Воскресенье, 25.06.2017, 10:10 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 9 » На Сара-реке уничтожен святой источник «Детский колодесь»
09:56
На Сара-реке уничтожен святой источник «Детский колодесь»


В окрестностях д. Нагая Слобода и Тарасово Ростовского района находился почитаемый источник «Детский колодесь». По позднему христианскому преданию, в древности здесь был утоплен крест из церкви. До середины XX в. это место активно посещалось местными жителями: здесь брали воду и использовали её в лечебных целях. Так, женщины здесь брали воду для лечения маленьких детей, вешали на рядом стоявший колышек чепчики, распашонки. Со временем это место перестали посещать, многие забыли дорогу к нему. Источник заплыл и потерялся в болоте. В 2004 г. я посетил «Детский колодесь», с трудом уговорив местных жительниц мне его показать. Одна из женщин, ставшая моей проводницей, решила захватить с «Колодезя» воды (как видим из фото, богатой железом) для того, чтобы прикладывать её к больным ногам своей матери.


В 2009 г. неизвестные лица осушили болото, спустив (!) его в протекавшую ниже реку Сару; затем на месте источника выкопали котлован. Они обнаружили древний колодезный сруб с бьющим родником и монеты-приношения XVIII-XIX вв. Верхние венцы колодца были сняты и выброшены; монеты, понятное дело, исчезли. Вот что я увидел:

Когда мои полевые исследования проходили в этом регионе, я старался каждый раз посетить это место и зафиксировать его состояние. Вот его вид в 2010 г.:





Недавно я снова побывал здесь и моим глазам предстала обвалившаяся яма, заполненная грязью ржавого цвета:



Итак, можно констатировать, что в течение последних двух лет была уничтожена деревенская святыня, являвшаяся не только этнографическим, но и археологическим памятником. Лично меня больше поразили не деятельность «черных копателей» (точнее её результаты), а наплевательское отношение местных жителей к уничтожению местной святыни (их и их предков), процесс которого они ежедневно наблюдали.

АлексЪ / Cемибратово
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2201 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
0
6
Осушал Виталий Донской, который круглогодично там живет рядом, на соседнем участке. Якобы восстанавливал родник, но не понятно для чего через кровать с сеткой которая там долго стояла, просеивали землю и песок и более того, торжественно рассказывал что золотые кресты доставал с приятелями.
avatar
-1
5
Судя по осадкам окислов железа, вода источника схожа с известной минеральной "Полюстрово" с повышенным содержанием железа (по виду 15-20 мг/литр). Полезна при малокровии (анемии) у детей и многих других заболеваниях, в частности печени.
avatar
2
4
его "исследовали" черные археологи, жаль что своих "исследований" они не выкладывают в сеть... хотя бы артефакты посмотреть
avatar
1
3
Печальное известие. Очень жаль, что не удалось исследовать колодезный сруб. А источник надо восстановить. Если еще бьёт родник.
avatar
1
2
хочется надеется на это
avatar
2
1
Родник можно элементарно восстановить. Надеюсь местные этим займутся...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика