Воскресенье, 30.04.2017, 00:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Апрель » 9 » Мерянские предзнаменования: Затопленная колокольня Калязина вышла на сушу
14:16
Мерянские предзнаменования: Затопленная колокольня Калязина вышла на сушу

В одночасье знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в Калязине оказалась... на суше, пишет "Комсомольская правда". 


- Такого у нас не было уже лет 17, - удивляется в разговоре с «Комсомолкой» замглавы администрации Калязинского района Александр Соколов. - Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня. - Ред.), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»!

В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архитектуры, бренд района, но и символ святости, одиночества и безвременья.

- Прямо чудо какое-то, - восхищаются калязинцы и с надеждой добавляют: - Теперь к нам еще больше туристов понаедет.
Однако жить этому чуду осталось недолго - как заверили нас в администрации, в начале мая вода вернется, как и в прежние годы. Ну а пока вода вновь не наступила, местные подростки ищут на открывшемся дне водохранилища "сокровища" - старинные монеты

Что это за колокольня

Колокольня в Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. Высота колокольни - 74,5 метра.

В 40-х годах XX века, при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища, часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а вот колокольню решили оставить, превратив ее в местную достопримечательность. Сейчас она стоит на маленьком островке с причалом для лодок. Благодаря колокольне отбоя от туристов в Калязине нет.

Как доехать до Калязина

На автомобиле:
1. По дороге - Москва - Ярославское шоссе - Сергиев Посад - Калязин (дорога Р-104).
2. Москва - Дмитровское шоссе - Дмитров - Талдом - поворот на Николо-Семеновское и далее поворот налево на Р-104 на Калязин.

Поездом:
Прямого железнодорожного сообщения с Калязином из Москвы нет. Можно только доехать на электричке с Савеловского вокзала до ст. Савелово (время в пути 2 ч. 20 мин.), а оттуда на электричке Савелово - Калязин (время в пути 1 ч. 30 мин.)

Какое-то предзнаменование с западной окраины мерянских земель. Обнажилась суша для мерянских воинов - для похода на непокорных соседей? А может просто природное явление :)

Фото: kp.ru
Источ
ник: http://vepdui.livejournal.com/

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1943 | Добавил: merja | Теги: колокольня, меря, предзнаменование, Калязин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
1
6
С той же точки вдоль берега...
Оба фото недельной давности 20.04.14  cool
avatar
1
5
Ушла не совсем... smile
avatar
2
4
Были там на днях проездом в Углич- на самом дела - Волга ушла!!
avatar
1
3
Отлично) Есть еще идея одним днем съездить посмотреть Лось-камень на Нерли Волжской)
avatar
2
2
Я согласен  biggrin
avatar
1
1
Как потеплеет)
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика