Среда, 24.05.2017, 14:48 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Июль » 28 » "Тихо море": сёла костромской глубинки
18:03
"Тихо море": сёла костромской глубинки
Медведево на Унже. По-соседству некогда располагался Мерьский стан.

Костромской деревне пришлось пережить нелегкие времена. В 20 веке численность деревенских жителей снизилась более, чем в три раза... Как вернуть нашей деревне былую привлекательность? Недавно эту тему обсудили ведущие ученые России и зарубежья на Международной конференции прошедшей в деревне Медведево Мантуровского района Кострома кундем.

Уже четвертый год Медведево, где проживают всего лишь четверо местных жителей, становится местом средоточения научной элиты, причем не только России, но и зарубежья.

Ведущие социологи, экологи, географы США, Канады, Белоруссии и конечно, России на три дня погружаются с головой в мерянский деревенский быт, чтобы изнутри почувствовать все особенности сельской жизни. В бревенчатом доме, построенном еще в прошлом веке, вооружившись планшетниками, ученые обсуждали самые насущные проблемы...



К обсуждению присоединился сам губернатор Костромы Сергей Ситников: «Наработки надо без сомнения брать, нас сегодня в первую очередь интересует вопрос социологии и социальной психологии села, потому что экономика - она понятна, она ощутима. Все, что касается настроения людей, воззрений, каких-то устремлений, это всегда очень тонкая материя, и с этой материей, вот так просто придти, и сказать, вот завтра все стройными рядами идем. А может не пойдут. И вот эти вещи надо знать. И то, что здесь мощнейшие социологические, экономические школы присутствуют - это очень полезно».

Началось всё с домика под дачу на берегу Унжи, а вылилось в т.н. «Угорский проект» - по названию соседнего с Медведевом села Угоры.

Суть концепции "Угорского проекта". "Городская культура позволяет горожанам видеть огромные нереализованные возможности села во всех сферах жизни. При этом, фактическое окончание процесса перераспределения собственности в городах существенно сузило горизонт самореализации для тех горожан, которые не "вписались" в этот процесс первоначального накопления капитала. Деревня же по-прежнему в значительной степени открыта для приватизации".


Людмила Горбачева из мегаполиса перебралась в Мантуровский район 9 лет назад. За это время постигла все особенности сельской жизни. Такой формат общения ученых, говорит Людмила Николаевна, большинству участников конференции дает намного больше, чем традиционные заседания в Москве.

Людмила Горбачева: «Просто погружаешься в другую атмосферу, начинаешь какие-то вещи видеть изнутри, тот же самый быт, условия жизни, проблемы питания. Какие продукты продаются в нашем сельпо, я его так называю, по какой цене. Вот это в Москве не узнаешь, ну прочитаешь, но все равно это будет не то».

Как вернуть людей в деревню, какие меры необходимо принять, чтобы глубинка снова стала привлекательной для жителей ломают головы учёные и экономисты, а коллектив портала Merjamaa даёт всем свой совет - Любите землю своих предков, изучайте её, вновь пускайте в неё свои корни, погружайтесь в самих себя! BACK TO THE MERJAMAA!



Этот маленький фильм был смонтирован Валерием Виноградским из материалов, снятых в августе 2006 года в костромской деревеньке Медведево. Уже тогда деревня утихала и замирала, как выразился лесник Целиков. Печально, что теперь уже вся мерянская Россия затихает, тонет во времени со всей своей оснасткой - трудом, крестьянским пейзажем, темпом жизни и говором. Зато города растут, расползаются, вопят и грохочут...


























В материале использована заметка "К обсуждению присоединился губернатор" http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=7438
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1574 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Вот это да! Родные все места. Дух захватило и слезы навернулись... Возможно я тоже потомок племени Меря...
avatar
0
1
Мой дом покосился. У речкиСтоит под березкой плакучей.Просело глубоко крылечкоОт времени струек текучих.И золото брёвен широкихВдруг стало пепельно-серым:Там вырос узор из кружавЛишайников иссиня-белых.Не стукнет калитка. ОкноСтеклом неурочно не звякнет.Лишь гулкое эхо одноВ кипрейных зарослях мякнет.Крапива, тимьян, лебедаНа месте скрипучих полОвиц.Забытых имён череда,Ненужных сегодня пословиц.Здесь раньше в широкой избеХодили с гармошкой вприсядку.И лазали парни в окноК любимым своим без оглядки.А нынче в избе той светло - Рассыпалась ветхая крыша.И время её истекло -На ладан уж древностью дышит.Здесь только среди пустотыУ печки холодной забытыйСидит домовой в тишинеВ преданиях старых изжитый.Грустны под бровями глазаЗапали заросшие щёки,Скользит по морщинкам слеза...Забвенье деревни жестоко...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2279
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 847
Статистика
Яндекс.Метрика