Воскресенье, 26.03.2017, 16:04 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Февраль » 4 » Новая книга - Б.А. Куфтин "Культура Мещёры".
13:33
Новая книга - Б.А. Куфтин "Культура Мещёры".

Рязанская губерния, с которой было положено начало этнологическим работам в Центрально-Промышленной Области, представляла в этом смысле особый интерес, так как, сравнительно рано войдя в состав государства Рюриковичей и будучи рано заселенной славянами, она в то же время дольше, чем другие области сохраняла свои культурные связи с коренным финским населением, во взаимодействии с которым слагался великорусский тип. В тоже время, Рзанская губерния, давшая уже богатый археологический материал, особенно по до славянским древностям (Уваров, Черепин и особенно Городцов) и значительно обследованная в диалектологическом отношении (Будде, Шахматов) со стороны этнологической, оставалась большею частью почти не тронутой. Особенно счастливо намеченными Богдановым для начала работ оказались северные уезды губернии, давшие совершенно новый, до сих пор неизвестный ни в литературе, ни в музейных собраниях, материал.

В основу настоящего очерка по народному костюму мещёры легли две его различные редакции, написанные автором в 1920 году, "Народный костюм Мещёрского края в связи с историей его колонизации" и в 1921 году "Народный костюм восточной части области Средне-Великорусских говоров".

Б.А. Куфтин "Культура Мещёры". Москва 2016. Merja-press. Формат А5. 155 страниц с иллюстрациями.

Купить книгу - http://pajwa.ru/shop/154/desc/b-a-kuftin-kultura-meshhjory

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 815 | Добавил: merja | Теги: история, Древняя Русь, этнография, финно-угры, мещера, рязанская область, народный костюм | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 9
avatar
0
9
Да, я согласна, что характерные орнаментные узоры : северорусские,  средней полосы и малоросские чем-то отличаются, взять те же полики, и на них орнамент "свастики" у североруссов, или к примеру, наличие в орнаментах севера больше снежных узоров, или таких животных, как оленей.
Но тем не менее, все части этого "русского мира", славянского или финно-угорского вышивали так называемые - обереги. В них закладывались мифологические сюжеты или сюжеты несущие магический посыл. То есть, к примеру, Макошь или ветвистое Древо жизни(либо древо из цветов),  также у всех можно найти ,что вышивали  уточек, лебедей, петушков, коней, и проч. Главное, что они закладывали в эти узоры мистическую помощь на разные нужды, или обряды.
avatar
1
8
Образы пермского звериного стиля или многочисленные птицы-утицы и кони шумелки на пространствах от Урала до Латвии часть духовной культуры финно-угров. Это касается и вышивки. Сравните узоры на вязанных носках и варежках Архангельской области (которые родноверы впаривают как славянские) и узоры на варежках и носках коми. Они идентичны. Сюжеты вышивки коми, карел, вепсов идентичны сюжетам северорусским. Зато у поляков и украинцев они отсутствуют.
avatar
0
7
Ну вышивать, я вышивала, примерно знаю, что это такое.
Дело в том, что художественные образы, или элементы, они же находятся в системе либо окружающих образов, либо воплощены каким-то особым мышлением. Ну, это же не просто так, от балды, взять и придумать подобное. Ну лично мне так кажется, не знаю.
Для меня вопрос с подобными элементами в русской/славянской вышивке остается открытым.
И эти элементы обычными считать просто невозможно, они уникальны.
avatar
1
6
Простому древнему крестьянину... финно-угорские женщины умели выплавлять бронзу, отливать ювелирные украшения, паять проволоку. Нынешние женщины умеют это делать? ))
avatar
0
5
Мне тоже хотелось бы считать, что обычные, только стоит попробовать нарисовать эту штуку, лично у меня получилось с 5 раза, и то не совсем корректно. А вот выдумать такой элемент простому древнему крестьянину(ке), даже и не знаю, это и не зооморфный даже образ.
avatar
1
4
Ни какого "ведического славянского белобога" никогда не существовало. Это родноверческий фэйк. Обычные финно-балто-славянские мотивы Поочья.
avatar
0
3
В орнаментах поневы браной ,на окнах коситницы, в ромбах, вышит Ведический славянский Белобог - "знак добра и благополучия, хранит от ссор и творит лад в семье".
avatar
0
2
Я пока не встречал
avatar
0
1
А по рязанским вятичам и сиверянам есть аналогичные материалы?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2263
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 827
Статистика
Яндекс.Метрика