Пятница, 19.04.2024, 00:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Август » 6 » Дед Мазай и Остров Вёжи - новгородско-мерянское поселение раннего средневековья
15:30
Дед Мазай и Остров Вёжи - новгородско-мерянское поселение раннего средневековья

В Костромской области завершает работу межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Загадки острова Вёжи». Уникальный археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века - остров Вёжи расположен в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища.

По мнению костромских исследователей - краеведов потомки деда Мазая проживали в селе Спас-Вёжи вплоть до его уничтожения и носили весьма примечательную мерянскую фамилию Мазайхины, происходящую от мерянского слова мазай-красивый. Из воспоминаний местных жителей мы узнаём, что все дома стояли, плотно прижавшись друг к другу, так как места на небольшой возвышенности, где стояла деревня, было мало, а всё вокруг весной заливало водой. Между домами и хозяйственными постройками жители в период разлива перемещались в лодках, а сами строения стояли на сваях. Даже церковь в деревне когда-то была своя особая, на сваях.

В течение двух недель исследовательские работы по истории и археологии, изучению экологического состояния и биологического разнообразия обитателей этой территории проводили ученые, студенты и аспиранты из Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода и Вологды.

В понедельник о промежуточных итогах своей работы участники экспедиции рассказали врио губернатора Костромской области Сергею Ситникову. Глава региона побывал в палаточном лагере и обсудил с учёными перспективы дальнейшего исследования и использования территории.

Роман Митрофанов, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области: «Со времени затопления котловины в пойме реки Костромы и реки Идоломки образовался водоем, занимающий, по оценкам ученых, от 176 до 225 кв километров (в разные сезоны разные уровни стояния воды). В связи с этим изменился состав животного и растительного мира, в частности орнитофауна. Элементом нашего везения является то, что мы зарегистрировали краснокнижный вид из отряда соколообразных – скопу. Это крупная, крупнее любого ястреба, хищная, рыбоядная птица. Скопа – кочующая птица, она не круглый год здесь пребывает. Но ее нахождение в этом районе как раз и связано с тем, что здесь появилось такое огромное водное зеркало».

Иван Мухин, доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского госуниверситета: «Я лично смотрю перефитон, это обрастатели подводных частей. Занимаюсь изучением инфузорий. Как фильтраторы они играют значительную роль в функционировании водоемов. С собой из Вологды мы привезли пять микроскопов, часть оборудования нам здесь дали, например, батометр - гидрологический прибор для взятия проб воды с различных глубин водоёма. В принципе значительную часть обработки мы проводим на месте в импровизированном лабораторном центре. По итогам экспедиции будут интересные данные по биомассе, по экологии инфузории. Я рассчитываю вернуться с хорошими результатами. Хотелось бы, чтоб итоги экспедиции вылились в какую-то научную статью по особенностям этого костромского разлива».

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ им. Н.А.Некрасова: «Селище Вёжи по предварительным данным основано во второй трети XIII века и просуществовало вплоть до строительства Горьковского водохранилища. Для меня интересен этот период, когда новгородское население проникает на территорию костромского Поволжья в мерянские земли и начинает здесь осваиваться. Селище Вёжи является как раз одним из первых памятников, которые были освоены этим пришлым населением, не титульным». Обнаруженные в этом сезоне на раскопах предметы, по мнению ученых, относятся к 16 веку. Уникальной находкой костромские историки называют фрагменты кожаной обуви, детской и женской.

Елена Кабатова, инженер лаборатории археолого-этнологических исследований КГУ им. Н.А.Некрасова: «Если мы говорим о 16-м веке, то в то время достаточно редка была и взрослая обувь. Судя по размеру, обувь эта принадлежала ребенку лет на 6, если сопоставлять с современными размерами, то где-то 30-го размера. Сапоги сшиты из телячьей кожи интересной формы с загнутым носиком очень тонкая работа.

Пошив детской обуви было очень дорогим удовольствием и вряд ли это могли себе позволить люди не очень состоятельные. Скорее всего это признак того, что население данного острова в 16-м веке было достаточно зажиточным».

Межрегиональная экспедиция в Костромской области организована на средства гранта, выделенного Попечительским советом Русского географического общества в 2015 году. Сертификат на 1 млн. 800 тысяч рублей председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин вручил руководителю костромского отделения Роману Рябинцеву в апреле этого года в Санкт-Петербурге. В течение двух недель на археологическом памятнике проводились подводные исследования, изучение водной акватории и проверка данных дистанционного зондирования земли, описания растительного и животного мира, историко-этнографические исследования.

Участники экспедиции высказывают единое мнение: данная территория – перспективная и уникальная площадка для изучения природных процессов, археологических исследований и научного туризма. Одно из предложений – создать здесь научно-исследовательский центр и этнопарк «Затерянная родина деда Мазая».

Сергей Ситников, врио губернатора Костромской области: «Хочу поблагодарить вас за проделанную работу. Для нас принципиально важна, интересна и биология водохранилища, и археологический исторический пласт. Место очень интересно и с точки зрения развития туризма, но нужно понимать, не повредит ли он дальнейшим исследованиям и самому острову». Чтобы сохранить археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века от разрушения в результате антропогенного фактора, костромские ученые, работающие на объекте с конца 90-х годов, стараются каждый год ставить частокольную изгородь. Однако, нужны специальные спасательные берегоукрепительные работы: каждый год сильный прибой по береговой линии бьет культурный слой, скалывая пласты от 2 до 3 метров. По словам заведующего лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ им. Н.А.Некрасова Сергея Кабатова, эти процессы ведут «к безвозвратной утере и репрезентативной исторической информации, которая в каком-то смысле уникальна и для костромской земли, и в частности».

Источник: СМИ44
Фото Игоря Садовникова для информационного портала Костромской области СМИ44

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3685 | Добавил: merja | Теги: новгород, Древняя Русь, финно-угры, новгородцы, археология, меря, история, кострома, Этногенез | Рейтинг: 4.9/7
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика