Пятница, 28.07.2017, 20:00 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Merjanen Uskond. Hengen Neron-jarv. Дух Нерон-озера.
12:29
Merjanen Uskond. Hengen Neron-jarv. Дух Нерон-озера.

Закончился летний полевой сезон, накоплено много впечатлений. И вот они постепенно начинают проявляться...

Этой картиной которая называется "Дух озера Нерон (Галич-Мерьское озеро)" мы открываем серию публикаций посвященную мерянской вере (Merjanen Uskond), в том виде в котором она видится нам, мерянским потомкам 21 века. Подробнее о Нерон-озере и таинственном Унороже, предшественнике Галича-Мерьского вы можете прочесть в теме - Потаённая Меря (Часть Вторая). Галич Мерский. История и современная антропология.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1444 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 27
avatar
0
27
Херубино . Ни о чем просто, поделился инфой и все
avatar
-1
26
Такие вопросы в привате задают, в привате на них и отвечают. wink
avatar
-1
25
всякие ужасы, типа там по ночам голоса, воет кто-то, огни и т.д., ну короче все признаки аномальщины
Материалисты найдут объяснение.
Художники напишут сказку или картину(коллаж).
Обыватели примут событие взависимости от идеологии, которая доминирует.
Обчом спор-то?..
avatar
0
24
Про всякие такие вещи, я читал только у П. Свинина, про Галич он писал еще в первой половине 19 века, он всякие ужасы, типа там по ночам голоса, воет кто-то, огни и т.д., ну короче все признаки аномальщины, про городище Унорож писал. Это рядом с Галичем, просто к сведению. Надо глянуть , что там археологи писали по этому вопросу, что-то вроде копали
avatar
0
23
Херубино, извини, конечно, просто интересно стало, а ты студент? если да , то какой вуз гуманитарный или технарь? Без подвоха просто спросил.
avatar
-1
22
про духов озера я в Галиче легенд не слышал, а вот про дорожку преподобного Авраамия, рассказывали

Всё логично. Новая религия где уничтожает легенды предыдущей, где подминает их под себя.
Например, духов какова-нить ручейка прогнать было очень просто - достаточно сказать, что камушек, из-под которого он течёт, был замечательным образом сдвинут посохом или святым сандалием и поставить в истоке часовенку.
В природе это называется - метить территорию.
avatar
0
21
Херубино, не знаю, про духов озера я в Галиче легенд не слышал, а вот про дорожку преподобного Авраамия, рассказывали, суть такая - если в лунную ночь или какой-то день , не помню, посмотреть с холмов, то среди волн видна гладкая дорожка, по ней, якобы святой ходил по воде в Галич. Красивая легенда, Авраамий Галичский, святой 14 века, мерянин по происхождению между прочим. Да, еще легенда о кладе Шемяки, он правда не мерянин (шутка!), есть типа корабль с золотом под водой, этакое "Сокровище Нибелунгов" - "Золото Рейна" на галичский манер, но добраться до него трудно, т.к. проклятье на нем Шемяки и страшное заклятье. Вот такие легенды в Галиче.
avatar
1
20
Архетипы - вещь серьёзная. По большому счёту, явления традиционной культуры, да и не традиционной современной тоже - похожи на кочаны капусты. Отделяя от них листы - поздние наслоения-оболочки, мы получаем чистые "кочерышки", это те самые архетипы. Что я этим хотел собственно сказать, да, спасибо автору за образы мерянской мифологии. Мне они очень близки.
Надеюсь на продолжение.
avatar
-1
19
с этим не шутят, будь острожней. Это мой добрый совет, на полном серьезе без подвоха...
Шуток по этому поводу у меня ровно настолько, насколько ужаса вам внушает эта картинка.
Прям почувствовалось ваше идеологическое напряжение, расслабьтесь. cool
Лучше всё-таки, если бы вы оценили коллаж с т.з.вкусовщины и просто перепутали разницу между "плохой"(ужасный) и "не нравится"
avatar
0
18
Херубино. Да . Правильно он есть, но это другая статья.
"Смотрите и Трепещите" Херубино с этим не шутят, будь острожней. Это мой добрый совет, на полном серьезе без подвоха...
avatar
0
17
Ох любите вы Сергей )( мериться biggrin Абашевцы, давно это было. Нам здесь интересен финский субстрат русской истории. А вы опять со своими индоевропейцами лезите.
avatar
-1
16
Спасибо, вот сразу нашел по наводке:
ГРАД ГАЛИЧЬ ПЕРВОЙ.
Археологические разведки в Галиче Мерском
avatar
0
15
Клад Абашевской культуры из Галича описан давно уже находится в Эрмитаже, у нас это редкость. Говорит о том, что там был важный племенной центр абашевцев

Ненаказуемо.
Это говорит только о том, что жизнь там была всегда. И до мери тоже.

Ну, не нравится мне коллаж, что я своего мнения высказать не могу, что ли

Легко. Тока я пытаюсь объяснить - если коллаж не нравится, это совершенно не значит, что он ужасный. Это из вкусовой категории.
Если оценивать по религиозной, то тогда да, прямое посягательство на православные или правоверные устои у упёртых адептов может вызвать ужас. cool
Смотрите и Трепещите. biggrin
avatar
0
14
Херубино Кстати, у меня есть статья про "галичское язычество", автор А. Авдеев - главный специалист сейчас по Галичу Костромскому. Если заинтересовало могу кинуть как нибудь
avatar
0
13
Херубино. Клад Абашевской культуры из Галича описан давно уже находится в Эрмитаже, у нас это редкость. Говорит о том, что там был важный племенной центр абашевцев. Ну, не нравится мне коллаж, что я своего мнения высказать не могу, что ли
avatar
0
12
до мерян на этом озере существовала и абашевская культура.
Если "на этом озере" не нашли, например, кроманьонца, это не значит, што ево там не было. ...И фигли? cool
И таки следует разделять оценочные категории "ужасный" и "не нравится".
avatar
0
11
Ужасный коллаж, если честно. Не забывайте, до мерян на этом озере существовала и абашевская культура. А это индоевропейцы.
avatar
2
10
Очень красиво!
avatar
1
9
wacko ЧУдно!!
avatar
3
8
Прекрасно передан дух земли, имеющей такую богатую и своеобразную историю. Особенно обратила внимание на закат, который горит так же запредельно и свет его сакральный, как свет костра шамана) Вся наша природа пропитана духом мистическим, взывающим к глубинам истории.) Спасибо, Андю)
avatar
0
7
IVAN7OY уверен что автор в слово Вера вложил именно понятие Ведание smile
avatar
1
6
Очень атмосферно!
avatar
0
5
Христианам и мусульманам не понять мировоззрения язычников. Они видят "веру" язычников глупой и надуманной. Видят шаманов - колдунов, бестолковых идолов, кровавые жертвоприношения. Для истинного язычника современная вера - ужас. cry Мы привыкли лишь брать, и хотим брать до конца. Одумайтесь люди!!!
Какое возвышенное чуство радости и наслаждения вы испытоваете сидя летом на рассвете у берега озера или реки. И восторженно произносите - Какая красота! Или наблюдая иней на деревьях в зимнем лесу. Вот он, голос ваших предков. Ваши потомки тоже хотят видеть эту чудную красоту. Не упирайтесь в "поветшавший" завет. Будьте выше этого. Любите свою матушку природу, как любили её ваши предки.
avatar
-1
4
Чо тут комментировать,.. плюсанул biggrin
avatar
0
3
Это мы, их потомки во всё подряд только и верим
За себя одного говорите (и отвечайте тоже), хорошо?
avatar
0
2
Слово "вера", думаю было чуждо Мерянскому народу. Это мы, их потомки во всё подряд только и верим. А люди, жившие поколениями среди лесов, рек и озёр, среди природы, и в ладу с ней, не только верели в каких то там духов, они знали или ведали в могучую силу своей матери природы. Обладали, так сказать более возвышенным мировоззрением нежели мы.
avatar
3
1
Андю поздравляю с новой творческой волной cool Ждем продолжения!
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика