Пятница, 24.03.2017, 20:51 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Пастуший рожок из мерянской Нерехты (МР3)
16:46
Пастуший рожок из мерянской Нерехты (МР3)


В Нерехте в последние 25 лет существовали два фольклорных коллектива, сохранявшие песенные традиции Костромской Merjamaa: фольклорный ансамбль «МЕРЯНЕ» и «НЕРЕХТСКИЕ РОЖЕЧНИКИ». Эти два ансамбля шли на протяжении 25 лет бок о бок, храня традиции игры на старинном инструменте - Нерехстком рожке, собирая свои матриалы в забытых деревнях области у хранителей Старины. К сожалению, несколько лет тому назад ансамбль «МЕРЯНЕ» прекратил своё существование.




Ансамбль народной музыки «Нерехтские рожечники» (художественный руководитель Геннадий Киселев) создан в 1984 году любителями духовой народной музыки из города Нерехта Костромской области. 

Основой ансамбля является традиционная «нерехтская трубля» — совместная игра на пастушьих рожках, исполнение песен и наигрышей нерехтских рожечников, с давних пор знаменитых в Костромском крае и округ него богатством звучания и слаженностью исполнения. Пастуший рожок — традиционный и самый известный музыкальный инструмент России. Порой, отработав весну, лето и осень, мерянские мужики собирались в артели и отправлялись на зиму играть в города, иногда добирались до Петербурга или Москвы. Было время, когда рожечная музыка звучала в местах людских сходов, на ярмарках, на праздниках, на пирах в царских палатах.


Возрождая традиции ансамблевой игры на пастушьих рожках, «Нерехтские рожечники» обучались приемам игры непосредственно у народных музыкантов и исполнителей, собрав в экспедициях в Костромском и Владимирском крае уникальный музыкальный материал. Народный коллектив «Нерехтские рожечники» — дважды лауреат Всесоюзных фестивалей Народного Творчества, участник многочисленных праздников и концертов в России и за рубежом. Музыка ансамбля не раз звучала в записях на грампластинках, по радио и в кино.


Сейчас "НЕРЕХТСКИЕ РОЖЕЧНИКИ" - единственный ансамбль, который в ходе своей 25-ти летней деятельности, доносит до сердец наших людей ту красоту «пения» рожка, преренятую когда то у мерянских пастухов, пасших скотину с этим уникальным инструментом.




«Нерехтские рожечники»
Country: Russia
Released: 2008
Style:
Folk
Format: CD
L
abel: Заяц records
Bitra
te: 320 kb/s
Size: 44 Mb


СКАЧАТЬ АЛЬБОМ МОЖНО В НАШЕЙ БИБИЛИОТЕКЕ
Просмотров: 2916 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 19
avatar
0
19
Спасибо большое за роговую музыку Нерехтинских Рожечников! Мне очень нравится древняя музыка!
avatar
0
18
Всегда пожалуйста. Просто есть разные русские, русские славяне и русские финны... Надеюсь славяне не обидятся biggrin
avatar
0
17
Большое спасибо за замечательную русскую музыку от замечательных русских людей :) Ну, а что финно-уграм их приписывают, так, надеюсь, канувшие в Лету меряне не шибко разобидятся: известно ведь, что у язычников приписывание себе чужого уж больно недостойным считалось... Жаль, что их нынешние потомки (или лица, почему-то считающие себя таковыми?) этого правила не держатся.
avatar
0
16
Очень запали в душу мне эти "МЕРЯНЕ") Спасибо
avatar
1
15
Все просто. Процесс крещения меря начался в 11 веке, коми и вотяков (русские Вятки и Перми) в 15-16 веках, а до мордвы добрались только в 19. Просто не успели подменить идентичность. И то, посмотрите сколько было мордвы по переписи в 30-ых годах 20-го века и сколько осталось сейчас. Естественно они не вымерли. Просто сменили язык и идентичность.
avatar
0
14
А как же Мордва например. Они Мордвой и остались. У меня тесть - Мордвин, так он и не думает себя Русским называть. Он гордится своей национальностью, хотя и крещеный, о своих предках - язычниках и не слыхал. И все его сородичи с его слов такого же мнения.
avatar
1
13
"а тех, что крещены, тех русскими зовут" (с) Татищев о Коми-Зырянах. в средние века русским звался любой крещёный по старому обряду того времени, не смотря на национальность.

Под это правило попадали (с Запада на Восток): часть Корелы, Весь Заволочская. Коми Зыряне, (южнее слева-направо) Мурома, Меря, Коми Пермяки, Черемисы, часть Вотяков, ну и если кого забыл - дополните ))
avatar
2
12
Не дурак и не убогий русский Иван в своем репертуаре.
А встречался ли кому-то хоть один русский, который мог обьяснить, почему "русский" - это имя прилагательное?
avatar
0
11
Было бы неплохо пообщаться с ними...
avatar
0
10
Так cool впрочем и с другими народами мы согласны общаться на условиях взаимного уважения и комплементарности
avatar
1
9
С одной поправкой: КОРЕННЫХ народов нашей страны!!!
avatar
2
8
Я считаю все древние культуры ставшие основой русской культуры нужно знать и уважать. И нужно знать и уважать культуры других народов нашей страны. Мы как минимум постоянно должны это артикулировать и говорить.

Вся эта неприятная тенденция - "я захватчик культуртрегер", "ты побежденное быдло", с этим постоянным измерением черепов играет против единства нашего народа и страны.
avatar
0
7
Спасибо за музыку. smile
avatar
2
6
Я тебе уже писал в другом месте -
Ты упускаешь из виду культурную матрицу и зов крови. А антропология у нашего населения в пределах Золотого кольца чаще всего финская. + Существует множество параллелей в материальной культуре с соседними финскими народами. Этому посвящено множество материалов на нашем сайте.
avatar
3
5
Я хренею вот с таких как ты дурачков-самоучек. У них население 12 века - те же русские что и сейчас...
Это все равно что отождествлять кельтиберов с современными испанцами!

Подобные тебе даже не понимают, что такое этногенез. Что этногенез это сложный проект формирования современных этносов! Когда вообще появились русские? Из каких компонентов они появились? Похоже эти вопросы людей, подобных тебе Иван, не интересуют.

А галлерею антропологических типов мы на Мерянии наверно в фотошопе делаем, набрали фоток хантов и манси и в фотошопе лица растягиваем, за русичей выдаем, ага =)))

На Ярославщине же одни нордиды живут, потомки славян из Киева! =)))

Еще есть все эти утверждения что русские от хохлов отличаются не больше чем тверичи от рязанцев
один народ типа. Причем этот миф о одинаковости создавали в том числе сами хохлы, тот же Гоголь со своим Тарасом Бульбой. Запорожцы - русские православные рыцари едрена!

Да достаточно прочесть хроники Смутного времени начала 17-го века о том как запорожцы и литва(беларусы) грабили монастыри и деревни, жгли и резали, но эти хроники никто не читает, читают Гоголя и смотрят фильмы....

В общем Иван, садитесь, ДВА!
biggrin
avatar
-5
4
Вы просто идиоты, которые пытаются воскресить мерян и мурому не имеющих к русским никакого отношения, они послужили лишь тыщу лет лишь убогой подстилкой для славянской колонизации.

Вы все любите повторять шо антропология у нашего населения в пределах Золотого кольца финская

Бред. Антропологически русские здесь живут с 12 века и это вызвано массовой миграцией на север огромных масс переселенцев с юго-востока Киевской Руси. Иными словами, если ранее 12 века антропологические следы влияния угро-финов имелись, то после нет.
avatar
-4
3
Для вас дурней, я сделаю великое открытие - этот коллектив русской народной музыки не имеющий к мере, вымершей тыщу лет тому никакого отношения.

А гарцевать тут названием Меря вам не стоит, ибо за примером далеко ходить не надо - македонцы, французы и латыши унаследовали названия своих народов от канувших в лету племён.
avatar
0
2
Кстати Нерехта примечательна не только своим Мерским станом в 15-17 веках, ансамблями "Меряне" и "Нерехтские рожечники", но и местными краеведами издававшими в 2000-ых годах краеведческий альманах "Мерянский летописец" ) все не доберусь до них...
avatar
0
1
Скачал и оказался отличнейший альбом) всем советую smile
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2262
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 826
Статистика
Яндекс.Метрика