Пятница, 28.04.2017, 03:29 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Июль » 19 » Потаённая меря. Костомаа - Земля умеющая мыслить облаками
13:27
Потаённая меря. Костомаа - Земля умеющая мыслить облаками

(Сергей Александрович Потехин, село Костома на Тебзе-реке Галичского района Костромской области)

Вокруг его дома целые плантации клубники. Сережа сам удивляется, насколько легко она плодится — но это только для него удивительно, поскольку свежему глазу сразу заметно, с какими любовью и старанием клубничные грядки возделаны. Естественно, для деревенских мальчишек это настоящая Мекка. Воровать приходят в основном ночью. Потехин может их и попугать немного — но никогда не будет ругать. Пускай уж берут! Не жалко… Вот если бы попросили, он не отказал бы никогда. Но на то они и пацаны, чтоб приключения на кое-что искать — сам таким был.


С утра набрал ведро клубники, отнес в деревню и продал. На выручку купил чекушечку водки и… карамельных конфет.  Выпил, заел сладостями, и вот тебе — полное почти счастье. Но надо еще на реку Тебзу сходить, верши проверить. Это снасти такие. Древние, такими еще наши мерянские предки рыбу ловили, но весьма продуктивные. Плетнем перегораживается речка, а в небольшой проем вставляется сооруженный из ивовых прутьев «сачок», в который рыба и попадается. Если такой «сачок» поставлен на рыбу, которая идет против течения, он называется вершей. Если наоборот, ту, что по течению отлавливает — веренькой. Потехин уважает только ту рыбу, что против идет. Такой у него принцип.



…Ну, выпили, закусили клубникой — и пристроились в тенечке, от слепней отбиваемся. Легковесные облака скоренько так проплывают над нами и по привычке из детства невольно пытаешься угадать в них осмысленные очертания: вот птица-птеродактиль пронеслась, а вот лев изготовился к прыжку, следом Архангел с трубой дефилирует…

- А веришь ты, что Земля, Солнце, звезды — живые существа? - Будто угадав ход моих мыслей, вступает Сережа. — Вот на облака посмотришь — давно уже доказано, что мысль вся в воде. Земля и мыслит этими самыми облаками…

- А человек?

- Мне кажется, что он создан скорее не мыслить, а… чувствовать.

- Чувствовать, как ты, в одиночестве?

- Ну, я ищу не одиночества, а уединения. Одиночество — это трагедия, уединение — благо. 

Эх, думаю, Сергей Александрович… Вот, для тебя  Есенин — вечный кумир (и в том, что вы двойные тезки, ты видишь мистической знак). Но ведь тот Сергей юношей умчался в столицы и там смог реализовать свой дар «на сто». А ты уже полтинник разменял, а все зависаешь в своей родной и прекрасной Костоме (куда даже дороги асфальтированной нет). Варишься в своем соку… Один оппонент Есенинский писал: «Сидят старикашки — каждый хитр, землю попашет — попишет стихи.» А про тебя можно по-другому сказать: «Поставил верши — пошел творить вирши…» Да, я знаю, что ты очень многого достиг, учась понимать природу. Но достижения твои касаются только твоего внутреннего мира, но отнюдь не внешнего, материального. Ведь даже у каждой рыбки, что попадается в твою вершу, прощения просишь… И перед каждым кустиком, который ты срубишь, чтобы построить шалаш извиняешься…

Глупый вопрос о том, откуда берутся стихи, давно нашел в душе Потехина достойный ответ. Откуда? А с небес… Может, Земля, шевеля своими многочисленными облаками, посылает на Серегу особые импульсы, которые он преобразует в слова. Как бы то ни было, но Потехин знает, что стихи сочиняет вовсе не он, ему остается только улавливать токи, приходящие будто ниоткуда… Стол в его избе густо завален листочками, исписанными мелким подчерком. Не израсходованную на стихи энергию Потехин отдает изготовлению странных фигурок из глины, которые он может лепить тысячами. Не на продажу. А так… Здесь и Смерть верхом на мужике, и птица с четырьмя крыльями, и пепельница в виде женщины, и добрый медведь, и злой зайчик, и русалка. Один классик заметил, что влюбленные, безумцы и поэты сотканы из одного воображения. Ну, а если первый, второй и третий — в одном человеке?

Вначале была большая и безответная любовь — а потом уже стали приходить стихи. Сергей убежден, что превыше всех стихов на свете — женское начало. Сама природа — это и есть женское начало. «Земля родит — значит, она живая и начало это в себе несет исконно…» Чтобы быть ближе к Земле, он часто удаляется в лес. Строит себе там шалаш и живет в нем какое-то время. Ищет одиночества? Не одиночества, а уединения — поправляет.

Теперь он — признанный поэт. Но что это дает?

Женщины возникали, как в трагикомичной пьесе, лишь на одно действие, растворяясь в мировом пространстве. Но это не спектакль. Это — жизнь. И если бы знать, что будет в следующем действии…

Жизнь пролетела… как эти вот облака. Искали Вы уединения — а что нашли? То, чего Вы больше всего и боялись. Одиночество…

Рабочий стол Сергея в неприбранной избе деревенского отшельника. Горка стихов вперемешку с письмами. Один листочек свисает с края стола и кажется, что — сядь на него муха — и улетит он под ноги, где будет безжалостно затоптан...











Биографическая справка:

Сергей Александрович Потехин родился 14 июня 1951 года в деревне Костома Галичского района Костромской области. Учился в педагогическом училище, работал в колхозе. Печатался в журналах «Юность», «Огонек», в «Литературной России». Получал премии по итогам года за лучшие публикации. Первая книга «Околица» вышла в 1977 году. Член Союза писателей России. Автор поэтических книг: «Молодой бобыль», «Слеза на песке», «Снежная баба», «А музыка народная…» и др. Увлекается скульптурой малых форм, лепкой из глины. Пишет лирические стихи, злободневные частушки, памфлеты, пародии, посвящения костромским поэтам и прозаикам. Живет в родной деревне, прослыл душевным отшельником, щедрым на подарки тому, кто не излишне «внимателен», не говорит комплиментов, не набивается в друзья. Быт дается трудно, длительное молчание обусловлено образом жизни. А потом опять прорываются строки. Конечно, житейское и поэтическое настроение меняется не только от погоды…

«Не гонялся за синею птицей, прилетела сама на крыльцо». ГТРК, 1996 г.
Алексей Василенко (автор), Сергей Калинин (режиссёр).



Автор строк и фотографий замечательный русский фотограф и путешественник - Геннадий Михеев
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1788 | Добавил: merja | Теги: Костома, Люди, поэзия, меря | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Душа народа.
avatar
1
2
"Я давно уже не живу
Это ветер поёт куплеты"

"Эх, Россия!
Народ бедовый!
Нет родней моего села.
Звон малиновый,
Звон лиловый.
Солнце лупит в колокола!"

"Рада слепящему солнцу и шутке,
Щуря глазёнки свои,
Стройной снегурочкой в беличей шубке
Ты у калитки стоишь!"

"Поют луга, поют леса,
Им подпевают небеса,
А музыка - народная..."

"В медвежьем углу и лосином
Законы свои.
Берёзам поют и осинам
Мои соловьи.
Богатый у странника выбор.
Почёт журавлю.
Однако, одну из кикимор
Всех больше люблю."

"Ясно, звёздно, морозно,
Ветерок, тишина.
Домик маленький в соснах,
Два горящих окна.

Паутинка-тропинка
Меж сугробов крутых.
Вот такая картинка.
Зарисовочка.Штрих."

Настоящий народный мерянский поэт!

"К вам взываю, прохожий, проезжий,
Хлебопашец, рабочий, солдат, -
Посетите наш угол медвежий,
Вас медведи мои не съедят!

. . .

Отношусь я с особым доверьем
К человеку, животным, земле...
А молиться здесь можно деревьям,
Печь картошку в горячей золе.

. . .

Убедил? Собирайте котомки!
Ничего неудобного нет.
А не вы, - значит ваши потомки
Оккупируют наш сельсовет."

О, да ещё и пророк!
avatar
1
1
Видео-предисловие к фильму о Сергее Потехине (бытовые зарисовки: землянка; застолье):

http://www.youtube.com/watch?v=EU8DIkwK-wQ
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика