Среда, 28.06.2017, 18:54 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Неактуальность "антинорманизма"
15:34
Неактуальность "антинорманизма"

Известно, что по "руси" есть хорошие арабские источники, ясно описывающие "русь" как торгово-пиратское сообщество типа "витальеров" или "флибустьеров". Так что, не смотря на крики адептов концепции "славяне = R1a" обсуждать "этнос русь" нет необходимости, по вполне очевидным причинам. Этничность здесь не при чём потому, что достаточно спекулятивный критерий. А вот генетическая специфика - неоспоримый. 

Многим интересующимся изучением преемственно-генетической (родовой, в терминологии Клесова) линии N1c1, за последнее время не раз приходилось наталкиваться на антинорманнистские разоблачения. Вот ссылка на Кузьмина, там интересно про "балтийских славян" написано, но много страниц на эту тему исписано и Клесовым.

Вот от его размышлений и пойдем.

Грубо говоря, на чем строится весь современный антинорманнизм? На том, что "варяги-русь" были не германцами, а "балтийскими славянами".

Ок.

К Кузьмину и всей старой школе "славянщины" по этому поводу претензий быть не может, ведь для них такие характеристики как "славяне", "германцы", "тюрки" и т.д. имели решающее и самодостаточное значение.

Но ведь вся концепция Клесова основана на том, что славяне это R1а. Большая часть его интервью в фильме Задорнова "Рюрик", призванного доказать, что Рюрик был славянином, посвящена спекуляциям на тему R1а, которые стали славянами, потом обнаруживается, что культура и язык варягов тоже были славянскими, то есть, это балтийские славяне - "наши люди", как пишет Клесов, следовательно, вуаля, норманнизм разоблачен.

Но ведь эти самые "варяги" и, в частности, Рюриковичи, это не "славянская" R1а, а финно-балтская" N1c1!

Так как же они тогда оказываются "нашими" у R1a-центричного Клесова, и как разоблачают норманнизм?

Клесов пишет, что эти N1c1 были славянами, потому что говорили на славянском. Но мы-то сегодня уже знаем, что славянство это всего лишь язык или сетка языков, которая покрыла разные древние генетические европейские субстраты, относящиеся к разным платформам.

А если смотреть на эту проблему генетически, точнее, гаплогруппически, как делает сам Клесов, мы увидим, что "варяги" относятся к "норманнскому кругу" с его финно-балтской N1c1-выраженностью, а не к "славянскому" с его преобладанием R1a.

Да, конечно, можно сказать, что среди современных скандинавов которых принято отождествлять с "норманами" присутствуют и R1a, и R1b, и I. Но вот только "норманнскую" специфику явно обуславливают не они: R1b - это преобладающая группа западных европейцев, R1а - центральноевропейских, I - это древние европейские автохтоны, а вот N - это явно метка пришлого потока с Урала, который в Европе локализуется только вокруг Фенно-Балто-Скандии и на Урале, нигде больше.

Следовательно, язык языком, но то, что одни жители "норманской" Фенно-Балто-Скандии говорили на германских языках, другие на балтских, третьи на финских, а кто-то на славянских, не отменяет того, что у них есть выраженный генетический маркер, выделяющий их как из западных европейцев ("германцев"), так и из центральных европецев ("славян").

Это был наш небольшой эпатаж на тему набирающей популярность "ДНК-генеалогии".

Субклады гаплогруппы N с соответствующими мутациями согласно новейшему древу ISOGG 2015: 

Гаплогруппа N (M231) Возраст SNP M231 — 15000-20000 лет. 

N1* Встречается редко на севере Китая и отдельные случаи на юге центральной Европе (в том числе древняя ДНК из Венгрии эпохи раннего железного века). До 20% в провинции Шаннань на Тибете. Возраст общего предка обнаруженных представителей — более 5000 лет. 

N1a (M128) Распространена с низкой частотой среди маньчжуров, японцев, сибо, маньчжурских эвенков, корейцев, северных хань, буи, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии. У казахов очень молода (возможно, менее 1000 лет). Возраст SNP M128 — около 6000 лет. 

N1b (P43)Типична для урало-алтайских народов: в том числе среди народов самодийской лингвистической группы, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Разделение с N1c — 15000 лет назад. Возраст SNP P43 — 6300-7600 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 6300 лет. 

N1c (Tat (M46), P105) Распространена вокруг Балтийского моря, у якутов, у тюрков и народов уральской группы, с умеренным распределением по всей Северной Евразии. Разделение с N1b — 15000 лет назад. Возраст SNP Tat (M46), P105 — 14 000 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 7 000 лет. 
N1c* Реликт. Редко встречается. 

N1c1 (M178) Практически все N1c принадлежат к ней. Наибольшее распространение в Фенно-Балто-Скандии. Зашкаливает у финнов, эстонцев, литовцев, латышей, удмуртов и якутов, с умеренным распределением по всей Северной Евразии. Возраст SNP M178 — 12 000 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 7 000 лет.

Наиболее распространенная гаплогруппа среди финнов, карел и вепсов. Также широко встречается у северных и центральных русских и поволжских финнов (марийцев и мордвы), в меньшей степени у беларусов, скандинавов и северо-восточных поляков, потомков летописных пруссов

Известные представители гаплогруппы N1c1

Согласно исследованиям генеалогов, после тестирования современных документированных потомков:

  • Мономашичи (Рюриковичи) - Новгородский князь Рюрик и его потомки древнерусские князья и Московские цари. 
  • Гедиминовичи - Великий Князь Литовский Гедемин и его потомки князья Хованские, Голицыны, Трубецкие
  • Гедройцы (Довспрунги) - Князь Литовский Гедрус и его потомки Гедройцы

По материалам  Вадима Сидорова

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2376 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 21
avatar
0
21
Ох меря, меря,вечно вы всюду лезите. В каждой гаплогруппе есть разные субсклады, собственно большинство потомков Рюрика принадлежат к субскладу L550 который как раз распространен на юге Балтики.
Ах да, я понимаю сейчас модно говорить,что все смешанные и тд.Но вы бы глянули на генетику славяне вполне монолитный и русским поляки гораздо ближе нежели финно-угры
avatar
0
20
Ещё по самоопределению .
avatar
0
19
Баконго вроде
avatar
0
18
Не скажите, у татар как и у русских значительное место в этногенезе занимают волжские и пермские финны - марийцы, удмурты, мордва.
avatar
0
17
Друзья, не уподобляйтесь вы разного рода бандеровцам и нацистам (типа Розенберга, который сам был наполовину эстонцем) - не смешивайте финнов с татарами. Татар отродясь никогда не было в наших краях - они жили южнее, в степи. У них гораздо более общего с населением  Украины, чем с нами.
avatar
0
16
Не плюйте на монитор, он от этого чище не станет. Еще раз, для малограмотных мерян:

Этносы классифицируются по языку. Поэтому венгры, финны, мордва, коми - это финно-угорские этносы, русские, поляки. чехи и хорваты - славянские этносы, а французы, румыны и испанцы - романские этносы. 

Так сложилось исторически.
avatar
0
15
Они... являются отдельной этнической группой... и язык этой группы - особенный вариант английского, этакий диалект 

Блестяще и ещё блестящей! 
Лижите, Шура, лижите. Они золотые! (почти (с))
Согласно подобной логике российские зэки - тоже отдельный этнос.
cool

Плохо учились в школе?

Вы уверено об этом говорите? 

("- Тьфу на вас ещё раз!")
smok
avatar
0
14
Вы капслоком орёте очевидные вещи про американских негров, нарушая ход собственной логики классификации этноса "именно по языку"

Отнюдь. Этносы классифицируются по языку. Поэтому венгры, финны, мордва, коми - это финно-угорские этносы, русские, поляки. чехи и хорваты - славянские этносы, а французы, румыны и испанцы - романские этносы.

Что касается американских негров, то они, как Вы догадываетесь, не относятся ни к зулу, ни к фульбе, ни к матабелам, ни к масаям. Они, будучи результатом микста различных африканских народов, являются отдельной этнической группой. т.н. "африкан американ" и язык этой группы - особенный вариант английского, этакий диалект, перенасыщенный диалектизмами типа "вазап", "ам гона, ам вона" и т.д.

Странно, что приходится разжевывать Вам такие азы. Плохо учились в школе?
avatar
0
13
"Вы проигнорировали тот факт..."

Конечно проигнорировал. Если я на каждый дебилизм буду бросаться с исправлениями - никакой жизни не хватит.

Вы капслоком орёте очевидные вещи про американских негров, нарушая ход собственной логики классификации этноса "именно по языку", на который(ход) я пытаюсь обратить внимание.
Русский - не значит славянский.
Американский - не значит английский.

Арабы в "латинском этносе" (как и каталонцы кстати), - всё равно, что  татары или мордва в "славянском".
Ваши "факты" блестящи! Ибо вылизываете вы ваши яйца славянизма на установочном уровне передёргивая  для собственного удобства всякую логику.

"- Вы проигнорировали мой вопрос относительно магнитофона.
- Тьфу на вас." (с)
cool
avatar
0
12
Американские негры, безусловно, НЕ часть зулусского или конголезского этносов. А конголезский этнос разве существует? По моему. Вы просто неграмотны. 

Американские негры - часть АМЕРИКАНСКОЙ политической нации. Микст из разных африканских народов. 

Но зулусский этнос - это те, кто говорит на языке зулу.

Но Вы проигнорировали тот факт, что испанцы - это латинский этнос, а не арабский. Хотя, арабы вошли в состав испанского этногенеза.
avatar
0
11
"этносы классифицируют именно по языку. Поэтому..."

Блестяще, Горыныч! Надо американским неграм рассказать, что они - безусловно великие представители англосакского этноса, а не конголезского или зулусского. А то они не знали, пока Горыныч не рассказал.
cool
avatar
0
10
Не знаю, известно ли Вам, что этносы классифицируют именно по языку. Поэтому русский - безусловно славянский, а не финский этнос,  а турецкий - тюркский, а не греческий или армянский. А испанский - латинский этнос, а не арабский или берберский.
avatar
0
9
Уберите из своего поста первое слово "славянская" - и не будет никакого диссонанса, Горыныч. Тогда полностью соглашусь с вашим первым абзацем.

Вы перестанете, наконец, выглядеть дураками, уравнивая понятия  русский и славянский.
cool
avatar
0
8
Славянская русская этническая принадлежность не определяется гаплогруппой, а определяется самоидентификацией. У Мономаха не было иной идентификации, кроме русской. Во всех источниках его называют РУССКИМ князем.

Вот у Вас мама русская, папа русский, а Вы, например, мерянин. По моему, это гораздо интересней. чем русская идентификация Мономаха.
avatar
1
7
"Вынося за скобки этническую принадлежность Рюрика, мы можем уверено говорить о славянской русской этнической принадлежности Мономаха"

Мамка гречанка, бабка скандинавка, Рюрик за скобками... Нормальный такой славянин из Мономаха, вплоть до погонялова.
Особенно мне пондравелась математическая часть доказательства с выносом за скобки.

Но сиравно мы можем уверено говорить о славянской слава украине этничности ибо веруем! Аллилуйя!
cool
avatar
1
6
Знаем, знаем... Клесов еще тот наци генетик-политикан
avatar
0
5
Реально ничего не понимаю в ДНК-взаимосвязях. Мне кажется, ими можно "зазомбировать" и правых, и левых. В личной переписке с Клёсовым тоже мало что понял про ДНК.

Мне лично более интересно:

что ПИРАТ - дословно, с МЕРЯНСКОГО языка, означает "ВОЛКИ"* (как англичане и до сих пор своих пиратов называют - SEA WOLVES, "МОРСКИЕ ВОЛКИ";

что ВАРЯГИ - дословно, со ШВЕДСКОГО, означали "ВОЛКИ", а переносно "РАЗБОЙНИКИ"**;

что РУСЬ - дословно, с эстонского, означает "КУЛАК", "ВОЕННАЯ СИЛА": 

http://new-etymology.livejournal.com/3286.html
http://new-etymology.livejournal.com/4341.html 

*100 лет назад Стефан Кузнецов, российский археолог и этнограф (1854 – 1913) прочитал курс лекций в Московском Археологическом Институте о результатах анализа «хорогафических» (топографических) названий в пределах бывших поселений финско-тюркских племён в части Северо-Восточной России. В 2013 году издательством Merja Press материалы лекций Кузнецова были опубликовалы в виде брошюры, очень ограниченным тиражом (Кузнецов, С. (2013). Русская историческая география: Меря, Мурома, Весь. Москва: Merja-press). Многие слова выявленного Кузнецовым древнего угро-финского лексикона, использовавшегося на территориях Северо-Восточной (и, вероятно, Центральной России), казавшиеся навсегда забытыми, были обобщены и включены во впервые увидевший свет мерянско-русский словарь (Малышев, А. (2013). Мерянский язык. Москва: Merjan Press).

В выявленном лексиконе мерянского языка есть одно слово, значимость которого поистине бесценна. Это слово «ПЍРА» – в значении «ВОЛК».

С учётом того, что в УФ языках окончание –Т/-Д – окончание множественного числа, слово «ПЍРАТ» в мерянском языке, дословно, означало «ВОЛКИ».

** То, что ВАРЯГИ означало, дословно, со шведского языка, «ВОЛКИ», а перен. «разбойники», «пираты» – выяснил еще 300 лет назад величайший российский историк Василий Татищев:

«Еще же и сами шведы о себе сказывают, что они варги, или варяги, издревле именовались, как в Библиотеке шведской, ч. I, стр. 53, Страленберг, стр. 193, о чем внятнее в ч. II, н. 45, показано, что варг зовется волк, а образно разбойник. <…> Как сам промысл разбойничества, так имя варг и варгион не было поносное или зазорное, как Библиотека шведская и Страленберг о том показали.»
http://bibliotekar.ru/rusTatishcev/32.htm
avatar
1
4
Великое подвижничество
avatar
1
3
Тут, мне как кажется, прикол в том, что у многих россиян какое-то библейское мышление, типа: "И сотворил Бог Русь и наместника своего, царя, на земле русичей." Как буд-то Русь сама собой народилась именно такой, как её представляют российские бонхеды. Понятно, что она складывалась много из чего в течении времени.
avatar
0
2
Этнос перенял название пиратской движухи. Почему бы и нет) Было бы странно, если бы было по другому. Например, если бы исключительно каких нибудь воришек называли русскими, только потому что они промышляют карманной тягой.
avatar
0
1
Учитывая возраст гаплогруппы N1c1 не очень понятно, при чем тут угро-финны и славяне? Их в то время еще просто не существовало. А в той исторической перспективе, когда они появились, эта гаплогруппа была присуща и балтам, и славянам, и скандинавам (норманнам) и финнам. Причем, балтская ветвь N1c1 L1025+ разделилась с финскими и карельскими линиями этой гаплогруппы тоже намного раньше рассматриваемого периода.
Вынося за скобки этническую принадлежность Рюрика, мы можем уверено говорить о славянской русской этнической принадлежности Мономаха и литовской этнической принадлежности Гедимина и Гедруса.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 868
Статистика
Яндекс.Метрика