Среда, 28.06.2017, 06:32 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Июнь » 15 » Мы псковские... Мобилизованные
16:03
Мы псковские... Мобилизованные

Довмонтов Город
(крыльцо справа) фото от brodun.ru

Приказные палаты в Псковском кремле сразу же вызвали мою симпатию. И дело даже не в том, что я вышел на их высокое крыльцо с бокалом красного сухого от губернаторских щедрот, весьма и весьма воодушевленно глядя на освещенный вечерним солнцем Довмонтов город с его контурами церквей на зеленой траве и на стены Крома и купола Троицы над всем этим. И не в том, что перед этим на фуршете под их кирпичными сводами 1693 года коллега Анти Селарт из Тарту рассказывал мне, как в советском детстве он на кораблике ездил из Эстонии в Россию есть мороженое. Просто само место показалось мне уж очень уютным, высоким и светлым.

И точно: назавтра на обложке уже пожелтевшего сборника археологических докладов 1992 года мне попалась картинка, отозвавшаяся чем-то очень родным:

Псков_Ершова_91

Расспросы о том, как и откуда она туда попала, ничего не дали: никто не помнил. Пришлось постранично просеивать сборник - и результат достигнут. Оказывается, в 1991 году в связи с прокладкой коммуникаций к этим самым палатам Т.Е. Ершова заложила раскоп на 470 м.кв. И, помимо всего, вот: "Особенно интересна финская шумящая бронзовая подвеска с изображением ладьи с головой зверя. Эта находка происходит из слоя, датированного не ранее XIII в." (Археология и история Пскова и Псковской земли. М., 1992. С. 122).

Мы с вами видим, разумеется, не привидевшийся автору статьи исключительно из-за отсутствия параллелей корабль викингов, а замечательную подвеску - коньковую о двух головах - типа XVII по Е.А. Рябинину, характерную для мери и муромы X-XI вв. Обратите внимание на характерные s-овидные завитки на конских мордах, на рисунке уже несколько "додуманные".

Хронология нас тут смущать не должна - в последние десятилетия обнаружилось немало вещей сходного облика в комплексах и слоях явно более поздних, чем конец XI в. (одна Москва чего стоит, но о ней скоро будет отдельный пост), и в гораздо более широких географических пределах, нежели Муром-Суздаль-Ростов-Кашин-Вологда. Хотя Псков тут, конечно, выглядит очень ярко и эффектно.
С другой стороны - а что же удивительного? Тоже ведь финская земля. Сету и эстонцы - рядом, их предки и родичи - тут же, и на восточной стороне Чудского озера, - одно раскопанное Н.В.Хвощинской Залахтовье чего стоит. Ильмень,Селегерь.

Финский континуум между Уралом, Окой и Балтийским морем. Но сам факт, что перемещение этноопределяющих украшений еще раз оказывается прямо противоположно аксиоме о всепобеждающем движении славянского населения в IX-XIII вв. на восток, весьма забавен.
Ну и для порядка - карта из III тома "Археологии севернорусской деревни X-XIII веков", распространение коньковых подвесок типа XVII по каталогу Е.А.Рябинина с дополнениями Н.А. Макарова:


 

Теперь сюда есть резоны добавить и Псков.

Автор: Аким Трефилов

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1848 | Добавил: merja | Теги: зооморфные подвески, древнерусская культура, миграции вещей, археология, Прибалтика | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 868
Статистика
Яндекс.Метрика