Вторник, 30.05.2017, 13:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Август » 4 » Мерянский Буй - всему Голова!
14:35
Мерянский Буй - всему Голова!


Депутат Государственной Думы от партии Справедливая Россия Елена Борисовна Мизулина сражается с "арийской" матерщиной в интернете. При этом сражается она с этим явлением смело и яростно. Так, что имя её стало у всех на слуху. Потому, что действительно борется яростно и смело.  И не просто яростно, и не просто смело. Сражается БУЙНО. А всё почему? Оказывается родом она, из нашего, мерянского, Буя, с берегов родной Костромки! Елена Мизулина родилась 9 декабря 1954 года в городе Буе Костромской области в семье служащего. Ничего удивительного.

На бескрайних просторах интернета можно встретить рассуждения о «древних арийских тайнах Буя». Мол, древние "арии" с запада колонизировали эти земли, понаставили тут своих крепостей, мол кругом, загадочные капища не менее загадочных Сварогов и Перунов.

Ерунда всё это.

Во всём причина - Меря. Мерянские тайны. Мерянские названия. Буй – от мерянского «вуй», что значит - голова, главный. В русском языке звук «в » произносится с участием губ и зубов (губно-зубной звук). А в мерянском, как и в родственном ему марийском языке, звук «в » произносился с участием только губ (губно-губной звук). Мерянский звук «в » звучит глуше русского и очень напоминает русский звук «б ». В данном случае мерянское Вуй в русской транскрипции звучит как Буй.

Вот вам и Буй. Мерянская земля. Никакой «арийской древности» у Буя не просматривается.
Дальше из ихних интернетов: Распространённая версия происхождения названия: открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище.

Ну вот опять эта «тень на плетень». Всё у этих "арийцев" в кучу свалено. Что значит «кладбище»? Ну, то есть, люди основывают город и дают ему гордое имя… Кладбище? Это что за название? Я понимаю, что наши предки может и были странными людьми… Но зачем город называть Кладбищем? Что за смысл?

Никто город кладбищем и не называл. Буй – это по мерянски Голова, Глава, Верхушка – главное, высокое место. Взгляните еще раз на карту Верхнего Поволжья. Влево от Буя, вправо от Буя, на запад, на восток. Взглянули?

Река Костромка, затем матушка Волга – южнее Буя. Реки текут с севера на юг.Река Сухона, затем Северная Двина – севернее Буя. Реки текут уже с юга на север.

Понимаете? Это сакральная «верхушка» нашей земли. Здесь начинаются, или меняют свое направление реки. Это своего рода «горбик». Но не «гробик» же? Никаким Кладбищем тут город не называли. Меряне назвали свой город по мерянски. Буй.

И так средневековый Буй-городок был центром местной мерянско-чудской родоплеменной группировки. Об этом свидетельствует не только само его мерянское название, но и названия целого куста деревень расположенных вокруг Буя:

Корега (корем - овраг), Тюшково (тюшка - группа, гурьба, групповой, общий), Новое Кубово  (кава, кува - бабушка), Вантино (вондо - тростинка; стебель), Абатурки (или от  1) ава - мать, свекровь, или от 2) тур - чурбан), Ваганово (ваге, вага - рычаг), Дор-Шача (дор - северное деревенское - починок. шаче - родной, родимый;), Телешово (теле зима; телеш - зимний), Кошкарово (кашка 1) кряж (толстое бревно); 2) лежачее дерево.), Малое Куданово (кудо - дом, изба), Пакшино (пакша - огород.),  Пундово (пундо - денежные средства, казна), Каваново (кава, кува - бабушка), Ихолово (ихал - веселый, радостный), Ликурга (курга - журавль.), Пургасово (Пургас - личное имя ), Аргунка (аргун — топор, аргун — мастер по дереву, плотник, владимирское (Славянское ли это слово?)), Суболово (суо, шуо - болото, бол - место, деревня), Шушкодом (шюшкаш - свист, свистеть), Колыбаево (кол - рыба), и так далее...

Никаких "арийских" тайн.

И так, депутат Государственной Думы Елена Борисовна Мизулина продолжает требовать, чтобы из интернета убрали МАТЫ... Для некоторых, "арийский" МАТ - это бесценное культурное наследие. Да, это ИХ культурное наследие, а для нас это неприличная похабщина. Мы одобряем все инициативы Елены Борисовны, достойной дочери нашей древней земли и желаем ей успехов в деле духовного возрождения народа. )
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1401 | Добавил: merja | Теги: Мизулина, меря | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 7
avatar
0
7
Вячеслав, смысл этих публикаций в другом... cool
avatar
1
6
Мизулина, боец с ветряными мельницами...
avatar
0
5
Вы всерьез считаете что эти убожества Мизулина и Милонов делают что-то полезное своим бредом? 
Что-то мне ваша реакция на этих двух явных неадекватов напомнила выражение известного американского президента в адрес известного диктатора.
avatar
0
4
Вполне возможно и так.
avatar
1
3
со словом "кудо" родственно эстонское "Kodumaa" - родина. Я также предполагаю, что то же самое означает название реки в Нижегородской обл., около Кстово, КУДЬМА. Да там вообще полно мерянских топонимов, это пограничные земли меря и мещеры, видимо
avatar
1
2
В ряде говоров "ботать" - болтать, колыхать; бить, стучать... В т.ч. издавать звуки: "что ты там ботаешь?!" - т.е. стукаешь (напр.: сапогом в дверь).
Вспомните ироническое: "не болтай языком". Отсюда один шаг до жаргонного "ботать" - болтать, говорить.
С паруньей вроде просто: она парит, греет.
С модеть и гаить сложнее. Гаить - это не от степного леска "гай". Это, скорее, от архангельского "гай" - укрытие, шалаш, полог-палатка. Т.е. "угаить" к.л. помещение - значит сделать его пригодным для житья. Близко к этому ярославское "гаить" - укрывать; латать, чинить. Мерянское ли это словечко - это надо посмотреть... Модеть - чахнуть; изнурять силы.  Близких аналогов кроме мордовских, действительно не найти: типа того, что "при-земляться". Очень интересно!
avatar
2
1
Хочу поделиться кое-какими воспоминаниями из детства. Раньше мне казалось, что эти словечки в разговорах бабушки и деда – просто от
малограмотности, а теперь думаю: а вдруг тоже «мерянизмы»?

1)     ботало – колокольчик на шее коровы, на случай,если та, отбившись от стада, заплутает в лесу. Очевидно, что у этого слова
общий корень со словом «ботать»: и колокольчик, и «ботающий по фене»
криминальный элемент издают звуки. Разумеется, слово «ботало» употреблялось
простыми деревенскими жителями, никакого отношения к воровскому миру не
имеющими.

2)      парунья– курица, высиживающая цыплят, наседка.
3)      модеть– долго и нудно болеть, хиреть, чахнуть. Слышится что-то общее с мордовским (не
берусь утверждать, эрзянским или мокшанским) словом «мода» - земля. Вполне
логично: слабый здоровьем, хилый человек – первоочередной кандидат к «уходу в
нижний мир».

4)      угаивать,угоить – благоустраивать, облагораживать свое жилище, наводить в нем порядок и
уют.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга Идентичность футуризм макарьев галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия шаманизм русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2281
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 850
Статистика
Яндекс.Метрика