавил: Yalo | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 16
avatar
0
16
Ах, хочется добавить фото нашего дома, а как не знаю
avatar
0
15
как в Вологде не знаю но в Костромском крае наличники действитекльно выдающиеся. Бывало даже копировал.
avatar
-1
14
Капитан Очевидность и Жозеф Фурье - близнецы братья. Да.
Ни разу не меряне. smok
avatar
0
13
В Сов.Союзе было мало песен и мало юмора, а секса, как всем известно, вообще не было. И это правда, если речь шла о телевизоре.
И вот на этом TV-безрыбье ВИА"Песняры" бацают идеологически невредную песню "Вологда" с такими словами:
"Где ж ты моя ненаглядная, где?
В Вологде-где-где-где-где-где-где-где!
В до-о-оме, где резной палисад."
Песня офигительно популярна, а на популярности, понятное дело, всегда паразитируют пародисты. Тут же нашелся некто Геннадий Хазанов, который весело пошутил, что в Вологде единственное(!) здание с резным палисадом - городской КВД!
Всем смишно, шутка ушла в народ.
И тут в тему мне на одном из форумов возвращается чудовищно мутировавший бумеранг - эта шутка подается как факт! Без доказательств, естественно, но с пеной у рта. Спорил, к слову, представитель народа "избранного", спорил прямо из Хайфы, лелея воспоминания из прошлой советской жизни.

Я в Вологде никогда не был, но включил элементарную логику - если у русского мужика в казённом(!) доме изрезан весь палисадник, то что же тогда делается в доме собственном?..

А член президиума Российского еврейского конгресса Г.В.Хазанов продолжает делать российскую культурку, руководя московским Театром Эстрады...
cool
avatar
0
12
Какая красота! Не видел таких ни разу...
avatar
0
11
Камень камню рознь. Бывают и теплые на ощупь.
avatar
0
10
Я и у нас в Костроме пару таких видел.
avatar
0
9
Вот она, настоящая Внутренняя Меряния smile
avatar
0
8
Камень, камень! Он холодный. А вот дерево, особенно сосна!
avatar
1
7
Согласен. На 3 снизу вообще какая то солнечная дева-птица, богиня одним словом. Причем мастера скорее всего не закладывали какой то определенный смысл в фигуры, но тут явная архетипика.
avatar
0
6
Ага. Ощущение, что некоторые сейчас захлопают крыльями и улетят нафик вместе с окошком(3-я ф.снизу,например)... невообразимо лёгкие, воздушные...
cool
avatar
3
5
Чудо как хороши. На некоторых из них явно сильно стилизованные священные птицы cool
avatar
2
4
И еще удить рыбу, бродить в лесу и смотреть на свою любимую жену мерянку)
avatar
2
3
Красотища какая!...
Настоящий меря может бесконечно делать две вещи: обнимать камень и любоваться красивым наличником. cool
avatar
2
2
Такие сосульчатые наличники еще в Буе часто встречаются.
avatar
2
1
Очень похожие - бахромчатые - наличники видел в Колебине под Костромой. Там каждая бахромушка прорезана отдельно, что вместе создаёт эффект воздушной пышности. При движении взгляда бахрома та как будто колыхается...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика