Пятница, 24.03.2017, 20:54 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Musta suola. Эко-кухня древних меря возвращается к нам из глубины веков.
10:26
Musta suola. Эко-кухня древних меря возвращается к нам из глубины веков.


Долгое время учеными считалось, что рецепты костромских старообрядцев из Мерского стана по приготовлению знаменитой черной соли безвозвратно утеряны. Однако оказалось, что этот старинный мерянский рецепт бытует среди коренного населения Костромской области до сих пор.

Стойкость этого обычая местное население объясняет особым вкусом этой соли и давней привычкой. Однако все, что касается традиции еды, обычно имеет и более глубокие рациональные корни.

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением классической технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами.

Одним из преимуществ черной соли, сделанной по данному рецепту, является повышенное содержание кальция. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры.

После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе - соединения тяжелых металлов. Черная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля выводитиз организма токсины.

Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает.

Черная соль имеет свой неповторимый вкус. Кладется во все блюда, куда кладется обычная соль.

Самая вкусная яичница - та, что приправлена черной солью. Если Вы хотите подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной солью. Её можно использовать в качестве "последнего штриха" при приготовлении мяса, рыбы, салатов, картофеля.

Эко-кухня древних мерян возвращается к нам из глубины веков.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1900 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 14
avatar
0
14
Я из Парфеньевского района д.Горохово там родилась сейчас живу в Санкт-Петербурге.Я знаю рецепт этой соли да и других блюд местной кухни.
avatar
0
13
Моя бабушка делала такую соль. Еще пекла потрясающе вкусный сухарник. Уже лет 40 не встречал ничего подобного. Рецепт утерян. Может кто из наших вспомнит?
avatar
0
12
Я такую соль часто использую на своей кухне)
avatar
0
11
Еще поговорка есть - Кострома марийская сторона)
avatar
1
10
Да, соль всеобщее достояние, а вот рецепты... biggrin
avatar
1
9
У нас в Вохме тоже делают
avatar
2
8
такая соль - часть моих воспоминаний из раннего детства. бабушка в деревне делала.
avatar
0
7
что в этой соли мерянского
Рецептура!
avatar
0
6
Ну, речь вроде о рецепте идёт, почему нет?
А если казуистикой заняться, то и происхождение самой соли можно определить - бывает же и пермская, полесская, донецкая. В разных масштабах везде - где лопатой гребут, где выпаривают.
avatar
0
5
А разве бывает соль "финно-угорского" происхождения?
avatar
1
4
В марийских деревнях сами делают точно такую же соль и называют ее Черной солью. - Вот, меряно-марийские культурные параллели) Это безусловные аргумент в пользу ее финно-угорского происхождения.
avatar
0
3
А что в этой соли мерянского я не пойму?
avatar
0
2
Вполне возможно. Сейчас как раз отбираем старые рецепты cool
avatar
0
1
) Со временем, возможно, появятся рестораны мерянской кухни)
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2262
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 826
Статистика
Яндекс.Метрика