Воскресенье, 21.10.2018, 19:29 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Олег Балановский: «Это очень опасно — считать себя эталоном для всего славянства»
21:59
Олег Балановский: «Это очень опасно — считать себя эталоном для всего славянства»

В журнале PLoS ONE вышла статья «Генофонд балто-славянских популяций: синтез аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомных данных» с итоговыми результатами многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартуский университет)

Merjamaa публикует часть интервью взятого у Олега Балановского порталом Газета.Ru

Merjamaa  Сначала об определениях: 

Газета.Ru. — Олег, кто такие славяне? В разных кругах общества это слово понимается очень по-разному. 

— В научных кругах это понятие однозначно. Лингвисты выделяют разные группы языков, одна из них называется славянской. Поэтому славяне — это народы, издавна говорящие на славянских языках, которые считают этот язык родным.

Merjamaa  Определение народа исключительно по языку:

Газета.Ru. — Можно ли сказать по вашим результатам, что славяне — это генетически сходная группа?

— Западные и восточные славяне генетически очень похожи друг на друга. А южные славяне представляют собой особый генофонд. При этом южные славяне похожи на своих географических соседей, они генетически сходны с другими народами Балканского полуострова. Например, хорваты, сербы, болгары генетически похожи на живущих рядом румын, греков, албанцев, которые говорят на разных неславянских языках.

Merjamaa  Вопрос прародины славян остался открытым:

Мы не можем сказать ничего нового относительно прародины славян.

Merjamaa  Теперь собственно о генетике:

Но что мы увидели, так это то, что в генофонде славян очень велик компонент дославянского населения. Например, когда шла волна заселения с Новгородской Руси на Русский Север, переселенцы приносили с собой язык, религию, но включали в себя — ассимилировали — то дославянское население, которое жило на этих территориях (балты и финно-угры). И если это население численно преобладало, тогда генофонд образовавшейся популяции больше походил на дославянское население, чем на генофонд пришедших славян.

И похоже, что в генофонде всех славянских народов преобладает тот или иной дославянский компонент. А он был разным для северных (восточных и западных) и для южных славян.

Не генофонд, а именно язык служит маркером славянских этносов. Главное, что образует эти этносы, это самосознание людей, которое связано с славянским языком.

Газета.Ru. — Я как раз хотела спросить про северных русских. Бытует представление, что их вообще нельзя считать славянами, а, скорее, финно-уграми. Это неверно?

— Смотря что понимать под славянами. Это мнение исходит из абсолютно неверного, но расхожего представления, что славяне — это некая генетическая и антропологическая общность, и те, кто не похож на ядро славян по каким-то параметрам, не являются славянами. Если же определять славян по языку, как это и делается в науке, то раз северные русские говорят на русском языке и по самосознанию — русские, значит, они славяне.

Merjamaa  Вот единственное определение: тот, кто считает своим родным языком русский, тот русский и славянин.

Упоминаний гаплогрупп мы не избегаем и даже указываем R1a как характерную черту генофонда западных и восточных славян, а гаплогруппу I2a — как характерную черту генофонда южных славян, — это, впрочем, давно известно. Мы редко называем отдельные гаплогруппы как раз потому, что анализируем весь генофонд, состоящий из множества маркеров.

Клесов уверяет, что славяне изначально имели только одну гаплогруппу — R1a (она действительно у славяноязычных народов самая частая), а потом впитали в себя все остальные. Это построение неправильно хотя бы потому, что в генофонде славян, как мы показали, преобладает ассимилированный ими субстрат, в том числе и основная часть гаплогруппы R1a ведет не к славянским, а к ассимилированным славянами иноязычным (балтским и финно-угорским) популяциям.

Газета.Ru. — Насколько полно и насколько уникально ваше исследование?

— Опубликованная статья — это итог 15 лет нашей работы, в ней участвовали и исследователи из многих стран, в которых славянские и балтские народы составляют большинство населения: России, Украины, Белоруссии, Литвы, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также ученые Эстонии, Великобритании и консорциум международного проекта Genographic.

Источник
Научная статья - результаты исследований
Подготовлено Максимом Рябчиковым

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3501 | Добавил: merja | Теги: славяне, генеалогия, русские, гаплогруппа, финно-угры, балты | Рейтинг: 4.1/10
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2470
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1013
Статистика
Яндекс.Метрика