Четверг, 29.06.2017, 10:23 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Наши воинственные предки
09:26
Наши воинственные предки
Когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без кровавых схваток, первые города в мерянских землях – Ростов и Белоозеро – не имели укреплений, и значит – в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари–черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.
Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху. Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.

Меч. X в. Сарское городище.

Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.

Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит – во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.
 


Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись балтийским викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил свою империю от северных дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань Хазарскому каганату.
Виктор Васнецов. Вещий Олег. 1899.

Вскоре после призвания варяжских князей (около 882 г.) Олег двинулся в поход по Днепру на юг, подчиняя себе балтов и славян, освобожденных им от хазарской дани. В свое войско он призвал мерянских воинов – они представляли силу. Не менее двух недель добирался до озера Неро гонец с княжеского Городища на Волхове, из словенских земель. Потом требовалось время на сбор мерьской рати и на путь вверх по Волге и через дремучий Оковский лес. Но опытный Олег готов был ждать – и оказался прав.

 


смерть Аскольда и Дира. Радзивиловская летопись

После победы над правителями Киева Аскольдом и Диром меряне с добычей вернулись домой к своим озерам, а кто-то мог и остаться служить князю. Быть может, именно мерянский волхв предрек вещему Олегу его неминуемую судьбу.

 

 

Этот поход заложил основу будущей Руси, соединяя одной властью Новгород, Смоленск и Киев.

Олег был доволен участием мери в походе, и в начале X века снова позвал мерьскую рать, на этот раз на самый большой город тогдашнего мира – Константинополь. Византия - сохранившаяся после падения Рима восточная часть империи - была в зените славы и богатства, но вождь верил в своих воинов.

 

 

Действительно – приплывшие из устья Днепра по бурному Черному морю две тысячи лодей с войском и конница произвели на императора Льва Философа и его военачальников должное впечатление.

 

 

Войско Олега под стенами Константинополя. Радзивиловская летопись.

 

Император Лев VI у престола Вседержителя. Византийская мозаика. X в.

Вместо битвы под стенами великого города или его обороны византийцы предпочли заплатить за свою безопасность. С Русью Олега подписали договор, по которому купцы с севера получали право выгодной торговли в городе.

 

 

По словам летописца, кроме даров воины, пришедшие с Олегом, получили дань по 12 гривен серебра на каждого, а кроме того, крупные суммы были выплачены каждому городу, приславшему войско. В договоре названы Киев, Чернигов, Переяславль Южный, Полоцк, Любеч - и мерянский Ростов. Воины Олега вернулись домой, кроме славы и денег неся золото, дорогие ткани, вина и прочие ценности, захваченные с оружием в руках.
Некоторые ставят под сомнение детали летописного рассказа. Возможно, что-то было не так – может, не было кораблей под парусами, поставленных на колеса, чтобы устрашить византийцев. Может, греки не предлагали Олегу отравленного вина, от которого тот – вещий – отказался. Мы не знаем всего.
 

вид со стороны Шурскола на оз. Неро.

Но через тысячу лет в селе с мерянским именем Шурскол рядом с Ростовом в земле нашли византийскую золотую монету IX века – солид императора Феофила – по словам археологов, огромную редкость даже для крупнейших городов Руси. Второй из известных на Руси солидов Феофила найден в дружинном варяжском могильнике в Гнездово.

 


Солид. Византия, император Феофил. золото.

Еще одна монета из Византии – серебряный милиарисий, чеканившийся между 886 и 911 гг. тем самым императором Львом VI Философом, найдена при раскопках мерянского могильника Плешково на берегу Волги рядом с Кимрами. Это – западный рубеж мери, куда колонизировавшие земли кривичей мерянские поселенцы выдвинулись, видимо, к XI веку.

 

 
шумящие подвески из Плешкова

Хозяйка монеты была похоронена в праздничном уборе мери – с двумя парами втульчатых височных колец из серебра, в гривне, с браслетом и подвеской-перстнем с шумящими лапками. При жизни она носила монету в богатом ожерелье из синих стеклянных и сердоликовых бус.

 


 
милиарисий. Византия, император Лев VI Философ. Серебро.

Наверное, знатная мерянка, как и ее родители, всю жизнь с гордостью хранила старинный милиарисий в память о храбром предке – деде или прадеде, много десятилетий назад ходившем в далекий заморский поход на юг...

[info]akim_trefilov

 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3971 | Добавил: merja | Теги: новгород, Ростов Великий, ростов, Русь, киев, Вещий Олег, меря, Меряния, Merjamaa, История Руси | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 23
avatar
0
23
Позвольте вернуться в тему и задать вопрос автору статьи: представленная иллюстрация византийской серебряной монеты, превращенной в подвеску (милиарисий Льва 6) - это тот самый экземпляр, который был найден в Плешково? Или аналогичная картинка из инета?
Заранее благодарю!
avatar
0
22
н-да, погуглил я про Тутаева, тот еще "герой".
avatar
0
21
В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в честь рядового коммуниста красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского антибольшевистского восстания.
avatar
0
20
herubino, здраствуйте,
в космополитизм уходите:
"И оставьте уже в покое славянофилизмофобию. Мы здесь уже давно выяснили, что славяне точно также под раздачу попали или почти также". Нет, не было выяснено, есть, с другой стороны, тысячи примеров и доводов того, что под раздачу от славян попали мы. А Tuttajev звучит прекрасно, побольше названий - финских и разных!
avatar
-1
19
речь идет о развенчании исторических мифов. Только лишь
Не верю!(с) biggrin
Tuttajev - это развенчание старого или пропаганда нового?
Я за историческую справедливость. Название Тутаев в это понятие не входит по субъективным причинам, а Tuttajev и вовсе по объективным. Я за поп.статьи, но не до такой степени.
avatar
1
18
Согласен, Русская Вера - христианство (отнюдь не вера в Сварога замечу) и сделало из финов, славян, балтов и тюрок великороссов. Речь всё же идет о выявлении финского пласта в культуре жителей Золотого Кольца cool

А на счет того, что во времена Рюрика и до Владимира меря была полноправным субъектом согласен.
avatar
-1
17
Это как современному москвичу из Москвы переселяться в количестве в Мухо-нск на Амуре

Софизм чистейшей воды. Стоит только вспомнить, кто эти самые "Мухо-нски на Амуре" строил и заселил.
avatar
-1
16
между Рюриком и Владимиром расстояние 100 лет. Как за 100 лет может ассимилироваться крупный народ?

Информативно.
Если Рюрик тока пришел на целину национальностей, то Владимир включил механизм расчёсывания всех под единую гребёнку - русское православие.
Партия власти строго блюла идеологию, а постулата "кто сильнее, тот и прав" никто не отменял даже сейчас. Пиар получился и закрепился. cool

И оставьте уже в покое славянофилизмофобию. Мы здесь уже давно выяснили, что славяне точно также под раздачу попали или почти также. Речь о том, чтобы вычленить имя собственное из обобщающего бренда.
avatar
1
15
Какая кошка? Никаких комплексов, речь идет о развенчании исторических мифов. Только лишь.
avatar
3
14
Естественно, славяне только в местной администрации - Князья, княжеская дружина, купцы, духовенство вот и все. И это наверняка при наличии собственной мерянской элиты встраивающейся в новые гос. отношения. Поэтому финский слой просто сменяется так называемым древнерусским с теми же множественными финскими элементами.
avatar
3
13
Преселение с сытого киевского юга на холодный голодный север? С чего бы это? Это как современному москвичу из Москвы переселяться в количестве в Мухо-нск на Амуре.
Если только в столыпинском вагоне...

Официальная версия, что мол с юга, после татарского нашествия, стали переселяться на Северо-Восток то же не имеет ни какого смысла поскольку проще им было уйти на свой север к кривичам или на Волынь и Галич.

Получается никаких массовых переселений славян! Это и дает антропология современных мерян Поволжья.
avatar
3
12
Вот и остается у славянофилов одно - массовый наплыв славянских хлебопашцев с семьями из Киевской Руси и Новгорода и вытиснение меря на восток.

Только почему то в Волго-Окском междуречье очень многие современные деревни и села названия имеют мерянские.
Т.е еще лет 300-200 назад там были носители родного языка. Иначе бы селения сто раз уже переназвали бы в Ивановку, Горки, Расторгуево старые мерянские Брембола, Чухолза, Тюрмеровка, Кибол и тд.
avatar
1
11
Вот что подумал, все эти славянские сторонники ассимиляции-аннигиляции мери вообще с логикой дружат? Как правило по их мнению если во времена Олега меря упоминается в походе на Византию, а при Святославе-Владимире упоминаний в летописях нет значит мерю ассимилировали.

Но вообще то между Рюриком и Владимиром расстояние 100 лет. Как за 100 лет может ассимилироваться крупный народ? Если за последние 100 лет многие народы СССр даже при гос-программе пощряющей смешанные браки сохранились?
avatar
-1
10
Ребяты! Можно нарисовать черную кошку любого размера в любой из черных комнат-веков истории. И искать её там, но зачем?
Получается - сплошная многовековая доблесть. В том веке византийцам наваляли, в этом - татарам, а имя героя между прочим куда-то делось...
Так только комплексы наращиваются наподобие украинских. cool
avatar
0
9
А меря в составе Великого Владимирского княжества и Московии это уже следующий этап истории cool
avatar
1
8
Пример абсолютно логичной интерпретации я привёл сразу, с поляками. Т.е.интерпретировать можно что угодно и как угодно, чем партия власти(православие) и "титульная" нация успешно занимались долгие века авторитаризма.
Мне кажется, педали нажимать нужно в другом месте - сила мери проявилась чуть позже.
Когда Андрей Боголюбский мочканул Киев и сделал из некогда могучей метрополии периферию-окраину.
В результате всех усобиц по перетягиванию на себя государственного одеяла, победила Москва. cool
А ведь рыпались и рязане-эрзяне, и тверичи-кривичи.
Каким, спрашивается, базовым ресурсом располагали князья в своих дружинах на местах?..
avatar
0
7
Спасибо за интересный материал
avatar
3
6
А вот тут я с тобой не согласен.

Меря вместе с словенами, вепсами, кривичами сначала выгнали варягов из своих земель, а потом снова пригласили их на княжение. т.е. небыло никакого завоевания.

Таким образом мерянская родо-племенная аристократия сама вершила свою судьбу. Незабываем, что не только в Новгороде и Пскове существовало Вече, но и в мерянском Ростове. Вопервых вечевые отношения - община - мир были всегда характерны для финского общества, пример чему взаимоотношения у мордвы еще в 19 веке, во вторых вече наилучший инструмент для разноплеменного устроиства общества - славне-финны-балты.

Таким образом меря ходила на Киев и Царьград не субьекты истории, а как объекты.

В дальнейшем это исчезает так как начинается строительство централизованного государства куда вписывается их элита.

Так что текст Акима это не страшилка, а вполне логичная интерпретация всем известных фактов. Небыло никакого завоевания этих территорий славянами. Славяне находились на точно таком же уровне развития что и финны с балтами. Имеют место наследники приглашенного Рюрика и православная церковь, которые к 17 веку образовали из разных народов - русский народ)
avatar
0
5
Честное слово не догнал сравнение)

Просто я категорически против карикатурных страшилок, которые получаются из интерпретаций на тему "воинственные меряне". cool
Если Аттила со своими венграми навёл шороху в Европе - его уже никуда не спрячешь и копать ничо не надо.
Ходила меря на Царьград, да, но в каком качестве! Не более, чем зависимые союзники действительно воинственных русичей. И в доле были, и добычу привезли - мечи, монетки, никто не спорит.
Все настоящие армии, способные решать реальные задачи маме-истории известны. Мери среди них нет, и никакая пропаганда заинтересованной стороны не спрячет подвигов, передаваемых из века в век в сказках, легендах...
У мерянских родо-племенных вождей хватило ума выбрать правильную стратегию взаимоотношений с русами и не лечь костьми на погост истории, попав под православный каток.
avatar
0
4
Честное слово не догнал сравнение) Дорогой европейский меч лишь свидетельствует о богатстве меря, что и не удивительно, сидели на Волжском пути, торговали с Булгаром и Балтикой, ходили на Царьград. Могли себе позволить люди жить на широкую ногу! biggrin
avatar
1
3
Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых домов.

Угу. Когда через ту же тыщу лет на территории Польши раскопают систему ПРО и пару АЭС, можно ли будет объявлять её сверхдержавой, держащей в страхе всю округу? Тем более все помнят, что они ходили на Берлин мочить немцев. cool
avatar
0
2
Согласен, будем расширять это направление.
avatar
1
1
Отличный текст! И историчный и популярный одновременно. Вообще шибко научные заметки скучны народу, думаю стоит публиковать больше науч-попа cool
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 868
Статистика
Яндекс.Метрика