Вторник, 16.10.2018, 07:12 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Наши воинственные предки
09:26
Наши воинственные предки
Когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.
Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху. Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.

Меч. X в. Сарское городище.

Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.

Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит – во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.
 


Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись балтийским викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил свою империю от северных дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань Хазарскому каганату.
Виктор Васнецов. Вещий Олег. 1899.

Вскоре после призвания варяжских князей (около 882 г.) Олег двинулся в поход по Днепру на юг, подчиняя себе балтов и славян, освобожденных им от хазарской дани. В свое войско он призвал мерянских воинов – они представляли силу. Не менее двух недель добирался до озера Неро гонец с княжеского Городища на Волхове, из словенских земель. Потом требовалось время на сбор мерьской рати и на путь вверх по Волге и через дремучий Оковский лес. Но опытный Олег готов был ждать – и оказался прав.

 


смерть Аскольда и Дира. Радзивиловская летопись

После победы над правителями Киева Аскольдом и Диром меряне с добычей вернулись домой к своим озерам, а кто-то мог и остаться служить князю. Быть может, именно мерянский волхв предрек вещему Олегу его неминуемую судьбу.

 

 

Этот поход заложил основу будущей Руси, соединяя одной властью Новгород, Смоленск и Киев.

Олег был доволен участием мери в походе, и в начале X века снова позвал мерьскую рать, на этот раз на самый большой город тогдашнего мира – Константинополь. Византия - сохранившаяся после падения Рима восточная часть империи - была в зените славы и богатства, но вождь верил в своих воинов.

 

 

Действительно – приплывшие из устья Днепра по бурному Черному морю две тысячи лодей с войском и конница произвели на императора Льва Философа и его военачальников должное впечатление.

 

 

Войско Олега под стенами Константинополя. Радзивиловская летопись.

 

Император Лев VI у престола Вседержителя. Византийская мозаика. X в.

Вместо битвы под стенами великого города или его обороны византийцы предпочли заплатить за свою безопасность. С Русью Олега подписали договор, по которому купцы с севера получали право выгодной торговли в городе.

 

 

По словам летописца, кроме даров воины, пришедшие с Олегом, получили дань по 12 гривен серебра на каждого, а кроме того, крупные суммы были выплачены каждому городу, приславшему войско. В договоре названы Киев, Чернигов, Переяславль Южный, Полоцк, Любеч - и мерянский Ростов. Воины Олега вернулись домой, кроме славы и денег неся золото, дорогие ткани, вина и прочие ценности, захваченные с оружием в руках.
Некоторые ставят под сомнение детали летописного рассказа. Возможно, что-то было не так – может, не было кораблей под парусами, поставленных на колеса, чтобы устрашить византийцев. Может, греки не предлагали Олегу отравленного вина, от которого тот – вещий – отказался. Мы не знаем всего.
 

вид со стороны Шурскола на оз. Неро.

Но через тысячу лет в селе с мерянским именем Шурскол рядом с Ростовом в земле нашли византийскую золотую монету IX века – солид императора Феофила – по словам археологов, огромную редкость даже для крупнейших городов Руси. Второй из известных на Руси солидов Феофила найден в дружинном варяжском могильнике в Гнездово.

 


Солид. Византия, император Феофил. золото.

Еще одна монета из Византии – серебряный милиарисий, чеканившийся между 886 и 911 гг. тем самым императором Львом VI Философом, найдена при раскопках мерянского могильника Плешково на берегу Волги рядом с Кимрами. Это – западный рубеж мери, куда колонизировавшие земли кривичей мерянские поселенцы выдвинулись, видимо, к XI веку.

 

 
шумящие подвески из Плешкова

Хозяйка монеты была похоронена в праздничном уборе мери – с двумя парами втульчатых височных колец из серебра, в гривне, с браслетом и подвеской-перстнем с шумящими лапками. При жизни она носила монету в богатом ожерелье из синих стеклянных и сердоликовых бус.

 


 
милиарисий. Византия, император Лев VI Философ. Серебро.

Наверное, знатная мерянка, как и ее родители, всю жизнь с гордостью хранила старинный милиарисий в память о храбром предке – деде или прадеде, много десятилетий назад ходившем в далекий заморский поход на юг...

[info]akim_trefilov

 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4658 | Добавил: merja | Теги: новгород, Ростов Великий, ростов, Русь, киев, Вещий Олег, меря, Меряния, Merjamaa, История Руси | Рейтинг: 4.8/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2464
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1008
Статистика
Яндекс.Метрика