Поселок Сусанино-в прошлом село Молвитино- расположен в 62 км к северо-востоку от Костромы. на живописной гряде холмов, среди могучих лесов, которым не видно конца. Когда на высокой, омываемой реками Шачей и Волжницей гряде возникло Молвитино, мы не знаем. В дошедших до нас документах оно в качестве центра большой вотчины бояр Салтыковых и Михалковых впервые упоминается в XVI веке, но появилось это село, конечно, гораздо раньше. Совсем рядом, на Шаче, находится знаменитое село Домнино, бывшее родиной и вотчиной матери царя Михаила Феодоровича Романова инокини Марфы и являющееся по легенде местом жертвенного подвига Ивана Сусанина. На начало XVII века Домнино с округой относилось к Шачебольскому стану Костромского уезда.
Окрест раскидано множество мерянских топонимов: Халезово (колызо - рыбак), Кулеверово (кул - холоп, вер -) место), Тагаево (от тага - баран, Бараново), Лодыжки (лодаш - зарубка), Коломино (кол - рыба, коломище - кладбище или от кольмо - лопатка), Паклено, Койдорово (койдараш - высмеивать, ), Куданово (кудо - усадьба, дом), Чумсаново, и гидронимов: Шача (шочмо - родной, родная), Водыш (миф. - дух, название низшего божества), Пичеж (пучаш - 1) испаряться, испариться; улетучиваться, улетучиться; 2) спадать, спасть, сбывать, сбыть, убывать, убыть (об уровне воды)), Мера (от - меря, или от мер - общественный, общий), Андоба, Суздаль, Корба, Ахмонка, Востырь (1. вошт - насквозь, 2. воштараш - перевозить, перевезти; переносить, перенести; переправлять, переправить кого-что-л. через что-л. или куда-л), Письма, Санда (сандал - красноватая, алая), Лынгерь (лыҥ много, ер - озеро)
Любопытны названия деревень и сел соседнего Яхнобольского стана: Яхноболь (бол - место на - ...), Тебза, Пастома, Курмыш (кӱрмаш - щипать, теребить), Панинское (паны - предки), Лутовинки (возможно от лудо - утка; утиный), Каваново (от кува - бабушка), Пунц(ч)ово (пӱнчӧ - сосна; сосновый). Фрагмент сохранившейся стены Богословской церкви в урочище Яхноболь. Сусанинский район Костромской области. Село Яхноболь было некогда центром одноименного стана.
В первой половине XVI века Молвитино принадлежало Григорию Михайловичу Шестову — брату деда Марфы Ивановны Романовой, матери первого царя из династии Романовых. У Г.М. Шестова было трое детей: сыновья Иван, Сидор и дочь Мария. После смерти отца и умерших бездетными братьев Молвитино по наследству перешло к Марии Григорьевне, бывшей замужем за Андреем Тимофеевичем Михалковым. Таким образом, примерно в 70-е годы XVI века Молвитино перешло в собственность рода Михалковых.
По понятиям XVI века, А.Т. Михалков, будучи сыном дворцового дьяка Тимофея (Тиши) Михалкова, был в смысле происхождения совсем «худой человек». Однако за несколько десятилетий своей службы он сделал успешную карьеру при дворе Ивана Грозного, а женитьба на дочери Г.М. Шестова ввела его в круг родовитой московской знати. С овладением Молвитиным у А.Т. Михалкова были определённые трудности: во время опричнины (1565 — 1572 гг.) молвитинская вотчина была изъята и её получил кто-то из числа опричников, но А.Т. Михалков бил государю челом, и Иван Грозный вновь пожаловал Молвитино ему и его сыну Ивану. В своём духовном завещанием от 1587 года (именно в нём и содержится, по-видимому, древнейшее из дошедших до нас упоминаний о Молвитине) А.Т. Михалков сделал наследником Молвитина своего единственного внука Константина Ивановича Михалкова (сын Иван к этому времени умер).
После смерти А.Т. Михалкова его вдова, Мария Григорьевна, согласно завещания мужа, допускавшего такой вариант, передала половину Молвитина дочери — Екатерине Андреевне, бывшей замужем за окольничим Михайлом Михайловичем Салтыковым (старинный боярский род Салтыковых издавна был связан с костромским краем — здесь у Салтыковых имелись многочисленные вотчины, а Богоявленский монастырь в Костроме на протяжении XVI–XVIII веков служил местом последнего упокоения нескольких поколений салтыковского рода). Так, к концу XVI века Молвитино стало принадлежать двум владельцам — К.И. Михалкову и М.М. Салтыкову. Будучи родственником матери первого царя из династии Романовых, Константин Иванович Михалков после воцарения Михаила Романова занял при царском дворе видное место — он стал постельничим, т.е. одним из наиболее приближённых к царю лиц. Окольничий М.М. Салтыков умер в 1608 году (он был похоронен в родовой усыпальнице Салтыковых в подклете Богоявленского монастыря в Костроме). Принадлежащую ему половину Молвитина унаследовала вдова Екатерина Андреевна, принявшая после смерти мужа монашество и ставшая под именем Евникии монахиней кремлёвского Вознесенского монастыря, и сыновья — Борис Михайлович и Михаил Михайлович Салтыковы, также в силу родства с матерью царя игравшим в первые годы правления М.Ф. Романова большую роль при его дворе. Река Андоба
В XVI-XVII веках село упоминается как центр местной железорудной промышленности. Железо добывали из болотных руд в низинных местах в междуречье Шачи и Андобы, а в окрестных деревнях работали железоплавильные горны и кузнецы, в которых еще во времена удельного Галичского княжества изготавливали оружие. река Шача
Но со временем железорудное дело пришло в упадок, не выдержав конкуренции с уральским железом. Взамен развился новый промысел – суконно-валяное производство. История отмечает разорение села Молвитино в 1613 г литвой. К этому времени относится легендарное историческое событие - подвиг Ивана Сусанина. По преданию, родился он в деревне Деревеньке, принадлежавшей матери Михаила Романова. Эти необычайно красивые места и сегодня напоминают о событиях многовековой давности. По легенде в конце осени-начале зимы 1613 года Иван Сусанин, взятый литвой в качестве проводника, завел отряд в Чистое Болото, спасая свою госпожу Ксению Романову (в иночестве Марфа) и ее юного наследника. Сусанин, по преданию, принял мученическую смерть. Народная молва чтила Сусанина как героя, спасшего родную землю и будущего московского царя.
Дальнейшее покровительство царской династии имело большое значение для развития села Молвитино. Родину Ивана Сусанина, позднее стали связывать с селом Молвитиным. Здесь родился еще один царский спаситель - крестьянин Осип Комиссаров. Он спас Александра II в 1866г, во время покушения Каракозова. Комиссаров был объявлен тогда вторым Сусаниным.
В 17в Молвитино, принадлежавшее боярам Михалковым и Салтыковым, становится известно как крупное торговое село, стоящее на оживленном тракте, шедшем из Костромы через Галич в Вологду и Тотьму.
В 18в. торговать в Молвитино было удобно, поскольку не в каждом селе имелись каменные торговые ряды, где торговля шла ежедневно. Были здесь и трактиры и гостиницы с номерами. Молвитино также известно своей Тихоновской ярмаркой, четвертой по значению конной ярмаркой в губернии, на которую выставлялось до 400 лошадей. В конце 19в. купцом Скалозубовым в усадьбе Медведки неподалеку от Молвитино был основан конный завод, ставший известным в России.
Молвитинцы были широко известны как непревзойденные шапочники и картузники. В Советское время новое развитие получил старинный шапочный промысел.
В 1928г село Молвитно Буйского района стало районным центром, свое современное название - Молвитино получило в 1939 г по имени Ивана Сусанина, а с 1970 г. преобразовано в рабочий поселок, где сейчас живет 4 тыс. человек.
|