Среда, 22.02.2017, 18:17 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Январь » 12 » Меря участвовала в формировании Древнерусского государства без присутствия славян.
00:54
Меря участвовала в формировании Древнерусского государства без присутствия славян.


akim_trefilovпишет в паблике vjesmerjamuroma...включение северо-восточных (ростовских) земель в состав Древнерусского государства традиционно рассматривается как следствие славянской колонизации. Однако археологические данные позволяют подтвердить достоверность сведений о мере как о самостоятельном участнике событий начальной русской истории и получить о ней более детальное представление. (Леонтьев А.Е. На берегах озер Неро и Плещеево // Русь в IX-X веках: археологическая панорама. М.-Вологда, 2012. С. 163) 


Соотношение "мерянских" и "славянских" компонентов на разных памятниках неодинаково, но для разделения памятников на мерянские и славянские нет четких археологических критериев. Можно полагать, что смешение вещей, связанных с различными этническими традициями, во многих случаях отражает реальное смешение разноэтничного населения. (Макаров Н.А. Суздальское ополье // Русь в IX-X веках: археологическая панорама. М.-Вологда, 2012. С. 203) 

Материальная культура Суздальского ополья в X в. имеет "славяно-мерянский" облик, в ней широко представлены разнообразные типы вещей, получившие в этот период распространение в Восточной Европе и Балтийском регионе, не связанные с определенной этнической средой, тогда как славянские элементы на многих поселениях малозаметны. Классическая древнерусская культура окончательно формируется лишь в XI веке. (Там же, С. 211)

В переводе на обычный язык: 

п.1: Меря участвовала в формировании Древнерусского государства (IX - первая пол. X вв.) вообще без всякого присутствия славян. 

п.2: Для более позднего периода - нет оснований для выделения "славянских" и "мерянских" памятников, население не отделяется по археологическим критериям. 

п.3: Затем возникает "славяно-мерянская" культура, в которой, почему-то, малозаметны славянские элементы, зато много интернациональных вещей из балтийского региона.  и, наконец, в XI веке тут формируется древнерусская культура, которая выделяется по появлению сделанной на гончарном круге, а не слепленной руками керамики, общедревнерусских типов украшений, подражавших городским, и присутствию курганного обряда погребения (впрочем, вплоть до полной христианизации не являющегося единственным: наряду с ним, есть и обычные для мери остатки кремаций на поверхности). 

Если продолжать столь же вульгарным языком, то, к примеру, появление в слоях 1990-х гг. многочисленных аллюминиевых банок из-под "Ягуара" и "Пепси" вместо олдскульных пробок от водки и пластиковых от плодово-ягодного, находки многочисленных одноразовых зажигалок и прочих китайских импортов а также некоторые изменения в погребальном обряде (исчезают обелиски с красной звездой) видимо, может объясняться только полной сменой населения в Нечерноземье в результате массовой колонизации.

Литература: Русь в IX–X веках: археологическая панорама / Ин-т археологии РАН; отв. ред. Н. А. Макаров. – Москва; Вологда: Древности Севера, 2012 – 496 с.: ил.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4683 | Добавил: merja | Теги: меря, история, Древнерусское государство | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 50
avatar
0
50
Я не очень понял, что такое "традиционно рассматривается"...
avatar
0
49
Никаких суперэтносов в природе не существует. Это все выдумал товарищ Гумилев. То что он называет суперэтносом к этносу никакого отношения не имеет.
avatar
0
48
Славяне все же принимали участие в этом процессе, хотя финские племена в эту эпоху, видимо, все же преобладали
avatar
-1
47
Хазарский каганат разрушил князь Святослав Игоревич Храбрый и раздвинул границы Руси до Волги. Хазарский каганат просуществовал чуть больше полутора веков. Хорезмийскийе рахдониты, переселившись в дельту волги вытесняют часть болгар, часть ассимилируют и превращают в черных хазар, сами именуют себя белыми хазарами, вводят государственную религию - иудейство. Контролируя так называемый Меховой путь, наживаются на обмане иноплеменных купцов, особенно язычников.
Но главная прибыль происходит от работорговли. Именно хазары поставляли на европейские, арабские, византийские рынки славянских неволников. Земли вятичей, северян, мещеры были данниками хазар, дань хазары брали исключительно женщинами. А Святослав освободил их от этого гнета. Если грубо то примерно так: хазары многократно нарушали политические договорённости с княжеством русов и полян, а нарушителей клятв требовалось уничтожать; по мнению русов - это было дело чести. так много раньше был захвачен и разрушен город Бердаа в Армении, опять же в связи с невыполнением обещаний... Хазарский каганат был стерт с лица земли вместе с городами и жителями
avatar
0
46
вот-вот, ассимиляция меря славянами проходила намного дольше, около 4 веков...
avatar
0
45
Уважаемые пользователи историки и любители,может кто в курсе-куда девались хазары и в каком они родстве с какими народностями? Имеют ли народы меря к ним отношение.?Зарание благодарен всем за любой вменяемый ответ.
avatar
2
44
"выделяется по появлению сделанной на гончарном круге, а не слепленной руками керамики" -- забавно, что почти одновременно, то есть в 11 в. кружальная керамика вытесняет лепную и на всей территории совр. Литовской Р, но из-за этого никому из наших археологов даже в голову не приходит литовскую кружальную керамику 11-14 вв. объявлять, допустим, "маркером смены автохтонного населения раннесредневековой Литвы на славянское".
avatar
1
43
Угро-финская Россия

Не знаю, с чем это связано, но появилось и получило широкое распространение угро-финское движение. Вдруг многие русские стали осознавать себя как потомки древних народов, населявших здешние места до прихода русских колонистов. Через призму новых сведений "русская" карта России стала выглядеть куда интереснее.
avatar
4
42
Настя, а кто вам славянофилам платит? Вы вносите раскол между русскими и другими народами нашей единой родины! Кто вами руководит, славяне члены НАТО - поляки, чехи, словаки, болгары, словенцы?!
avatar
0
41
Определенно) как раз вчера Овсянки по тв смотрел...
avatar
4
40
slavjanoruss ты дурак?) мы русские, а русские это суперэтнос, включающий в себя не только славян. Русь изначально была полиэтничной. Загляни в повесть
Временных лет для начала.

ps. Разъединяете народ именно вы, нацики.
avatar
1
39
Сергей, у вас адыгов уникальная, красивая культура. Все вместе мы делаем нашу родину единой, красивой и уникальной. Дружбе быть! v
avatar
-5
38
Вы провакаторы, какое отношение имеют украинские националисты к мере?
Вы смешиваете понятия русский, меря и финн, - хотя это совершенно разные понятия. Русские - это только восточные славяне, которые вытеснили всех азиатов на восток, где они в последствии стали мордовским этносом, чей язык вы и выдаете за мерянский. Не разъединяйте русских!
avatar
5
37
Да, уже первые города Древней Руси были мультиэтничными. Великий Новгород, например, состоял из "концов" - больших посёлков, которые потом срослись в город, причём словенам принадлежал только один конец. В предании о призвании варягов, Рюрика призывают не только словене и кривичи, но и меря, веся и чудь. Меря ходила с остальными племенами на Царьград и безусловно принимала участие в истории Древнерусского государства.

Что такое древнерусская культура? Это, прежде всего, древнерусский язык государства и церкви, это религия - православие, это имена - крестильные, это письменность. Повлияли ли меряне на древнерусскую культуру? Очевидно, что да. Мерянский этнос стал основой средневековых москвичей, владимирцев, ярославцев, костромичей, без следа растворился в великорусском, и отыскать его следы сегодня можно в нашем языке, фамилиях, названиях нашей земли, сказках и народных верованиях.
avatar
1
36
Что то Осокинское в этом есть cool
avatar
6
35
К сожалению имеет место быть запор в мозгах у некоторых товарищей.... Надо же, РАН стала свидомой организацией) eldush вы правы, когда нет аргументов в ход идет именно ругань.
avatar
6
34
Финны ничуть не менее белые, чем славяне.
И опять бездоказательная брань и оскорбления. Когда нет аргументов в ход идет именно ругань.
Прочитайте хотя бы вполне себе русского графа Уварова, он еще до революции раскопал десятки, если не сотни финских курганов на той территории, которая называется центральной Россией. Даже тогда было совершенно очевидно, что это именно финские памятники.
Славяне появились здесь в XI-XII веках, и никто не может сказать насколько массовым было переселение. Смена языка и религии не означает смены населения. Язык и даже культуру можно поменять, гены нет.
avatar
-8
33
Статья с вероятностью 99+% очередной высер свидомитов про то какие русские не славяне. Причем сами свидомые естественно просто жидовские подстилки, не более.

К сожалению история народов, которую нужно знать, любить и ценить, используется в политических целях против больших этносов белой расы, частью которой является русский народ. Это современный глобалистский тренд на уничтожение всех белых людей.
avatar
0
32
увы не знаю. попробуйте написать сюда http://www.archaeolog.ru
avatar
3
31
Сергей, спасибо! У вас тоже существовали (или существуют, я увы не знаю) священные рощи. Слава Ахыну!
avatar
6
30
Люди а я адыг на половину))) но духовно с вами)
avatar
0
29
Интересно, а где можно приобрести данный труд? В сети порылась, только в новостях.
avatar
7
28
Да, да, вся мордва эрзя и мокша в Нижегородской, Рязанской, Пензенской и Тамбовской областях перешла на русский язык за последние 100-150 лет. Почитайте для разнообразия Записки о мордве Мельникова-Печерского. Время их написания середина 19 века. Там он описывает эрзян нижегородских которые уже к этому времени почти позабыли свой язык.

А вы про меря biggrin у меря этот процесс произошел в 15-16 веках. А вы славяне, славяне....
avatar
-5
27
Особенно интересно куда делся Мерянский язык, да и сами меря кудато сгинули. Привсем притом, что мордва никуда не делась и ничего не растеряла. Меря это одно из славянских родов и точка.
avatar
8
26
Весьма характерны комментарии, в коих пишут про "уничтожить славянский народ" и разложение русского народа. Как только у славянолюбов фактами выбивают почву из под ног - начинаются вот такие стоны.
avatar
5
25
Вы требуете доказателств) А у Вас есть доказательства того, что "еще одна точка зрения, которая выгодна тому кто заплатил"?
Кто заплатил? Имена, пароли, явки?))

А если серьезно, как может исследование своих корней "уничтожить славянский народ"?
avatar
6
24
Анастасия, у вас какое-то мифологическое мышление. Если научные факты ставят под
сомнение исторические сказочки, то конечно же виноват "всемирный заговор
масонов" или еще что-то.

Это информация академика Макарова, ведущего русского археолога, чья спецификация Древняя Русь.

Да, и запомните, русские это суперэтнос, это не только славяне, но и финны, балты.
avatar
-8
23
бред какой то, может хватит уже историю искажать с целью уничтожить славянский народ? Там нет доказательств, просто описана еще одна точка зрения, которая выгодна тому кто заплатил.
avatar
5
22
КОгда-то, работая в колхозе под Суздалем, я увидел великолепную женщину: в кирзовых сапогах, но в ситцевом голубом платье и с соломенно-желтыми волосами, с гибким станом (среди коровьего навоза!) - я был потрясён такой красотой среди такого убожества! Меря или весь - в первозданном виде - и теперь ЭТО всегда со мной! С уважением к КРАСОТЕ и СОВЕРШЕНСТВУ
avatar
4
21
Уважаемая Юлия, марийский историк и этнограф Акцорин про это писал.
avatar
5
20
Добрый вечер , с Новым Годом! Ваша мысль не вызывает сомнений - меря стояла и стоит на своем историческом месте и продолжает творить свою историю, способствуя формированию - сначала древнерусского государства - и своей кровью, и своей самобытностью, и характером человеколюбивым и чадолюбивым - современную историю России. Меря могла только принимать в свои просторы - с радушием хозяина, чьи реки были полны рыбы, леса - - меда дикого, и множество дичи. всех можно было прокормить. Всем хватало! . Поэтому мирно уживались, роднились, рожали - постепенно осваивая и входя в культуру соседей - менялись - и обрусевали. А что пишут об этих фактах ученые мари? что и где можно прочитать? Интересно.
avatar
4
19
Конечно, бытовые предметы могли и привозится купцами. Или я ошибаюсь? -
Точно также когда проводились раскопки на территории Казани к 1000-летию были найдены множество вещей, украшений принадлежащих марийцам. И казанские ученые стали говорить, мол марийцы сюда приезжали продавать, вот и их вещи там и оказались. Но мы то прекрасно знаем, что на территории нынешней Казани всегда жили марийцы.
avatar
4
18
граничили через вятичей, и словен, которые сами образовались на финно-угорском субстрате. У нас больше общего с балтами - кривичами и голядью, все таки не одну тысячу лет граничили. Но все это требует кропотливого исследования.
avatar
3
17
Жигалов, бытовые предметы привозились купцами. Люди были богатые, жены у них были модницы... Да и местные мастера не отставали, копировали чужой опыт cool А нам основываясь на привозных вещах пытаются доказать смену населения...
avatar
4
16
Крутяк:) Конечно, бытовые предметы могли и привозится купцами. Или я ошибаюсь?
avatar
3
15
Ну, мы-то как раз с севером не смешиваем) А вот границу конечно интересно узнать. Правда, какая там граница, если граничили две культуры, то в соседствующих регионах, всегда можно было наблюдать смешение культур.
avatar
4
14
общее все то, что природно, т.е почитание вод, леса, земли. Но конечно со своими вариациями связанными с природным ландшафтом. Что касается суеверий, мифологии, возьмите типичные великорусские сказки, женитьба девочки на медведе, гуси-лебеди, баба-яга и т.д. Это наследие ф-у.

Вообще по хорошему этой границы между славянским и ф-у еще никто не проводил.

Главное вы украинцы не смешивайте свое с нашим, северным. Север нынче в моде, но далеко не везде он индоевропейский, по этому можно легко перейти границу))))
avatar
3
13
Магура Чепурна Так, состав Київської Русі був досить великим.

Скажи, а есть ли что-то общего в славянской и мерянской культурах, обычаи, суеверия, сказания и т.п.?
avatar
3
12
Алексей, вот эти вопросы меня тоже очень интересуют.
avatar
1
11
хороший вопрос.
Буду читать.
Да, и хотел написать ответ Акиму Трефилову про славянскую колонизацию по курганным могильникам. Да всё времени нет. Курганов было больше, чем ему известно (по крайней мере в бассейне Неро)
avatar
4
10
Алексей, хорошо, но где и у каких славян есть прямые аналоги керамики найденной Леонтьевым на Нёро? Например в Новгороде и Старой Ладоге такие, не многочисленные следы славян есть.
avatar
2
9
п.2: для более позднего периода - нет оснований для выделения "славянских" и "мерянских" памятников, население не отделяется по археологическим критериям.

Как раз таки есть.
Массовое появление славянских селищ вблизи мерянских в X в. чётко прослежено А.Е.Леонтьевым в бассейне Неро.
и есть очень хороший критерий - орнаментированная лепная керамика, которой у мери бассейна Неро не было
avatar
4
8
Юрий, для кого как) у меня он тоже на полочке стоит)
avatar
6
7
merja, работы С.К.Кузнецова у меня. к счастью, на полке ))) просто надо понимать, что это историк и этнограф все-таки не первого ряда, к сожалению.
avatar
4
6
Юрий, русский историк и этнограф Стефан Кирович Кузнецов про меря, мурому и мещеру лекции в Московском университете читать изволил... ) Мы помним, мы гордимся)
avatar
6
5
merja, Ключевский - да. Остальные как-то не очень... Карамзин вообще просто взял и тупо переписал летописи. Соловьев начал петь аллилуйю государству и государям, упоминая скандинавов и славян, остальные официозные историки тоже делали упор на два "с" )))
avatar
4
4
Юрий, ну собственно русские историки 19 века признавали факт широкого участия финнов в строительстве Древнерусского государства)))
avatar
6
3
академическая наука начинает признавать очевидное после двух столетий официозного панславизма, особенно смешного в исполнении незабвенного Б.Рыбакова )))
avatar
5
2
Ну а Ростов был столицей мери. И считается одним из древнейших городов России.
avatar
6
1
Собственно история ведь учит, что 3 первые "столицы" Руси были Ладога, Изборск и Белоозеро. Но ни один из этих населённых пунктов тогда славянским не был. Ладога (Aldeigju) была крепостью скандинавов, Изборск (Irboska) - населённым пунктом племени Угала (будущие сету), а Белоозеро (Vougedjarv) населённым пунктом Веси (вепсов)...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2246
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 813
Статистика