Четверг, 20.06.2019, 16:23 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Май » 31 » Правителем Шести королевств стал - Меря
16:58
Правителем Шести королевств стал - Меря

Комментаторы Игры престолов с правого фланга (от Егора Холмогорова до Юлии Латыниной) уже отметили поражение левого мультикультурализма и победу европоцентристкой модели в финале сериала. Специально оговаривалось, что Серый Червь и Миссандея похожи на Барака и Мишель, что серпы в руках дотракийцев – полумесяцы и тому подобный визуальный ориентализм, который уступает место совету белых господ. Однако за крахом главных сюжетных линий как-то ушла в тень фигура короля, избранного лордами для Шести королевств. А ведь на эту тему тоже существует своя конспирология. И это идея не менее захватывающая расположенных к тому людей, чем "замещение белого населения".

Чуть меньше десяти лет назад известный в узких кругах одесский прото-альтрайт Мишель де Будьон выложил в сеть лонгрид «Реликтовая Европа».

Там он подверг ревизии миф о индоевропейском характере европейской цивилизации, которая лишь позднейшее напыление на более глубоком слое древней хтони. Опираясь на популярную популяционную генетику, Будьон говорил о влиянии реликтовой гаплогруппы I.


Мишель де Будьон

Кельтский мир, Балканы, Карпаты – все это заповедники реликтовой Европы. Но ее представители не только сидят далеко в герцеговинских, гуцульских и гэльских местечках. Они проявляются тут и там, и тысячелетиями не упускают своего. В общем вполне себе альтернатива еврейскому заговору. Как требуется в этом жанре, остроты добавила личная история автора: после публикации текста он сдал анализы и сам оказался I по Y-хромосоме.


Восточные балтиды (Север России)

В России эта «реликтофобия» проявилась в финно-угрофобии.

Если кто помнит существовал целый круг авторов, которые были зациклены на остбалтской расе как "источнике всех исторических коллизий страны". И правда ведь, когда наш глава, о чьих возможных финно-угорских корнях спорят в сети, назначает мэром своей столицы – управленца с уральскими корнями, а руководителем администрации – эстонца, "это ж-ж неспроста".


Дети леса. "Игра престолов" (С)

В мире Игры престолов, который воспроизводит черты британской истории, тоже есть место реликтам.

Первые люди как кельты – это более древний пласт населения, чем андалы-англы, но не самый древний. До первых людей Вестерос населяли Дети леса. Исторический британский аналог – это загадочный народ пиктов, населявших Британские острова до кельтов. Именно от Детей леса происходит культ чардрев с начертанными лицами, которым молятся северяне. Именно в их обители, уничтоженной мертвяками, хранилась память всего континента. И туда к ним за инициацией отправился Бран Старк. Физически мальчик-калека, это потомок первых людей по отцу, и андалов по матери, но его сверхспособности и власть над временем – результат приобщения к древнейшему населению. Точно также предыдущий Трехглазый ворон скорее всего был бастардом короля из валирийской династии Таргариенов, но его власть зиждилась не на драконах, а на древесных корнях.


Онапу. Федор Телков http://fyodortelkov.ru

Если вы живете в Поволжье, вам не нужно долго объяснять, где живут люди, у которых сохранились священные рощи и дерево является центром общественного культа.

Это мир марийского народа, который простирается от Костромской области до Башкирии. Когда Джон Сноу выбирает для присяги Дозору между «церковью» или «кюсото», он делает выбор, который и сейчас совершают жители марийской глубинки, нередко предпочитая побывать и там, и там.


Открытие мерянами кюсото -
молельного места на Шерна-городке, Подмосковье.

Этот марийский мир не мог остаться без внимания со стороны русских, которые интересуются финно-угорским пластом истории Великороссии. Современные мари видятся выжившими современниками народов, населявших географическое ядро русского народа до прихода славян: меря, мурома, мещера. И образ Брана, припадающего к корням чардрева, это образ мерянского реконструктора, который ищет корни своей идентичности за стеной «Повести Временных лет».

Реконструкция мери в России – частный случай европейского автохтонизма.

Немцы ищут и находят у себя прусские корни, жители Испании и Франции – кельтские, украинцы – иранские, белые американцы бывают одержимы индейцами. Тем, кто увлекается фэнтези интерес к этническим подосновам существующих народов, что называется, «доктор прописал». Мир Льда и Пламени тут не исключение. Что же касается политических интерпретация… По существу, автохтонизм выступает как форма обновления жизни, обнуления исторического опыта, возможность начать с чистого лица. Примерно также как феминистки, утверждают, что ужасы и несправедливости истории – это ужасы и несправедливости мужской истории. А значит в финале Игры мы видим тот же ревизионизм по отношению к существующей «вестеросоцентричной» картине мира. Только подали его не через вторжение с «Востока» и «Глобального Юга», а через уход на внутреннюю периферию.


Бран Старк. "Игра престолов" (С)

Как это оценивать? На леворадикальную отмену всей культуры по товарищам Пол Поту и Дейнерис Бурерожденной это не похоже.

Автохтон Бран одинок среди первых людей и андалов, и его роль ближе к роли социал-реформистов и социал-демократов, которые гнут свою линию в буржуазных кабинетах министров. С другой стороны, есть в этом возвращении дитя леса на Юг что-то от «возвращения короля» из забытой законной династии. Миф этот одинаково вдохновляет стихийные народные движения и самые ультраконсервативные круги знати. Дать однозначный ответ едва ли возможно. Но правые рецензенты явно поспешили с утверждениями, что вестеросский WASP победил всухую. Здесь скорее нечто равноудаленное и от «топить белых в Гудзоне», и от «бремени белого человека».

Кстати, хоббит Тирион который «выкликнул» Брана королем, тоже имел особые отношения с реликтовым населением Вестероса. Вспомним его успех среди горцев, вопивших на всю долину: «Полумуж! Полумуж!». Так что и вероятность «заговора реликтов» я бы не исключал.

Автор: Марк Шишкин. Казань.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 675 | Добавил: merjanyn | Теги: ревитализация мери, мерянский мир, остбалты, Мишель де Будьон, марийцы, народы реликты, меря, Юлия Латынина, Игра престолов, Егор Холмогоров, Язычество | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2558
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1079
Статистика
Яндекс.Метрика