Воскресенье, 17.02.2019, 08:31 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Новости Мерянии

В Гороховце Владимирской области ученые из Института археологии РАН обнаружили финский могильник двухтысячелетней давности. Это чрезвычайно ценная находка, поскольку такие погребения крайне редко встречаются на территории Северо-Восточной Руси. Ее детальное изучение поможет ученым лучше понять особенности быта и культуры финских племен, которые стали основой возникновения древнерусского этноса в Волго-Окском регионе.

Финские могильники в древнерусских городах — большая редкость (Грунтовые могильники очень сложно обнаружить в отличие от курганных могильников. Прим. Merjamaa). Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1965 | Добавил: merjanyn | Дата: 26.02.2018

Этот ростовский батюшка не носит окладистой бороды. Вообще как-то не подходит под стереотип о священнослужителе — ведёт бурную светскую жизнь, высокий, мощный, ухоженный. Не любит крестить и венчать за деньги. Чудной священник! И водит необыкновенные экскурсии — по древним местам Залесской земли, по сельским храмам, спрятанным в такой глуши, где кажется нет нормальной жизни, земной.

Но есть духовная. С отцом Александром Парфёновым, настоятелем храма в селе Скнятиново, мы поговорили о том, почему он променял столичную жизнь на службу в провинции и кому нужны одинокие церкви в глухих деревнях.

В церковь против воли матери

— Как вы стали батюшкой?

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3941 | Добавил: merjanyn | Дата: 20.02.2018

Костромская народная вышивка – уникальное явление народного искусства, отражающее местные художественные традиции, историю формирования народной культуры края. Костромская народная вышивка достаточно многообразна; она объединяет шитье, различающееся по технике исполнения, сюжетам и мотивам орнаментов, стилю, колориту, композиции, так как в каждой местности складывались свои узоры и приемы шитья. Исследователи характеризуют Костромскую губернию, как местность неоднородную в этнографическом отношении. Отдельные территории края в разные исторические периоды входили в состав московского княжества (ХIV-ХV вв.), затем Московской и Архангелогородской губерний (ХVIII в.), что не могло не отразиться на культурных традициях населения. В ХIХ-первой трети ХХ в., украшенные вышивкой предметы широко бытовал ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2269 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.02.2018


Карта наземных, водных и волоковых путей в XIV - XV вв. (кликнть для увеличения)

Чтобы понять сущность монастырского строительства (монастырской колонизации, прим. merjamaa) после монгольского нашествия 1237 – 1240 гг., которое многократно расширилось в Северо-Восточной Руси со второй четверти XIV века, рассмотрим несколько его особенных черт.

1 - Монастыри возникают вне городской черты, их усиленное строительство на территориях Воладимиро-Суздальской земли и Московского Великого княжества в XIV в. связывают с деятельностью Сергия Радонежского и его многочисленных учеников. Бурный рост монастырей продолжается до конца XVI в.
2 - Вопреки ут ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3242 | Добавил: merjanyn | Дата: 06.02.2018

В 1784 г. старообрядец-филипповец Евфимий перекрестил сам себя в странничество905. Он написал несколько полемических сочинений, среди которых наиболее важны «Разглагольствие о настоящих в древлецерковном последовании несогласьях между собою» и «Цветник». Евфимий попытался создать скит в «Валицких лесах», но вскоре перебрался в д. Малышево Ярославского уезда к крестьянину Петру Фёдорову. Он крестил хозяина с семьёй в странничество, хотя те не ушли в странствие, а только дали обет сделать это в будущем. Таким же образом поступила его сожительница Ирина, перекрестив жителя с. Сопелки Ярославского уезда Петра Семёновича Крайнева и его родственников906. Исследователи оценивают эти поступки как попытку укрепить положение нового учения907.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2692 | Добавил: merjanyn | Дата: 02.02.2018

Актуальность настоящего исследования определяется практически полным отсутствием комплексных обобщающих работ по аннотированной проблематике. В свою очередь отсутствие в регионе специалистов в области финно-угорских языков (или их не активность) приводит к вульгаризации исторического наследия. Так ряд авторов указывают, что в вопросе о происхождении названия реки Которосль «более приемлемо происхождение от финно-угорского слова «извилистая» [4, с. 105].

Не обременяя себя упоминанием о том, какому, именно «финно-угорскому языку» (такового не существует), принадлежит это самое «финно-угорское слово». Между тем по-фински, «извилистая» — «kaamitys», извилистая река — «polveileva joki& ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2402 | Добавил: merjanyn | Дата: 23.01.2018

Павлята, Маручата, Данилята, а также Борисята, Прохирята, Якунята, Окинята, Могулята и ещё с десяток деревень, названия которых столь самобытны, что за всё время путешествий ничего подобного мы нигде не встречали. При чём все эти деревни не раскиданы абы где на обширных территориях костромских земель, а имеют чёткие границы "района обитания". Этакая особенность топонимики Вохомского края — редкий вид исключительно местных ойконимов. Итак, представляем микрорегион где до наших дней хоть и в весьма удручающем состоянии, но сохранились уникальные образчики севернорусского крестьянского жилища — избы-двойни, не утратившие свою суровость и монументальность, свойственные домам Русского Севера.

Оставив позади (от Шарьи) 140 км убийственн ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4086 | Добавил: merjanyn | Дата: 22.01.2018

16 апреля 1912 года был официально утверждён устав Костромского общества по изучению местного края (КНОИМК), где ставились задачи изучения Костромского края «в естественно-историческом, историко-археологическом, этнографическом, культурном и прочих отношениях…»1. В.И. Смирнов, один из учредителей КНОИМК, впоследствии ставший его председателем, а также руководителем краеведческого  музея  и этнологической станции, в том же году в местной газете («Наша костромская жизнь» (№ 90, 25 апреля) писал следующее о костромском крае:

«Наш край весьма слабо исследован не только в смысле учёных изысканий, но и в деле простого собирания природных произведений края <…> и спасения их от уничтожения. К ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1446 | Добавил: merjanyn | Дата: 17.01.2018

Посмотрите вот на эту прекрасную картину. Собор Воскресенского монастыря в Солигаличе. Собственно, это лишь вторая половина XVII в. Но какова атмосфера, какое все вокруг настоящее! Архитектура, история, природа и жизнь. Не приведи Господи, начнут "восстанавливать"...

Нехитрые мои ассоциации - обожаемый мною Пиранези и вот этот текст - стихи. "Руины", одна из нежно любимых мною элегий древних англов, завоевавших оставленную Римом кельтскую Британию.

Свирепые и грубые германские дружинники рефлексировали в стихах над прекрасными развалинами римских терм в Бате (развалины их, как знаете, сохранились в Bath, Somerset, UK)

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1353 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.01.2018

В ряду интереснейших проблем, связанных с древней историей Ивановского края, можно выделить проблему появления оружия. Собранный на сегодняшний день археологический материал, к сожалению, явно недостаточен для полного освещения данного вопроса. При этом он позволяет выделить некоторые древнейшие формы орудий, предназначенных именно для ведения боевых действий.

Эпоха камня в регионе оставила нам многочисленные артефакты, связанные с организацией охоты и рыбной ловли, а также иные предметы быта, которые могли бы быть использованы в бою. При этом мы не имеем оснований для того, чтобы выделить какие-то формы – прежде всего орудий охоты – в качестве боевого оружия. Так, на территории региона жители времени последнего оледенения вели охоту на мамонта. В материалах известных сунгир ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2081 | Добавил: merjanyn | Дата: 03.01.2018

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 66 67 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2518
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1050
Статистика
Яндекс.Метрика