Пятница, 28.07.2017, 01:54 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » В Ярославской области историки пытаются спасти круганный могильник
18:32
В Ярославской области историки пытаются спасти круганный могильник

Древнерусский курганный могильник 11 века практически уничтожили лесорубы. Прокуратура сегодня проводит новое расследование. В это время на территории кургана продолжает работать тяжелая техника.

Уникальное захоронение сравняли с землей, жалуются археологи. После того, как здесь прошли лесорубы, на месте древнего кургана остались рытвины, пни и гниющий валежник.

Виктор Ерохин, сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея: "Нанесен ущерб. Это ненормальное отношение к тем объектам, которые хранят память о нашей истории. Органы, который разрешают эту вырубку леса, должны знать, что памятников археологии здесь много и обратится в соответствующие органы, в конце концов выделить 10-15 соток из двух гектаров не так трудно, чтобы сюда не заезжали".

Верхний культурный слой, по словам ученых, уничтожен. Но в глубине кургана наверняка остались предметы старины. Правда, теперь, чтобы их достать, придется долго и аккуратно расчищать территорию могильника, который, как считают специалисты, появился здесь еще в 11 веке.

Алексей Суслов, председатель Общества защиты памятников г. Углича: "Там захоронены первые русские. До них было племя меря". Это предки, от которых мы ведем свою историю.

Разрушения кургана представители Угличского общества охраны памятников обнаружили осенью прошлого года. Сразу же сообщили об этом в областной департамент охраны объектов культурного наследия и прокуратуру. Во время проверки руководители заготовительной компании заявили, что о памятнике археологии на этой территории ничего не знали. В разрешении на вырубку о кургане не было ни слова. А вокруг него нет ни ограждений, ни информационных табличек - законом это не предусмотрено. Поэтому в прокуратуре решили, лесорубов не наказывать и проверку остановили. Однако, жители сел по соседству с курганом на протяжении нескольких месяцев сообщали, что вырубка на его территории продолжается. Но только в октябре прокуратура начала новое расследование.

Виталий Антонович, заместитель угличского межрайонного прокурора: "Лица подозреваемые пока не установлены, в ходе расследования эти лица будут установлены и понесут наказание. Будет дана оценка лиц, на которых возлагалась обязанность по сохранению объекта культурного наследия".

Недавно представители общества защиты памятников написали обращение в администрацию президента. Хотели ускорить ход расследования с помощью федеральных властей. Но их обращение вернулось в департамент охраны памятников, полицию и прокуратуру области, которые ранее занимались этим вопросом, но так его и не решили.

Точных сведений о сохранившихся и утраченных памятниках археологии в нашей стране нет. Неизвестные ранее курганы находят поисковики и черные копатели. Древние захоронения попадаются на месте песчаных карьеров, во время реконструкции дорог и строительства домов. Но часто эти памятники истории так и не получают официального статуса, а, значит - не охраняются законом и со временем разрушаются.

Источник: http://www.otr-online.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1236 | Добавил: merjanyn | Теги: древнерусский народ, Залесская земля, Древняя Русь, великороссы, археология, курган, меря | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика