Суббота, 18.08.2018, 19:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Новости Мерянии

16 апреля 1912 года был официально утверждён устав Костромского общества по изучению местного края (КНОИМК), где ставились задачи изучения Костромского края «в естественно-историческом, историко-археологическом, этнографическом, культурном и прочих отношениях…»1. В.И. Смирнов, один из учредителей КНОИМК, впоследствии ставший его председателем, а также руководителем краеведческого  музея  и этнологической станции, в том же году в местной газете («Наша костромская жизнь» (№ 90, 25 апреля) писал следующее о костромском крае:

«Наш край весьма слабо исследован не только в смысле учёных изысканий, но и в деле простого собирания природных произведений края <…> и спасения их от уничтожения. К ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1196 | Добавил: merjanyn | Дата: 17.01.2018

Посмотрите вот на эту прекрасную картину. Собор Воскресенского монастыря в Солигаличе. Собственно, это лишь вторая половина XVII в. Но какова атмосфера, какое все вокруг настоящее! Архитектура, история, природа и жизнь. Не приведи Господи, начнут "восстанавливать"...

Нехитрые мои ассоциации - обожаемый мною Пиранези и вот этот текст - стихи. "Руины", одна из нежно любимых мною элегий древних англов, завоевавших оставленную Римом кельтскую Британию.

Свирепые и грубые германские дружинники рефлексировали в стихах над прекрасными развалинами римских терм в Бате (развалины их, как знаете, сохранились в Bath, Somerset, UK)

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1090 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.01.2018

В ряду интереснейших проблем, связанных с древней историей Ивановского края, можно выделить проблему появления оружия. Собранный на сегодняшний день археологический материал, к сожалению, явно недостаточен для полного освещения данного вопроса. При этом он позволяет выделить некоторые древнейшие формы орудий, предназначенных именно для ведения боевых действий.

Эпоха камня в регионе оставила нам многочисленные артефакты, связанные с организацией охоты и рыбной ловли, а также иные предметы быта, которые могли бы быть использованы в бою. При этом мы не имеем оснований для того, чтобы выделить какие-то формы – прежде всего орудий охоты – в качестве боевого оружия. Так, на территории региона жители времени последнего оледенения вели охоту на мамонта. В материалах известных сунгир ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1846 | Добавил: merjanyn | Дата: 03.01.2018

В декабре 2017 года Петербурге в библиотеке им. Абрамова прошла первая в северной столице выставка мерянского этнофутуризма «Измерение меря» представленная художниками Андреем Малышевым-Меряниым (Кострома)  и Валентином Константиновым (Санкт-Петербург).

Художники выражают благодарность коллективу бибилиотеки за помощь в организации выставки и формировании экспозиции и отдельно санкт-петербургскому историку-финно-угроведу С. В. Столяровой. Большое спасибо тем кто уделил время и посетил наше мероприятие.

В своем комментарии для портала Merjamaa художник Валентин Константинов рассказал о  своем творчестве:

Поразительно но за несколько лет совместной работы с Андреем мы ни ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 544 | Добавил: merjanyn | Дата: 02.01.2018

Смирнов – одна из наиболее распространенных великорусских фамилий. В одной только Москве на данный момент насчитывается около семидесяти тысяч Смирновых. Это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье. Чаще всего фамилия встречается в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Кировской областях. По мере удаления от этой зоны фамилия встречается реже. Исследование истории возникновения фамилии Смирнова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Смирнов относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен. Во времена раннего христианства в Северо-Восточной Руси был обычай скрывать истинное имя, данно ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4229 | Добавил: merjanyn | Дата: 27.12.2017

Археологические раскопки – это не поиск экзотических древностей. Это, как уже говорилось не раз, один из путей получения драгоценных сведений о жизни наших далёких предков. А если раскопки многолетние, да к тому же не спешные, не «охранные» (на месте строительных работ), а целенаправленные, научные, то постепенно накапливается весьма обширное собрание сведений, позволяющее рассматривать отдельные темы жизни и быта наших предков. Я уже писал об этом в «Плёсских ведомостях». Да что там газетные статьи: сходите на Соборную гору да посмотрите на реконструкцию большой сторожевой плёсской башни 1410 года. Идея создать такую туристическую смотровую площадку - в виде разреза средневековой башни - зародилась в 1990 году в раскопе, где нам достались остатки крепостных сооружений ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1755 | Добавил: merjanyn | Дата: 18.12.2017

Над гладью большого, краями затягивающегося камышом озера уснули летние облака. Их тени, словно левиафаны на старых картах, неторопливо ползут из воды на зеленые холмы дальнего берега. На вершине каждого - игрушечная, не больше спичечной головки, церковка: Никола Озерный, Рождество, Умиление, Никола Лесной и Параскева Пятница. Кружит цапля, качаются чайки и видны, далеко в озере, рыбацкие лодки.

Городок сросся с прибрежной тиной кривью проулков, набитых, как бабушкин сундук, уютной рухлядью: купеческими, с мезонином, домами; одноэтажными, но просторными, рыбацкими избами; ушедшими на два венца в землю амбарами и коптильнями. В лопухах за белым карандашом колокольни начинается тропа к деревянному кресту, врытому в древний вал на вершине Горы. От его подножия видно ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1027 | Добавил: merjanyn | Дата: 14.12.2017

Женские украшения, так напоминающие те финские археологические редкости, которые хранятся в фондах музеев Залесского региона, произвели настоящий фурор на недавно завершившемся всероссийском фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир», где 59 субъектов Федерации представили 1592 изделия. Ярославцы завоевали награды в нескольких номинациях, причем в этнографической им не было равных.

Елена Троянская в ярославском варианте

– Традиционными мерянскими украшениями X века из собрания нашего музея – коньком с подвесками, шумящими сережками – не устают восхищаться посещающие Ростов туристы. «А что, если этнографические мотивы использовать в современных украшениях?& ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1482 | Добавил: merjanyn | Дата: 09.12.2017

Эта статья обязана своим появлением тому, что за пределами «финно-угорских» исследований сохраняется очень-очень устаревшая концепция происхождения «финно-угорских» народов, буквально заполонившая все энциклопедии и справочники на всех основных языках мира. Причина ясна: мало кто сверяется с данными последних исследований.

Темой публикаций «UI-RA-LA»  является повествование, основанное на данных археологии и других наук о происхождении и расселении речных племён, начиная с того момента, когда быстро отступали ледники и затопляли северные европейские ландшафты. В статьях «UI-RA-LA»  не ставилась цель обсуждения языков этих речных племён, однако такое обсуждение необходимо. Концепция «уральской» ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2541 | Добавил: merjanyn | Дата: 02.12.2017

Осенью прошлого года во время масштабной поездки по Костромской области мы побывали в удивительном месте, атмосферой которого прониклись сразу же по приезду. Село Унжа или, как называли его в прошлом, Старый Город — это одно из древнейших поселений в мерянском Северном Заволжье, история которого уходит в глубину веков. Первое письменное упоминание о нём встречается в 1219 году, что по научному значению ставит Унжу в один ряд с такими городами, как Кострома и Галич, а по древности выдвигает в число наиболее ранних древнерусских населённых пунктов Костромской земли. О средневековом прошлом Унжи в наше время напоминает городище с военно-инженерным земляным сооружением XV века, а о более поздних столетиях, XVIII - XIX вв., рассказывают три старинных церкви и ряд исторической застройки села.

< ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1712 | Добавил: merjanyn | Дата: 01.12.2017

« 1 2 3 4 5 ... 63 64 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2426
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 975
Статистика
Яндекс.Метрика