Среда, 26.04.2017, 07:11 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Март » 27 » Потаённая меря. Город Нея, история и современная антропология.
12:25
Потаённая меря. Город Нея, история и современная антропология.

Не́я — город в Костромской области Российской Федерации, административный центр Нейского района. Население 10,7 тыс. жителей (2010). Город расположен на правом берегу реки Нея, в 237 км от Костромы. Существует несколько вариантов происхождения названия города Неи. Наиболее достоверным представляется мерянская версия, по ней «Нея» означает «переплетенная, извилистая река». От названия реки произошло и название селения. 


Самое раннее упоминание о поселениях на территории Нейской земли относится к 1502 году, когда Великий князь Московский Василий Иванович пожаловал дьяку Ивану Садыкову Старо-Покровскую волость , центром которой был погост Покровский на реке Нее. Восточную часть Нейского района пересекал древний торговый Мерянский тракт, проходящий через реку Унжу, с. Солтаново, д. Коткишево, Парфеньево, г. Галич, связывающий Сибирь и Казань с центром России. Этот тракт известен с 1553 года. 

В первой части 17 века в одном из первых географических описаний Московского государственного университета в «Книге Большого чертежа» сказано: «А в Унжу -реку пала от Галича река Нея». Эти места до 1778 года входили в состав Галичского княжества, объединявшего территорию, на которой в 1778 году по Указу императрицы Екатерины 2 было образовано 7 уездов, в т.ч. Кологривский, в состав которого входила территория настоящего Нейского района. 

Фото из сообщества ТрансФото

Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и осложнившаяся к концу 19 века внешне-политическая обстановка на Дальнем Востоке поставила вопрос о строительстве железной дороги, связывающей центр с Сибирью. Общее направление дороги совпало с древним торговым трактом. В 1903 году началось строительство и к 1906 г. был построен участок железной дороги Вологда-Вятка, так появился полустанок Нея. Место для станции было выбрано 2,5 км от реки Неи, этот выбор был продиктован топографическими условиями и градостроительными требованиями. 
С пуском железной дороги открывались прекрасные перспективы для предпринимателей, так как дорога связывала большие лесные массивы со столицей и крупным портом Петербургом. В 1902 году в здешних местах появился англичанин Оскар Стевеня, который, оценив обстановку, решил строить деревообрабатывающий завод. К концу 1905 года все строительные и монтажные работы были закончены. 

20 сентября 1926 года полустанок Нея Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии был отнесен к категории рабочих поселков. Нейский район как административное деление, был образован в 1929 году.  «В апреле 1929 года Костромская губерния была преобразована в округ. В состав округа было включено 14 районов. В Нейский район вошел Кужбальский район и ряд селений бывшего Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии». 

Центром района числился поселок Нея. Территория района составляла 2,3 тыс. кв. км. В нем проживало население 27160 человек, в том числе сельского 19590 человек. С образованием Костромской области, 13 августа 1944 года, рабочий поселок Нея вошел в ее состав. В 1958 году Указам Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Нея был преобразован в город областного подчинения. Район относится к числу лесных районов области. Кроме лесного богатства Нейский район обладает и другими природными ресурсами. В районе имеются торфяные болота, месторождения горючих сланцев, битуминозных глин, серного колчедана. 

Современная Нея, скорее, похожа на большую деревню, так как в основном дома обычные бревенчатые. Многоэтажек мало - 10-15 домов на весь город. Раньше город жил за счет деревоперерабатывающих заводов.  Сейчас заводы закрылись, лес больше не сплавляют и не обрабатывают, хотя вырубка продолжается, но масштабы уже не те. Население живет не богато, в принципе, как и везде в небольших городах и селах центральной России.

Окрест Неи раскидан целый куст селений с звучными финно-угорскими именами: Уржум, Кокуево, Мормыш, Кужбал, Заингирь, Тотомица, Коткишево, Вожерово, Балахня, Большая Пасьма, Номжа, Поломка. Текут реки: Нельша, Лухма, Кусь, Ингирь, Номжа, Сендюга, Нозьма, Якшиш, Каклаш. Все эти финно-угорские названия  напоминают нам о недалёких  временах, когда здесь жили ещё не русифицированные меря и мари, предки современных нейцев.


Современные жители Неи

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 7427 | Добавил: merja | Рейтинг: 3.4/9
Всего комментариев: 13
avatar
0
13
Во-первых, хочу сказать, что жителей города Нея зовут не нейцы, а нейчане. Во-вторых, существуют 2 легенды о названии города и реки, одна из них связана с утопившейся в реке девушкой по имени Нея.
avatar
0
12
"...англичанин Оскар СтевенЯ" - СтевенИ. Оскар Стевени - швед по происхождению, впоследствии принявший английское подданство.
avatar
0
11
Ищу Цыпленковых
avatar
0
10
Ищу родственников по фамилии Облипаловы или любую информацию о моих предках, работавших до ВОВ на лесозаводе и живших в поселке Нея (особо интнресует Павел Никанорович, его братья - Петр, Яков и отец - Никонор)
avatar
0
9
Вообще-то в городском музее Неи есть картина написанная художником из Нерехты Николаем Иконописцевым (фамилия такая) по описанию вещего сна объясняющего значение слова НЕЯ: это деревянный ковш под которым расположена рука как бы страхующая воду из ковша. Фото опубликую позднее.
avatar
1
8
Давайте смоделируем ситуацию. Вы впервые приходите на некое место. До вас здесь НИКТО не жил. Вы даете название реке и суше по совершенно конкретным отличительным признакам. Неужели вы назовете город и реку одинаково?

Кстати, Самара, Самар это Сеямар - козий холм (герб помните?). Само Рау - входящая в Волгу

avatar
0
7
Хочу возразить. Название города по реке не редкость. Первое, что приходит - Самара, Москва, Припять.
avatar
0
6
Действительно, в данном случае название города, первичнее обозначения реки.Весьма романтичное название, кстати
avatar
1
5
НЕЯ - название легко переводится с эрзянского - Видная, УВИДЕННАЯ, ПОКАЗАВШАЯСЯ
МОН НЕЯН - Я ВИЖУ
СОН НЕИ - ОН ВИДИТ
ТОН НЕЯТ - ТЫ ВИДИШЬ
avatar
1
4
Безусловно. Вообще Костромской край это вообще мерянский заповедник. Там пожалуй больше всего осталось аутентики. Думаю для начала мы составим антропологическо-исторический атлас Костромской Мерянии, а потом подумаем над отдельными культурными брендами на этой территории. Идей море...
avatar
1
3
Как правило гидронимы древнее топонимов. Но в данном случае трудно сказать что первичнее...
avatar
0
2
Нею, опоэтизированную в кино и литературе, надо бы сделать нашим национальным достоянием, как Chattanooga у америкосов. - Опять же жалко - загадят и без того выбритые sapiensами места.

Эти исполненные первозданного достоинства Люди с летописными лицами, похоже, не нуждаются в брендовой раскрутке, как превращённый в попсовую родину Деда Мороза Устюг.

Так что понравилась эта нарочито без метафорических и мистических примочек статья. И какой же молодец её писавший или подобравший - не важно. Сколько такта ,вкуса и любви к этим местам у этого человека.

avatar
0
1
Вообще, очень странно, что населенный пункт называют по гидрониму (это относится не только к НЕЕ). Скорее всего, реальное название реки просто забыто - город, река обязательно носят название по какому-либо отличительному признаку. Предположим, что НЕЯ название именно города, так как в эрзянском НЕЯ -виднеющийся, показавшийся.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика