Четверг, 20.09.2018, 06:14 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Новости Мерянии
http://merjamaa.ucoz.ru/petr_gorodishe.jpg

(По описанию профессора В.А. Городцова, археолога Фролова А.С., археологическим раскопкам и по материалам Большой Советской Энциклопедии)

http://a-petrovka.narod.ru/priroda/Images/IMG_8979.JPG
Вид на Оку с Петровского косогора
 
Город Алексин, с его знаменитым опытным механическим заводом, был связан с металлообработкой даже в дорусские времена. Еще в первых веках нашей эры здесь существовало поселение финского народа Меря. В память о тех временах сохранились  следы некогда грозных рвов и валов на крутолобом берегу Оки. Эти рытвины и бугры именуются «Петровским городищем» (по названию городского микрорайона - «Петровское»). В 70-х годах XX века здесь работал известный а ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2039 | Добавил: merja | Дата: 07.10.2010

Село Нестиары Нижегородской области, растянувшись хороводом вокруг озера, переходит в деревеньку Заозерье; человеческие жилища опоясывают озеро Нестиар подобно ожерелью. Озеро Нестиар  находится в нескольких десятках километров от знаменитого озера Светлояр, о котором мы писали не так давно, и тоже является мощным местом Силы.

Эти два святых озера образуют как бы единый сакральный организм, в котором ничто не оказывается главным, подчинённым. Здесь незримо витают древние божества языческих мари которым и сейчас молятся местные жители в облике икон, почитаемых деревьев и источников...  Местные и не осознают до конца какие они двуеверцы.

Вокруг них леса и болота, родная  среда, которая  кормит — там люди добы ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4526 | Добавил: merja | Дата: 30.09.2010

Дьяковское городище "Дятлова Поляна"

http://merjamaa.ucoz.ru/kamni/veledino/32.jpg
Реконструкция городища

После Веледниковского Синего Камня мы решили посетить дьяковское городище  "Дятлова Поляна", расположенное в 2,5 км на юго-юго-запад.

На  территории Москвы и области есть много мест, которые на протяжении сотен лет хранили свои древние имена. Большая часть московских топонимов восходит к средневековью. Совсем по другому обстоит дело гидронимами, т.е. с названиями рек. По мнению ученых, их финские и балтские имена оставлены населением, жившим на этой земле  задолго до возникновения  в средние века русского народа. Что за люди населяли эти места? Что представляла собой их культура? Археологам хорошо известны памятники, оставленные древн ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3876 | Добавил: merja | Дата: 29.09.2010

 

Наш воскресный мото выезд 26 сентября был посвящён ещё одному удивительному свидетелю древних времен – Синему  камню,  лежащему неподалеку от села Веледниково в Истринском районе. На информацию о нём я набрёл у геокэшеров. Они нашли его совершенно случайно пробираясь на квадроциклах сквозь чащу леса. Первое, что привлекает в нём внимание, это огромных размеров чаша выдолбленная в нём. Этим камень напоминает своего собрата с Чёртового Городища под Козельском.

Приглядевшись мы обнаружили ещё одну чашу явно естественного происхождения, с небольшой доработкой человека. Находится она  чуть выше искусственной. Рядом имеются многочисленные сколы. Перед нами лежал явно древний поклонный камень. 

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4004 | Добавил: merja | Дата: 28.09.2010

http://mariuver.files.wordpress.com/2010/09/osokin.jpg

Денис Осокин
Овсянки

Четыре месяца назад на птичьем рынке в костроме я купил овсянок. раньше я никогда их не видел там. ноябрь вытягивался за половину. шел снег – но реки еще не застыли. лимонно-серые – овсянки сердито смотрели на меня. продававший их дед уловив мой взгляд бесцветным голосом произнес: овсянки. покрутившись в раздумье по рядам с живностью – потолкавшись с веселыми и плачущими детьми, добродушными и нервными взрослыми – я подошел и попросил их. триста рублей за пару – единственную на рынке. взял зерновой смеси на пятьдесят рублей. купил за пятьсот овальную клетку – довольно бо ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3561 | Добавил: merja | Дата: 24.09.2010


До сих пор на территории России, находится немало камней и других природных объектов, почитаемых местными жителями. Со многими из них связан ряд языческих обрядов, часто принявших христианские формы, обычаев, суеверий, легенд и преданий. Им приписывают всевозможные магические качества: например, считают, что они могут влиять на судьбу человека, обладают лечебными свойствами и т.д.
Мы называем такие природные объекты - культовыми.  Существует по крайней мере, две причины отнесения валунов к категории культовых памятников. Во-первых, это сохранение вплоть до настоящего времени комплекса обрядов возле таких камней, где сам валун и изображения на нем прямо связаны с отдельными  языческими или христианизированными персонажами. Во-вторых, на многих из них имеются знаки и изображения, с которыми связаны соответствующие предания или о ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3118 | Добавил: merja | Дата: 19.09.2010

http://www.merjamaa.ucoz.ru/kamni/krivandino/krivandino_10.jpg

В суботу 11 сентября, команда московских краеведов в составе [info]vepdui, [info] ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2582 | Добавил: merja | Дата: 12.09.2010

О том, что дерево — живое существо, мы вспоминаем редко. Особенно, если собираемся его спилить. Даже джиперы, проводящие в лесу если не бОльшую, то лучшую часть времени, тоже часто удивляются, когда узнают эту непреложную истину биологической науки. Меж тем, отношение к деревьям как к живым и даже одушевленным нашим соседям изначально заложено в традициях всех народов, живущих в лесной зоне. В том числе и у русских. Но постепенно христианская, а вслед за ней и марксистско-ленинская идеологии вытесняли из народного сознания эти представления, восходящие к языческим временам.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2796 | Добавил: merja | Дата: 08.09.2010

http://merjamaa.ucoz.ru/foto/umol.jpg
 
Этим дизайном я Андю Мерянь начинаю серию работ которую условно назвал  "Мерянский Космос". Посвящена она будет верованиям древней Мери. За основу будут взяты верования ближайших финнских народов, в частности  МТР (Марийская Традиционная Религия) ,  а так же верования и культура локальных групп русского народа (Например кацкарей).

Первый дизайн посвящен Владыке неба - Юмолу  (Kugo-Jumo у мари, Jumala у финнов, Jumal  у эстонцев, Йомал у коми, Юмбел у саамов ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1627 | Добавил: merja | Дата: 06.09.2010

http://merjamaa.ucoz.ru/foto/ofsjanki_2.jpg

Из интервью: "Меря - синоним заветного в каждом из нас". Так и есть. Русское из глубины = мерянское
.

На Венецианском кинофестивале, который начинается 1 сентября, Россию в основном конкурсе будет представлять фильм Алексея Федорченко "Овсянки"

— Ваш новый фильм очень красивый, словно его снял не российский режиссер. Но самое любопытное в нем — это история. Директор целлюлозного комбината везет тело своей жены, чтобы похоронить ее там, где они когда-то провели вместе медовый месяц. Это было на самом деле?

— Это чисто игровая картина, которая рассказывает о взаимоотношениях двух мужчин и одной женщины, которые считают себя представителями народа Меря. Хотя Меря здесь — это, скорее, синоним заветного в каждом из нас, это мы — внутренние ... Читать дальше »
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2953 | Добавил: merja | Дата: 01.09.2010

« 1 2 ... 60 61 62 63 64 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2446
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 989
Статистика
Яндекс.Метрика