Пятница, 28.04.2017, 03:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Потаённая Меря (Часть Вторая). Галич Мерский. История и современная антропология.
09:49
Потаённая Меря (Часть Вторая). Галич Мерский. История и современная антропология.


Вид на озеро Нерон с валов древнего Галича.

Галич — город в Костромской области. В городе находится административный центр Галичского муниципального района, причём город Галич входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Костромской области — городской округ Галич. Город (с 1778 — вторично). Население 18,5 тыс. чел. (2005). Город расположен на берегу Галичского озера (бассейн реки Костромы), в 121 км от Костромы. 

Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна, но человек живет на этом месте очень давно, о чем свидетельствует клад высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения, хранящийся в настоящее время в коллекции Эрмитажа (Галичский клад), датируется примерно XIII веком до н. э. 


Современные жительницы села Унорож.

Унорож

В конце 1 тысячелетия н.э. рядом с Галичским озером, называемым местными жителями Нерон (аналогия с озером Неро) существовало укрепленное городище Унорож (находится при впадении реки Тойги в Вексу, на северо-западе от современного Галича. Сейчас на его месте находится село Унорож). Учёные считают, что это был главный административный центр местной мери. 


План городища Унорож. Село Унорож. Рисунок из издания "Археологическая карта России. Костромская область".


Село Унорож. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на мерянском городище.


Современные жительницы села Унорож.

Галич Мерский

В 10 веке это центр был перенесен на место нынешнего Галича. Новое укрепление находилось на берегу озера сверху Шемякиной горы на Балчуге, и сейчас называется "Городище".   Это поселение и стало известно по летописным источникам как Галич Мерский, однако согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким. 


Городище в Галиче. Фото начала 20-го века.

Оценить стратегические таланты наших предков и почувствовать сверхчеловеческий труд, вложенный в сооружение этого памятника мерянского инженерного искусства, можно только поднявшись на вершину Шемякиной горы. Преодолевая крутизну склонов, можно представить на гребне оплывших от времени земляных валов деревянные стены, подобно венцу надетые на суровое чело города, а за ними рослых защитников в кожаных нагрудниках или кольчугах, с острыми мечами и сулицами. Чем выше поднимаешься, тем шире открывается горизонт. Гигантской чашей, налитой до краев, лежит внизу озеро, окаймленное малахитовой каемкой берега. 


Вид на город с Шемякиной горы

С двух сторон к древнему городищу прижимаются дома горожан. Слева каменные здания с железными крышами, а справа гуськом вытянулись избы. Город и Рыбная слобода смыкаются у подножия кремля, как бы по-прежнему ища защиты у его величественных валов, взметнувшихся на шестидесятиметровую высоту.
На узкой прибрежной полоске, на месте Староторжья белеют постройки бывшего Николаевского монастыря. Старое торжище прижалось к южному склону земляных укреплений со стороны самой важной дороги во Владимирские земли. Возы свозили с окрестных селений драгоценную пушнину, душистый мед, всевозможную дичь и каменное золото — соль. Изящные струги и легкие челны приставали прямо к торговой площади, предлагая переливающуюся серебром живую рыбу.
Настоящее переплетается с прошлым, и на фоне современного города проступают расплывчатые очертания древнего Галича Мерского.


Галичанка в праздничном наряде. Фото конца 1910-г.


Галичанка в праздничном наряде. Фото конца 1910-г.


Галичанка в праздничном наряде. Фото конца 1910-г.

Валы этой крепости сохранились до сих пор.  Ближе к озеру располагается посад. От южной стены крепости, постепенно расходясь, спускались к озеру две стены. Концы этих стен соединялись третьей, проходящей у самой кромки озера. В случае осады города или даже его взятия жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. В 1237 году монголо-татары вторглись на территорию Владимиро-Суздальской земли. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского. Один из первых историков Галича П. П. Свиньин ещё в 1831 году утверждал: «Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим землю в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников». Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя на Галич, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного Галичского княжества и считается крупнее и богаче Москвы. После ста лет независимости, в XIV веке, Галич был присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими.

Рыбная слобода


Рыбная слобода в Галиче

Озеро Нерон (Галичское) это принадлежность города, утвержденная многими царскими грамотами, которые хранятся в оригиналах в музеях. В Галиче находится целая слобода, расположенная на южном берегу озера, называемая Рыбною. Это целый мир с запахом рыбы, соленых огурцов, с развешенными на кольях сетями и уходящими в воду мостками. Точная дата ее образования неизвестна, но костромской краевед Н. Виноградов обнаружил в 1914 году и опубликовал в «Трудах Костромского научного общества по изучению местного края» копию грамоты Великого князя Василия Ивановича (отца будущего царя Ивана Грозного), в которой шла речь об образовании Рыбной слободы. В то время в ней проживало более 400 человек, которым было предоставлено исключительное право рыбной ловли в Галичском озере. 


Постройка лодки в Рыбной слободе. Фото 1960 г. 

Ловля рыбы в озере производилась днем и ночью с конца июля до конца октября. Галичские рыбаки для лова делились на партии, для заведывания которыми избирались ежегодно старосты; число человек в партии зависело от величины невода: при небольшом неводе — 4 человека, при среднем — 12, при самом большом — 27 человек. Главная задача каждой партии заключалась в том, чтобы найти место, где в большом количестве скапливалась рыба. При обнаружении такого места в тот же день, когда начинался лов, каждая партия старалась поспеть первой на место; для чего старосты с неводами и шестами спешили на лошадях на место. Кто первый опустит шест в воду, тот и получает право на лов рыбы в этом месте. Довольно интересны обычаи галичских рыбаков до начала лова. 


Жители Рыбной слободы Василий Васильевич Загвоздкин с женой Александрой Ивановоной. Фото 1969 Г.

Партия, приготовивши для ловли невод, накануне 1 числа сходится и покупает лоток калачей, которые относятся во двор к старосте партии, куда зовут друг друга таким образом: «пойдемте калачи молить». В Рыбной слободе несколько столетий существует храмовый комплекс Васильевской церкви. По сохранившемуся преданию, его построили рыбаки на свои средства. Это — народный храм. В те времена ежегодно вылавливалось до 40,000 пудов (640 тонн) разной рыбы. 


Второй председатель Рыбколхоза им. Сталина Иван Васильевич Марков.

В 1932 году в Рыбной слободе образовался рыболовецкий колхоз имени Сталина, в который вошли потомственные рыбаки. Рыбаки колхоза стали выезжать на ловлю в лодках с моторами, с капроновыми неводами и сетями. В 1974 году началось строительство озерно-рыбоводного хозяйства. В последнее время на озере проводится только мелиоративный лов мелкой рыбы мелкоячеистым неводом, но все же можно сказать, что рыбный промысел, которому уже тысячи лет, на Галичском озере существует.

Галич лежит на корневой мерянской территории.  В этих местах  долго, до 18 века, сохранялся мерянский язык. До начала 20-го века в Галиче среди рыбаков бытовал елманский язык - профессиональный рыбацкий арго, содержащий мерянскую лексику.  Сохранились в Галичской земле и многие мерянские названия - топонимы: Костома, Пундома (пундо - богатство,ма - земля), Востошма (Зыбкая земля(песок)), Яхнобол, Тебза, Унорож, Ноля, Челсма, Пема, и гидронимы: Е(р)га (Игривая), Ви(к)га (ви - сила, энергия), Шача (Родная), Едомша, Шокша - (шокш - рукав), Нея, Ердань (Озёрная), Порнега (пор - меловой, светлый), Тора (тор - хлам, что-л. негодное), Кистега, Ихтема, Тебза, Вёкса, Ноля, Тойга. Существовала в старину  в Галичском уезде и своя Мерская волость. Местные меря не исчезли с лица земли и не потеряли свое народное обличие, об этом свидетельствует распространённый среди современных галичан восточно-балтийский антропологический тип. Эти фотографии красноречиво свидетельствуют - потаённая меря и ныне здравствует.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 7076 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 8
avatar
0
8
А в чем была более высокая культура у славян? в Европе это не известно.Факты говорят об обратном.
avatar
0
7
Тора - дальний на марийском языке (тора корно - дальняя дорога, тораш кодо - остался в далеке)
avatar
0
6
На старых фотках прабабушку свою узнал. Правда ей на момент съемок года три было, так что скорее это ее прабабушка.
А беременная девица очень на жену троюродного брата похожа. Прямо одно лицо. Ничего-то за сто лет и не поменялось...
avatar
0
5
Ну, не совсем так. Все же городское население Галича антропологически по крайней мере до начала революции составляли славянские типажи. Да и по археологии это хорошо заметно. Посмотрите работы А.Г. Авдеева, кто не знает замечательный исследователь Галича вот уже 30 лет, причем все на профессиональном уровне. То что сейчас в Галиче много мерянских типажей согласен. Но здесь дело немного в другом. Надо учитывать и социально-этнический фактор, как правило славяне, колонизируя такие финские земли, составляли основное городское население из которого, потом уже формировался или правящий класс - дворяне, или средний класс - мещане и купцы. А обрусевшие меряне оставались преимущественно сельским населением. Ничего не поделаешь. Это общий закон, когда носители более высокой культуры и идеи, а у индоеропейцев это уж налицо ( в Европе, например, финно-угры не создали ни одного! государства в Средние века. Венгры, несмотря на язык очень сложный этнос тюрки+угры+славяне+фракийцы и т.д., не в счет, кто общался с венграми, то соласится, финно-уграми их трудно назвать, - разница во всем и в антропологическом типе, культуре, поведении). Извините, но это медицински доказанный факт, что индоевропейцы становились вверху социальной лестницы. Поэтому в годы революции многие из представителей этих слоев или оказались репрессированы или просто уехали в другие места. А их ниши в городах заняли как раз выходцы из более низких социальных слоев - в основном бывшие меряне. Между прочим по старым фотографиям хорошо заметно.. . И не только в Галиче, например в Тверской губернии тоже, особенно в ее восточной части.
avatar
1
4
Уважаемая Ольга, спасибо за теплые слова! Передавайте земной поклон земле священной Тавриды. Если сочтете возможным, выкладывайте на сайт, на форум или в галерею старые фото Ваших Родичей. Всем будет очень интересно.
avatar
1
3
Благодарю Богов Родных, что открыли мне истинное моё происхождение... Я уроженка Галича, самое поразительное, что я и мой младший сын имеем именно эти антропологические особенности. Я такая же коренастая, если сзади посмотреть - "щёки из-за ушей торчат". Худеть мне безполезно - худизна НЕ получается, только силы теряются. Поэтому бросила это занятие давно... Есть в родовых альбомах много фото, подобных здесь в статье. Сердце ёкало при просмотре...Низкий вам поклон и благодарность за этот сайт ! Живя далеко от Родины, смогу сердцем касаться ...
avatar
0
2
Спасибо за материал! Великолепная фактура.
avatar
0
1
Спасибо, что Мы помним и верим в возрождение России !!
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома