Пятница, 26.05.2017, 06:39 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Кто поможет бесправному Клещину?
21:15
Кто поможет бесправному Клещину?

По информации портала "Хранители Наследия", 28 апреля 2016 года в Переславле-Залесском должно состояться выездное совещание с участием представителей Министерства культуры РФ и Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области по вопросу сохранения уникальных для истории российской государственности археологических объектов на берегу Плещеева озера. Точнее, по вопросу их постоянного разрушения

Наступила весна, и на территории древнего мерянского Клещина – предшественника Переславля-Залесского – закипела работа. На средневековое селище завезены стройматериалы, поставлены бытовки. На установленных опорах ЛЭП уже висят провода. Постройки возводятся прямо на участках с непотревоженным культурным слоем X-XII вв., содержащим интереснейшие средневековые вещи. Напомним, что именно здесь была найдена единственная пока на территории Залесья подвеска с княжеским знаком.

Такой пейзаж наблюдается на берегу Плещеева озера каждую весну с 2014 года. И каждую весну в Минкультуры РФ и в Ярославль летят письма с требованием остановить вандализм. И каждый раз представители ведомства обращаются в местную администрацию, реагируют и выезжают, осматривают и предписывают. Вот только ни о каких штрафах, уплаченных нарушителями, неизвестно. Равно как и о случаях сноса незаконных построек.

Вот как прокомментировал «Хранителям Наследия» ситуацию Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Летом 2015 г. Институтом археологии был выполнен комплекс работ по обследованию Клещина и определению границ территории памятника. Составлена новая учетная документация, собрана ценная коллекция средневековых вещей, характеризующая Клещин как один из очагов формирования древнерусской культуры, центр властных отношений. Но в конце августа 2015 г. на площадке селища были установлены опоры ЛЭП, повредившие средневековый культурный слой. 
  
Возобновление строительства приведет к уничтожению культурного слоя и уникального исторического ландшафта. По имеющимся сведениям, Департамент охраны культурного наследия Ярославской области выезжал на Клещин, но результаты проверки неизвестны».

Департамент выезжает – стройка идет. Может быть, Клещин – такое древнее мистическое место, где сосуществуют две реальности: в одной действуют законы РФ, в другой – нет, и застройщики с органами власти просто как-то не пересекаются?

Новыми поселками, которые подойдут вплотную к Никитскому монастырю и источнику преподобного Никиты Столпника, озабочены активисты-общественники. Они создали петицию в адрес Владимира Путина, в которой приводят следующие цифры: «В настоящее время, на приграничных к монастырю территориях, включенных в охранную зону Национального парка «Плещеево озеро», начинаются масштабные работы по строительству нескольких поселков. Один из проектов застройки предусматривает строительство 38 коттеджей, 128 таунхаусов, частной усадьбы площадью 46 320 кв. м., автостоянки, автодороги, подземных коммуникаций, а также развлекательных объектов - кафе, ресторан, открытая танцевальная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс и др. Общая площадь застройки составит 27,08 га. 

Территории, на которых планируется возведение зданий и сооружений, занимают часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, поэтому новое строительство может резко увеличить скорости подвижек и распада рельефа. В связи с этим разрушению могут подвергнуться сооружения Никитского монастыря, главные из которых относятся к XVI веку. Исторически, в границах территорий, прилегающих к монастырю и примонастырским слободам, находились пахотные земли и пастбищные угодья. Здесь также находятся памятники археологии - древние селища и курганные группы». 

Напомним, что в прошлом году во время проведения церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Переславле-Залесском состоялось совещание с представителями Минкультуры РФ, чиновниками Ярославской области, сотрудниками ИА РАН, и была образована рабочая группа по решению проблемы Клещина.

В сентябре 2015 года приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области объект «Клещин» был поставлен под госохрану мало того что как выявленный, но еще и как «достопримечательное место». Которое, как известно, отличается тем, что на его территории закон теоретически разрешает строительство.

Наступила очередная весна, и мы снова констатируем: под Переславлем продолжается разрушение одного из наиболее ярких археологических памятников, единственного средневекового поселения на Северо-Востоке Руси, где найдены археологические артефакты со знаками Рюриковичей второй половины X - начала XI вв.

Фото: ИА РАН
Источник: http://hraniteli-nasledia.com/

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1038 | Добавил: merja | Теги: Древняя Русь, финно-угры, археология, меря, Плещеево озеро, Клещин, Залесье, Переславль Залесский | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Я не понимаю...
ПОЧЕМУ И ЧТО МИЕШАЕТ АРХЕОЛОГАМ ЗАНЯТЬСЯ МАСШТАБНЫМИ РАСКОПКАМИ КЛЕЩИНА?
Почему археологи больше говорят и мало делают? 
Где реальные дела?
Ведь если, кто то ставит опоры ЛЭП и пр., то это значит только одно - НА УЧАСТКЕ ОТСУТСТСТВУЮТ АРХЕОЛОГИ, НЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ТАБЛИЧЕК. А так же руководство стройкой не оповещено и с них не взяты подписи.
И можно сколь угодно кричать в кабинетах, не делая реальных щагов и тем самым провоцируя на развертывание строительства. 
Господа археологи, уж займитесь наконец делом, кроме пустых разговоров!
avatar
1
1
Хитроумные переславские бизнесмены ищут как бы так извернуться и где-то "освоить". Год
назад возле Синего Камня поставили палатку, где собирали по 50 р. с
туристов за просмотр камня. Вот они "деньги на ремонт провала, чтоб не
слишком проваливался"  cool Хотя, в этом году, говорят, что убрали. Кстати, культурный слой Клещина уже
давно перерыт огородами. Но главное, как бы хитроумное переславское
ворье не додумалось там небоскреб строить...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2279
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 848
Статистика
Яндекс.Метрика