Вторник, 24.10.2017, 03:11 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Май » 19 » С поля в Угличском районе увезли 20-тонный «сакральный» валун
15:09
С поля в Угличском районе увезли 20-тонный «сакральный» валун

Огромный гигантский камень размером с автомобиль посреди поля в Угличском районе был последним напоминанием о том, что когда-то здесь была деревня с суровым названием Рылово. Тогда, больше полувека назад, валун считался центром деревни, и местные прозвали его «родовым» или «домовым». Раритет, с незапаметных времен вросший в землю и историю края.

Поэтому удивительно, что такой гигант в один прекрасный момент вдруг взял и… исчез! Деревушки Рылово не существует уже около полувека, а потому пропажу обнаружили лишь историки. И, заметив, очень встревожились. Камушек-то непростой.

Этот валун лежал здесь с незапамятных времен - когда-то на Ярославскую землю его принес ледник. Известно, что большие валуны были объектом поколнения финно-угорского племени меря, ставшего, наряду с другими древнерусскими племенами, основой возникновения русского народа. Сколько ему точно лет, или веков, или даже тысячелетий, не скажет никто. Но дело, скорее всего, не в его годах.

- «Родовой» рыловский камень - это глыба красного гранита. Материал востребованный, а тут он лежит среди поля, и добывать его не надо, - историк, исследователь народного православия и сакральных камней Верхнего Поволжья Светлана Чернецова в пропаже видит все же материальную подоплеку. - К тому же, сейчас среди народа популярна различная мистика: любые сакральные вещи, окруженные хоть каким-то ореолом тайны, пытаются взять себе. Не удивлюсь, если этот камень увезли в чье-нибудь «поместье», возможно, даже не зная о его значении.

Эх, а ведь старинный валун даже исследовать толком не успели!

Теперь, после происшествия с рыловским камнем, ярославские историки всерьез опасаются, что подобная участь постигнет и другие подобные объекты. Например, Петухов камень, лежащий в Угличском районе. Свое название он получил от того, что на нем четко виднелся след куриной лапы. По легенде, на него садился огромный петух, который охранял Углич от врагов и оберегал от бед. Пожалуй, это второй по известности камень Ярославской области после Синь-камня с Плещеева озера.

- Уже поступала информация, что к Петухову камню приезжали несколько раз подозрительные личности, - рассказывает Светлана Борисовна.

«Обычные» памятники культуры - часовни, храмы, дома - хоть как-то охраняются и числятся в списках, мелкие же объекты народного православия и культуры, такие как сакральные валуны или святые источники, в основном пытаются прибрать к рукам, чуть ли не оформить как собственность. Но на каком основании? С этим пока как-то не разобрались.

Веста ЧЕРНОСИТОВА Комсомольская правда. Ярославль.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1430 | Добавил: merja | Теги: поклонный, углич, меря, православие, сакральный, краеведение, мерянский, синь камень | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Путаница, да и только. То Даниловский р-н, то терь Угличский. Рылово в Даниловском если чо.
Думаю, что скоро и там и там такие "поганые" новости появляться будут. Может закон принять надо в Думе. Хотя им не до камней. Но может, чем черт не шутит. Закон-то о преследовании пчелиного роя принимали же biggrin
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро Залесская земля Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2332
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 895
Статистика
Яндекс.Метрика