Пятница, 29.03.2024, 11:26 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Мерянский этно-анклав в вятичских территориях западного Подмосковья
10:44
Мерянский этно-анклав в вятичских территориях западного Подмосковья

Вышла из печати книга «Мякининские курганы. Мякининский археологический комплекс в Подмосковье. Материалы спасательных археологических исследований. Том 21. 2018 Совершенно уникальный по полноте и охвату информации сборник всей информации по Мякининскому средневековому курганному могильнику, расположенному в Красногорском районе Московской области, на основании раскопок 1924, 1927, 1948, 2004-2006 гг.

На основе анализа полученных материалов читателям предложены исторические выводы. В частности - карта расположения вятичских домонгольских курганных могильников которая показывает основную территорию расселения вятичей в Подмосковье.

Рассмотрим эту карту подробнее.

Пробелы в районе Дмитрова, Талдома и Сергиева-Посада понятны, там в домонгольское время была преимущественно мерянская, финно-угорская территория. Так же как в Мещёре в районе Шатуры и Егорьевска, там проживала летописная финно-угорская мещёра.

По водоразделу рек Москвы и Волги проходила граница между вятичами и кривичами. Она так же обозначена на картах книги «Мякининские курганы. По водоразделу рек Волги и Клязьмы проходила граница между вятичами и мерей. С этими границами в целом все понятно.

Интересно непонятное "белое пятно" к западу от Москвы между Рузой и Исторой в общем вятичском массиве.

На наш взгляд оно может быть связан с мерей. И вот по чему.

Это "белое пятно" совпадает с Истринским районом Московской области где в Костровском сельском округе располагается малоприметная деревня Меры. Разглядывая карту можно подумать, что это какое-то советское колхозное название а-ля «Темпы» (посёлок на севере Подмосковья).

Но это вовсе не так. Меры одно из из древних поселений в области, и называлось оно раньше не Меры, а Меря. Это упомянуто в книге М. Е. Поспелова «Географические названия Московской области. Топонимический словарь», М., 2007:

Деревня Меры «упоминается в писцовой книге 1592 г. как сельцо Меря. Название происходит от этнонима: финно-угорский народ меря жил на территории современной Московской области, в основном в её северо-восточной части, но отдельные анклавы этого этноса встречались и западнее Москвы. 


Привески шумящие, в виде петушков, мерянского типа. Находки курганов XII и XIII. Раскопки М.В. Городцова 1927 года.

В более поздних источниках д. Меры (1784, 1862, 1926)., иногда Мера (1852., 1912 гг.)». с. 360.

Деревня Меры - «одна из деревень, упоминаемых в грамоте 1504 г. как Меря Старая и Малая Мерка, при которых находилось болото Мерское. Все они расположены рядом с Тростяным болотом, очевидно, находившимся между этими деревнями, и оз. Тростенским. 

Эти три мерянских этнотопонима наиболее продвинуты к западу и находятся в отрыве от остальной финно-угорской топонимии области». с. 96. 


Втульчатое височное кольцо мерянского типа (Слева вверху).
Находки мякининского кургана 4. Погребение1. 

Надо отметить, что несколько севернее Мер, также в Истринском районе, расположено не учтённое М. Е. Поспеловым озеро Чудцевское, название которого также, видимо, связанно с аборигенным финно-угорским населением, хотя остальные местные дославянские названия (Руза, Истра, Нудоль, Локнаш, Дарна и т. д.) имеют, по всей видимости, балтийское происхождение.


Привески шумящие, в виде уточек. Находки курганов XII и XIII.
Раскопки М.В. Городцова 1927 года.

Известно, что "меря" распространенный этнотопоним, использующийся специалистами в картографировании и уточнении границ расселения этого финно-угорского народа.

М. Е. Поспелов в своей книге «Географические названия Московской области. Топонимический словарь» приводит и другие мерянские этнотопонимы Московской области: «В современном Павлов-Посадском районе находится с. Казанское и д. Грибаново, которые упоминаются с XVI века как Меря и Меря Старая соответственно. А в 25-30 км. от этих селений протекает река Нерская (лп Москвы), которая с XII по XVIII век была известна как Мерская. К северу от Москвы, близ города Долгопрудного протекает речка Мерянка — запруда именно этой реки образовала Долгий пруд, давший название станции и городу.


Шумящая подвеска - уточка. Находки мякининского кургана 5. Погребение1. 

Хотя предположение о проникновении мерян в заселенную вятичами западную часть Подмосковья обосновывается рядом приведенных выше лингвистических аргументов, оно без условно требует дальнейших углубленных изысканий и не только в области топонимии. 

На сегодняшний день мы не располагаем какими-либо другими историческими сведениями о пребывании мери на территории Истринского района Московской области, и не имеем доступного археологического материала с его территории, который мог бы быть истолкован как мерянский, но тем не менее отдельные мерянские украшения были найдены в вятичских курганах к западу от Москвы. (См.иллюстрации)

Будущее покажет, подтвердятся ли результаты нашего лингвистического поиска данными археологии. 

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТЫ - КЛИКНУТЬ НА НЕЁ



Merjamaa

Источник карты и иллюстраций: «Мякининские курганы. Мякининский археологический комплекс в Подмосковье. Материалы спасательных археологических исследований. Том 21. 2018

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4116 | Добавил: merjanyn | Теги: мещёра, КРИВИЧИ, Древняя Русь, археология, Мякининские курганы, подмосковье, меря, Этногенез, вятичи | Рейтинг: 5.0/10
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика